作者:Monica,中國

*文中圖片來自網路

北京時間2019年8月27日,北京首鋼籃球俱樂部正式簽約美籍華裔球員林書豪。待向CBA聯盟正式報送他的註冊材料並經審核、公示通過後,林書豪將正式代表北京首鋼籃球俱樂部參加CBA聯賽。

林書豪是NBA歷史上首位美籍華裔球員,也是NBA歷史上最成功的亞裔後衛。他創造了自1976-1977賽季ABA和NBA合併以來,球員前五場首發比賽累計得分最高紀錄,也是NBA歷史上第一位在自己前五場首發比賽中均得到至少20分並送出7助攻的球員。他曾率領紐約尼克斯隊連續贏得6場比賽,送出單場最高38分的戰績,成為家喻戶曉的「林瘋狂」,他還收穫了歷史上首位在NBA總決賽中出場並最終奪冠的華裔球員的榮譽。林書豪在2010年至2019年的NBA生涯里,在優秀後衛球員如林的激烈競爭中,他用加倍的汗水,用常人難以想像的艱苦付出,用對籃球無比的尊重和摯愛,一直追趕著他的夢想!

對於林書豪來說,NBA的機會難得且珍貴,他絕對不可能輕易放棄——他一直在自己的逐夢之路上艱難前行。雖然他之前多次表現出了對CBA的興趣,不過不到萬不得已,他是不可能加盟CBA的。

前段時間一段林書豪的視頻引起了熱議——林書豪在台灣的一次演講上潸然淚下。他的隨行翻譯周巽正給出了這次演講的中文版本:

「人生真的好難,我總是希望以最正確的方式做事,但每一年的挑戰都是愈來愈艱難。有一句話說『當你跌到谷底的時候,你只有往上爬』,但對我來說每年的谷底都愈來愈深。自由球員市場對我來講是非常艱難的,因為我感覺NBA好像放棄了我——我一直都覺得當有任何機會可以讓別人懷疑我時,他們就會懷疑我。」

「在這次季後賽結束之後,我就要展開在亞洲的旅程。說真的,我真的很不想來,因為在這六周的時間裡,我每天都必須要帶著微笑面對大家,我需要和大家分享一個總冠軍的喜悅和榮耀——但我不覺得自己配得上。我還要和大家分享一個不知道是不是我想要的未來,說真的我覺得蠻丟臉的。」

「我的講稿是1個小時前才寫出來的,因為我每次在準備時總會忍不住哭出來——在我決定離開美國展開亞洲之行時,我就淚流了3次。但我想說,我要成為一個榜樣,一個永不放棄的榜樣,我會一直在這裡,和大家一起堅持下去!」

很多人說林書豪這樣並不像一個漢子,也有人說他的眼淚並不令人感到同情——因為林書豪在他的職業生涯中賺了6000萬美金。但是林書豪對此卻持不同意見。

「我認為承認自己的軟弱是展示自己力量的最好標誌之一,」林書豪說。「具有諷刺意味的是,能夠接受自己的弱點是你所能做的最強大的事情之一。誰沒有弱點?我們都有。但向他人展示你的弱點也是你能做的最強大的事情之一。」

也許林書豪會一直在CBA,也許林書豪會一直錄綜藝,但是我不希望很多人因此誤會,認為林書豪不怎麼努力。要知道,為了追夢,他真的付出了相當的努力。他翻過了一座又一座山峰,度過了一次又一次艱難。他曾見過血色的怨毒,曾見過黑暗的歧視,曾穿著藍橙相間的戰袍登上過世界之巔。他親眼見證了人生中的灰暗和陽光,但是他依舊是他自己,他依舊走在追夢的路上。


「我不知道我的故事會以什麼樣的方式結束,我也不會告訴你我的故事是好的還是壞的,我只能說請拭目以待。」在紐約的一次演講中,林書豪這樣說道。

林書豪的球衣背後是7號,這個數字在聖經裡面代表著完全和完美。有的時候他到了一些球隊裡面,7號已經被其他球員所用,他就會選擇17號。他說17號的意思是「我和上帝永遠在一起」。

在2010年他還沒有成名時,他就登上了基督教的節目,表示自己是為上帝而打球的,而不是為其他人。在繁忙的NBA賽季當中,林書豪也沒有放棄信仰。

「你知道的,因為訓練和比賽的緣故,我很難再去教會了。訓練的安排也很緊張,在很多個主日裡面我得通過電腦聽講道。講道不僅僅是我所在的教會的講道,同時還有很多其他地方牧師的講道,我的父親還刻錄了一些CD,把這些講道給我聽。靈修聽道是我追求的重點,我在旅館時的閑暇時間就靈修。」

當我們跟隨主耶穌,用自己的生命去榮耀上帝時候,我們也許並不能一帆風順,也不一定擁有我們所期待的未來。但林書豪用他職業生涯的經歷向大家詮釋了順服與不放棄。當我們放下自己,願意全心跟隨上帝,被祂所用時,就是上帝在我們生命中抒寫祂的故事的最佳時機。對於林書豪即將展開的CBA之旅,我個人非常期待。我相信,林書豪負責信靠上帝並把球打好,上帝會負責把他的故事寫完。

「你要專心仰賴耶和華,不可倚靠自己的聰明,在你一切所行的事上都要認定祂,祂必指引你的路。」(箴言3章5-6節)

 

 

*本文由雅米事工編輯後發表,如需轉載,請註明出自「雅米——心青年的角落!www.ya-mi.org」

(閱讀相關主題文章:黑暗中的旌旗


想第一時間收到我們的新文章?那就快按此鏈接或搜索我們的賬號@ya-mi加我們LINE吧!

Add Friend

分享到: