作者:Karen Kwek,美國

翻譯:Anna,中國

有聲播讀:楊瀾,中國

 

身為一名不甚出名的作家,Karen喜歡和朋友們在一起、喝一杯好茶,見證福音如何改變著人們的生命。她一直是一名圖書編輯,後來她和丈夫決定結束這段寧靜的日子,打算要孩子。在當時,決定做父母看起來是一個不錯的主意。

我再次陷入這種生活狀態:雖然漫長的周末給了我足夠的休息時間,但是第二天我卻難以從床上爬起來,無法精神煥發地開始新一周的工作。

我有休息嗎?當然了!整個周末我都在放鬆:在花園散步、享受自己的寧靜時光、拜訪我的姑媽、去購物、和朋友吃晚餐,還有深夜在Netflix上追劇!但是如此放鬆後為什麼還會有疲累感呢?

你是否也有這樣的感受?在你花時間放鬆和休息過後反而覺得更累了?為什麼現代的生活方式經常令我們無法真正休息呢?聖經中是如何看待休息的呢?我在自己的困境中尋找答案,找到了以下幾個提醒分享給大家:

 

1.認識到休閑活動並不等同於休息

我們會錯誤地認為只要不工作就是休息——比如什麼都不做,或沉浸在自己的興趣愛好中。事實卻並非如此。雖然休閑活動可以使我們暫時遠離日常工作,但卻也可能耗費我們的體力,或因著我們太投入其中而在之後身、心、靈俱疲,而不是神清氣爽。

比如,出國旅遊可以讓我們暫時脫離工作得到休息,但同時也會帶來一些壓力,比如倒時差、應對文化衝突、或突如其來的小意外、吵鬧的孩子和忙亂的行程。

同樣的,現代的各種娛樂方式能使我們的身體稍事休息,但卻讓我們的頭腦超負荷。互聯網上的信息、新聞、社交網路、電商服務等等…….都觸手可得,我們會不自主地滾動著頁面、敲擊著滑鼠並點擊著「播放」。不管我們是否意識到,超負荷的信息在一點一點地耗盡我們的精力。我們的時間被吞噬了,我們的大腦被過量的信息充斥著,以至我們很容易受到世界變幻莫測的價值觀、流行趨向和觀點的影響。

難怪我們的休閑活動一點也不讓人感到放鬆。那麼真正的休息是怎樣的呢?

2.明白上帝想讓我們得到的休息是什麼樣的

在舊約中,上帝命令以色列人遵守安息日。那是休息不做工的一天,但這一天遠非是什麼都不做,也是向耶和華上帝守的安息日(出埃及記20章10節)。在安息之中,以色列人記念和慶祝上帝當初如何拯救他們出了埃及為奴之地,並提醒他們是屬於上帝的子民。的確,休息提醒著我們上帝已經將他的子民分別出來歸於祂(申命記5章15節)

此外,以色列人明白他們正朝上帝應許他們的地方走去,那是一個「安息之處」,在那裡,他們與上帝同住,不被四圍一切仇敵擾亂(申命記12章10節)。每到安息日,他們就歇了一切的工——包括衣食——單單期待上帝應許給他們的安息,信靠上帝每時每刻的供應。

然而在新約時代,法利賽人和律法師們卻誤解了安息的真意。他們不再信靠上帝,而是倚靠自己對義的標準把安息日變成了遵守無數個條規的日子。但是,耶穌卻說自己是安息日的主,並宣告說「有一個人比殿更大」(馬太福音12章6節)。上帝現在道成肉身居住在我們當中。

耶穌是帶來安息的主,祂呼召我們不再依靠自己的力量來尋找虛假的滿足和安全感。耶穌給了我們靈魂真正的安息(馬太福音11章28-30節)。真安息需要我們每天都來信靠祂。

最後,真正的安息是救恩帶來的永遠的安息。

希伯來書4章3節說的很清楚:「我們已經相信的人得以進入那安息」——這安息就是上帝曾經向以色列人應許過的。今天對於我們而言,通向永遠安息的路就是相信耶穌為擔當我們罪的刑罰而釘在十字架上;因著祂擔當了一切,我們不再需要擔當什麼重擔,而且這救恩是我們白白得來的。

 

3.去做那些從內到外滋養我們生命的事情

作為基督徒,我們可能知道要這樣做,但是我們或許沒能夠把它和休息這件事聯繫起來。想一想,在我們休息時有多少時間是用來記念和依靠上帝的拯救和供應的大能,並以上帝為樂呢?若我們有意識地拿出時間與上帝相處,這樣的休息會是什麼樣子的呢?

在反思自己是如何休息時,我並非一定要把旅行、鍛煉、約見朋友或在Netflix上追劇這些活動排除在外——而是懷著感恩的心可以來享受這些活動。但也許我會通過一些措施來預防身心的疲憊,比如提前計劃好為一次探險假期留出一段體力恢復期,或者在睡前聽聽輕音樂放鬆而不是看YouTube上我最愛的那些頻道。

不僅如此,我會做以下這些事來充電,滋養我的靈魂,讓它安歇在屬天的平安里:

閱讀並記憶上帝的話語 ——「耶和華的律法全備,能蘇醒人心」(詩篇19篇7節)。

和上帝說話 ——「主已經近了。應當一無掛慮,只要凡事借著禱告、祈求和感謝,將你們所要的告訴上帝。上帝所賜出人意外的平安,必在基督耶穌里保守你們的心懷意念」(腓立比書4章5-7節)。

承認自己的罪,尋求上帝的寬恕——「所以,你們當悔改歸正,使你們的罪得以塗抹,這樣那安舒的日子就必從主面前來到……」(使徒行傳3章19節)

讚美感謝上帝 ——「但我倚靠你的慈愛,我的心因你的救恩快樂」(詩篇13篇5節)。

和弟兄姊妹在一起交通,堅固我們的信仰 ——「故此,我們得了安慰。並且在安慰之中,因你們眾人使提多心裡暢快歡喜,我們就更加歡喜了」(哥林多後書7章13節)。

教會就是做這些事的,這絕非巧合。也許,我們可以把每周的聚會放在首位,這樣我們和弟兄姊妹都會感到活力滿滿。

 

4.去睡覺,獲得充足的睡眠

最後,儘管休息不僅僅是身體上的,但它肯定離不開身體的放鬆。我們的靈魂是住在肉體里的,所以身體的疲憊或不適會損害我們精神和靈里的健康。雖然有時候我們是因著撒旦的攻擊或者我們自身的罪而沒能活出體貼和有愛的生命,但是身體得不到足夠的休息確實會導致我們持有上帝不喜悅的態度或做出祂不喜歡的行為。我們會變得易怒、缺乏耐心、輕率地做決定、自私等等。

下面的這些情況提醒我,我需要更多睡覺了:當我在早晨喝咖啡之前感覺不在狀態(或感覺很糟糕時);當我因焦慮而無法入睡時;當我瘋狂地渴望一天能有48小時,只因為我想要做更多事情時;當壓力使我變得易怒或急於做出判斷時;當聽到有人要佔用我的個人時間我立刻感到很氣憤時……

事實上,當我們在結束了一天的辛苦工作後仍然不願停下手頭的事情去睡覺,說明了在內心深處,我們並不真正相信上帝掌管著一切。我們可能會下意識地在我們的計劃清單、工作目標、娛樂休閑活動、咖啡因飲料中尋求安全感。

從長遠來看,這些事物沒有一樣能給我們帶來身體和大腦所需要的休息。創造了一天,並規定其只有24小時的上帝知道祂在做什麼,所以我們可以放心地休息,並在第二天醒來時煥然一新。

朋友們,你決定在休息的時候做出哪些改變呢?願你時常能從美夢中醒來,精神煥發。用詩人大衛的話來說,「我必安然躺下睡覺,因為獨有你耶和華使我安然居住」(詩篇4篇8節)。

 

此文章譯自雅米英文網站

*原文與譯稿均由雅米事工編輯後發表,如需轉載,請註明出自「雅米——心青年的角落!www.ya-mi.org」

(閱讀相關主題文章:山上的城


想第一時間收到我們的新文章?那就快按此鏈接或搜索我們的賬號@ya-mi加我們LINE吧!

Add Friend

分享到: