作者:Marissa Cathey,墨西哥

翻譯:Nancy,中國

有聲播讀:Carol,中國

 

我在生活中很自然養成的一個習慣就是輕看自己。不需要任何人來貶低我,我自己就已經很擅長這樣做了。

在成長的過程中,並沒有人斥責過我。只不過我自己總是想在凡事上都做到最好,所以我給自己施加了不必要的壓力。

在學校里,如果我沒有考到滿分而是考了96分,我就會怪自己「不夠聰明」,而不會看到自己明明以高分通過了考試。

這樣的自我貶低從來沒有真正幫助我實現過什麼。它只帶給我無盡的痛苦,並且讓我很累。這自我貶低的思想不停折磨著我,讓我不堪重負。

然而,我最大的錯誤是從來沒有因著自己的不堪重負而停下來。我反而讓自己的思想陷入了更深一層的自我鄙視。

我覺得自己的身份很卑微。因此輕看自己成了件很自然的事。這並非是我「謙虛」。我是真的很看不起自己,以至於我開始覺得自己的人生是沒有意義的。

我堅持拿著自製的鏡子看自己,而不是看耶穌要給我的鏡子。

這些年來,我頭腦里知道真相是什麼——我的價值遠遠超出我的想像,因為耶穌為罪惡的、看似微不足道的我死在十字架上。祂給了我新的生命和新的希望。但是,這些頭腦里的知識長時間都無法觸及我的內心,因為我還在堅持自我的想法,認定自己非常微不足道。

直到有一天晚上在教會,我的牧師過來為我禱告。在他的禱告中,他提醒我,上帝不僅愛我,而且祂還很高興稱我為祂的女兒。這就是我的身份,我是上帝的女兒。

當他說這些話的時候,我的大腦里好像有個開關被打開了。在內心裡,我突然明白了關於自己身份的真相。

這讓我很崩潰,但也伴隨著一種新的喜悅,因為我學會了向主交託我的想法。

對自卑的我,上帝說:祂賜給我們不是膽怯的心,乃是剛強、仁愛、謹守的心。(提摩太後書1章7節)

對害怕失敗的我,上帝說:你不要害怕,因為我與你同在;不要驚惶,因為我是你的上帝。(以賽亞書41章10節)

對於對現實生活感到不安的我,上帝說:我的恩典夠你用的。因為我的能力,是在人的軟弱上顯得完全。(哥林多後書12章9節)

對喜歡討好他人的我,上帝說:不要效法這個世界,只要心意更新而變化。(羅馬書12章2節)

對於我的絕望感受,上帝說:盜賊來,無非要偷竊、殺害、毀壞;我來了,是要叫羊得生命,並且得的更豐盛。(約翰福音10章10節)

對於我貶低自己的思想,上帝說:你看父賜給我們是何等的慈愛,使我們得稱為上帝的兒女!(約翰一書3章1節)

隨著時間的推移,我發現我的禱告從「主啊,當我今天努力要為祢做事時,請幫助我。」轉變成了「主啊,幫助我今天單單為祢而活」。

有時候,我還是很容易落入貶低自己的老習慣,但我再也不會陷在裡面出不來了。上帝以祂極大的信實,在我的痛苦之地找到我,祂引領我,讓我與祂同行。

大約三年前,當我從墨西哥搬去香港時,我發現自己很容易會將自己與其他女性在學業成就和地位上進行比較。我經常想像如果我有她們那樣的條件,生活會是什麼樣子,我也經常責備自己不夠聰明或沒有成就。這既耗精力又沒有必要,而且坦白說,這些比較都是很膚淺的。

漸漸地我認識到,儘管這些外在的品質看起來很棒,但最終,上帝更在意我的內心。

在過去的一年裡,我慢慢地不再在學術成就和地位上拿自己和別人作比較。當我讓聖經的真理真正地進入我的內心時,我對自己的斥責和自我貶低的想法也越來越少了。

上面我提到的經文對我的生命至關重要,因為它們讓我學會了以上帝的眼光來看待自己。

我越來越明白,為主而活就是單單地聽從祂說的話,享受祂的良善,安息在祂給我的自由里。

關於我身份的真相只有一個:我是上帝的孩子。

 

 

此文章譯自雅米英文網站

*原文與譯稿均由雅米事工編輯後發表,如需轉載,請註明出自「雅米——心青年的角落!www.ya-mi.org」

(閱讀相關主題文章:黑暗中的旌旗


想第一時間收到我們的新文章?那就快按此鏈接或搜索我們的賬號@ya-mi加我們LINE吧!

Add Friend

分享到: