作者:希の夢,馬來西亞
有聲播讀:馨寧,中國

 

 

編者的話:作者文中寫到的小妹已在9月3日被主接走。請家人們為作者和小妹的家人禱告,求主安慰他們的心。

七月尾的某一個星期四,我接到了遠在台灣的家人關於小妹的消息。她的癌症複發了,病危。聽到這個消息,我十分震驚。因為在那之前,我才剛在社交媒體上看到她去日本開心遊玩的照片。那時的她已完成了所有化療,看似已經痊癒了。

除了為她流淚禱告,我真的很想飛往台灣去看她,因為深怕那會是最後一面。然而,我心中卻也很猶豫到底要不要這麼做。因為那時的我正在趕研究論文,截止日是7月31日。另外,那昂貴的機票費用,也讓我遲遲做不了決定。在我的上一篇文章《我可以當個有錢人嗎?》系列:從大衛的一生看待財富(有聲中文)中我曾提過,我的津貼突然停止供應了,若要付出這筆不小的數目,我未來的生活開銷是否會被影響?

1.在不知所措中更要禱告等候,並為此付出行動。

在為這件事禱告的時候,哥林多後書12章9節的經文給予我提醒:「我的恩典夠你用」。

於是,我決定買機票,兩天後就出發。出發前還發生了一段小插曲,原來我未注意到自己的護照已經過期。但感謝主,就在出發前一天護照順利得到更新。雖然我理智上知道,就算我們去那裡,也無法真正幫助到她什麼,可是,若不去,我深怕自己會後悔。

 

2.不要找借口和埋怨,而是要反思自己能夠做什麼。

在去往台灣的六個小時的飛機上,我思考了很多事。為什麼慈愛的上帝會讓這件事發生在我才17歲的小妹身上?

我想了種種原因,從她的生活作息再到她父母對待生病的她的飲食習慣等,想起來就覺得無望。「如果當初他們聽我們的意見就好了!不要帶她去旅行、不要帶她吃……」我憤憤不平,可這時候,聖經的話再次提醒我:「你們不要論斷人,免得你們被論斷」(馬太福音7章1節)。是啊!我為了趕論文,連日來的熬夜生活也對身體造成了不良的影響,憑什麼自以為義呢?求主憐憫我。

 

我向上帝認錯。因為希伯來書4章16節說:「所以我們只管坦然無懼地來到施恩的寶座前,為要得憐恤,蒙恩惠,做隨時的幫助。」我也勇敢地向祂求:「請再次醫治我的小妹!」同時,我也為著她的父母禱告,希望他們能有強壯的身心靈去照顧她。

 

3.反思自己的生命:我有沒有做到「珍惜」上帝的恩典?

當我和家人抵達台灣時,聽到她的父母說她不再處於昏迷狀態,甚至在得知我們要來時,精神有了好轉,感謝讚美主!我當下真實地感受到,飛來台灣的意義比我想像得要大的多!

可當我們去看她時,我的心碎了。她小小的身軀插了好幾條管,因為疼痛,萎縮地躺在床上。止痛藥不斷地被輸送到她體內,甚至還用上了嗎啡。她更是不能吃、不能喝、也不能說話。在看到我們的那一刻,她哭了。她的父母說:「她是堅強的孩子,做化療什麼的,都很少哭,也很少喊痛。現在她哭出來是好事,能夠讓她壓抑的情緒釋放出來。」

我總共在台灣逗留了五天。這五天里,我雖然會為自己要上交的論文著急,卻也有不少時間去反思自己的生命。

我似乎把健康的身體當成了理所當然,為了完成論文,連續熬夜、睡眠不足也沒覺得怎麼樣。我也讓「怕交不上論文的焦慮」充滿了我的心,以致有時會急性焦慮症發作。我似乎把世上的一切看得比主更重要,也忽視了祂交託我們的事——傳福音。

不珍惜恩典的我,之前一直不明白詩篇63篇3節里說的:「因禰的慈愛比生命更好,我的嘴唇要頌讚禰。」我不知道在境況不好的時候要如何稱頌耶和華。然而就在我寫這一篇文章的時候,我閱讀到了佈道家David Wilkerson對此經文的解釋:

「生命短暫,生命有如青草,一時發旺,又轉眼消逝。然而,上帝的慈愛卻永遠長存。千萬年後,主對我們的溫柔慈愛還是歷久常新。別人可奪去你的性命,但卻無法挪去上帝的慈愛。」

無論處在什麼情況下,我們都有一位眷顧我們的慈愛父神。祂曆數過我們所流過的淚、所承受的痛、所背負的重擔,祂也記念我們的需要,且識透我們的每個意念。我們能稱頌祂,是因為祂已經把上好的福分賜予了我們——讓我們「從罪中得釋放,有永恆的生命」。

 

4.不要停止禱告

或許你正處在艱難的環境中,看不到希望,甚至感到絕望。但請不要停止禱告,勇敢向上帝祈求祂的幫助吧!要相信,我們都是活在上帝愛里的兒女!因為信是未曾看見,依然仰望十架。

現在,已經到了八月。我也早已回到了馬來西亞,論文在預定的時間內交上,甚至本來停止供應的津貼,也把拖欠我的錢匯入我的銀行賬戶里了!這再次印證了,上帝的恩典真的夠我用!

 

 

*本文由雅米事工編輯後發表,如需轉載,請註明出自「雅米——心青年的角落!www.ya-mi.org」

(閱讀相關主題文章:黑暗中的旌旗


想第一時間收到我們的新文章?那就快按此鏈接或搜索我們的賬號@ya-mi加我們LINE吧!

Add Friend

分享到: