作者:Michelle Chun,馬來西亞

翻譯:Verena Chi,台灣

有聲播讀:Joya,中國

 

「上帝啊,你是認真的嗎?」我躺在家裡的地板上,雙眼盯著頭頂上旋轉的電風扇葉片……2014年的一月,我正處在人生的十字路口上;年少、沒有經驗又掙扎於是否要順服上帝。那時我剛結束在紐西蘭為期三個月的聖經學習課程。回到馬來西亞後,我體會到沒有工作的滋味。儘管只是幾個禮拜,我卻感覺快瘋掉了。

沒錯,我是個控制狂。我愛計劃自己的生活和掌控我的未來。我喜歡選擇挑戰、立定目標,之後努力完成它們。不管怎麼說,如果你沒有計劃,你就是在計劃失敗,不是嗎?所以我就等待著我生命的創造者替我做一個完美的計劃。但我一直感到上帝在對我說:「把握時間好好休息。不要做任何事、不要思考任何計劃,甚至不要去找工作。」

然後呢?!一片沉默。

真是難以置信。我需要錢,而且親戚們都在說閑話。如果不趕快找到工作,我的履歷上就會有一段尷尬的空窗期……對於當時的我來說,上帝安排讓我休息一段時間一點都不合理!

然而,上帝跟我的關係一直都很有趣。祂常常打亂我的計劃,更妙的是,祂有時會做出讓我感到難過或是傻眼的安排。如果是你,當你覺得上帝瘋了的時候,你會怎麼做?

對我而言,在無數的眼淚和胡思亂想之後,我決定安靜在祂面前,回到祂的話語里。在馬太福音7章7到12節里,耶穌告訴我們要祈求,尋找和叩門。這一段經文安慰並鼓勵我,幫助我度過那段艱難的時期。

你們祈求,就給你們

有些人會教導我們不應該質疑上帝或是我們的信仰,但請容許我提出不同的看法。上帝創造了我們成為有能力思考的人。勇敢向上帝尋求,求祂賜給我們信心和清楚的旨意,幫助我們不要用世俗的思想來理解聖經(詩篇44篇23-24節,詩篇74篇9-11節 )。

當我們因著希望上帝的計劃符合我們的規劃、慾望或決定而向祂提出疑問時,這樣的尋求就是不健康且帶有私慾的。而當我們以一顆真誠且真摯的心尋求祂時,祂必應允我們。祂的回應或許不是我們想要的,但是祂的平安必定會臨到。在敬拜(上帝完全有可能通過我們正聽的某首歌曲來對我們講話)和閱讀祂話語的過程當中,我特別能感受到祂的同在,祂使我混亂的心逐漸地回歸平靜。

尋找,就尋見

在我們的基督信仰旅程當中,「尋求明智的建議」常被我們忽略。箴言提醒我們尋求智慧是首要之務!如果你正掙扎於是否要順服上帝的話語,我建議你向明智且成熟的基督徒領袖或朋友尋求意見。「你要聽勸教,受訓誨,使你終久有智慧。」(箴言19章20節)。當上帝的計劃看似不合乎常理時,敬虔的建議就像在黑暗中的一盞明燈,給予我們信心回歸到上帝的良善里。我的父母、姐姐、親近的朋友和屬靈導師,都在我無助的時候給予了我極大的支持,他們提醒我上帝的安排時常與這個世界所接受或要求的不同。他們的鼓勵幫助我有勇氣平息屬世的聲音,安靜順服在上帝的面前。

叩門,就給你們開門

最後,我們要誠心地叩門,求上帝光照,讓我們看見到底是什麼攔阻我們相信祂的計劃。有時候是因為我們相信自己的認知和理性勝過相信萬君之耶和華。我絕對犯有這個錯誤。因為我自以為再沒有誰能比我自己更懂得我深藏於心的想法和渴望了……這是多麼錯誤的想法啊!

畢竟我們只是人類,我們的計劃並不完全,且常常被局限在自己的眼界和經驗里。我們根本無法看到未來,又該如何計劃一切呢?或許我們對自己生活的實際掌控能力比我們想像的還少。即使我們認為做對了選擇也無法保證結果和我們期望的一樣。

在耶利米書29章11到14節中,我們看到了上帝給我們的計劃,祂應許給我們一個充滿盼望的未來。祂的計劃沒有被罪或私慾玷污,而是一位慈愛的父親為祂心愛的孩子們所做的計劃。祂知道什麼對我們最好——那就是在一份愛的關係中不斷認識我們的造物主和祂創造我們的目的。只要我們全心全意地尋求祂,我們就可以找到祂。這就是祂的承諾。

在2014年,我親身經歷到上帝的計劃永遠勝過我的計劃。我順服了上帝,也決定不去找工作。在這期間,我花時間與祂相處、一口氣看完《頂尖主廚大對決》這個節目、無聊地盯著頭上的電風扇看、以及因著無法相信祂的計劃偶爾自怨自艾一下(是的,我依然是個罪人)。回頭想想,這些時光在我的信仰旅途中無比珍貴。在我陷入人生低谷時,上帝變得更加真實。我不再覺得自己像一個被操控的玩偶。反而,我更深地體悟並認識到上帝的屬性,祂是一位好父親且深愛著我。

祂確實是這樣,從來沒有讓我失望。過了約莫兩個月,我在一個基督教人道組織找到工作。實際上,我只做了一個初步詢問,然後工作機會紛至沓來,這更感覺像是工作找到我。而且上帝做事從不馬虎,祂的規劃總是細緻而完善的。並且祂喜歡做長線計劃,因為在一年後,當我因緊急情況而被調配去做支持工作時,我認識了一個非常棒的志願者,而這個月正好是我倆結婚兩周年紀念日。

所以,是的,上帝的計劃有時並不合邏輯(至少以我們有限的思維無法理解)。要相信祂真的很不容易,尤其是當事情看似對我們毫無益處時。有時候,上帝的計劃看起來不太靠譜,或是你一直苦苦禱告卻沒有得到應允……你可能會感到失落孤單,但此時更要堅信:上帝領我們到這條路上,祂絕對不會撇下或是丟棄我們(希伯來書13章5節)。堅持到底,祂會安全地引導你進入停靠的港口。

假使你正好也在試圖搞清楚為什麼上帝對你現在有這樣的引領,我鼓勵你大膽地向上帝求,祈求祂賜給你信心和清楚的方向;同時也向你生命中擁有屬靈權柄的人尋求智慧的忠告。叩你自己的心門,求主幫助你全心全意地信靠祂。

最後,我向上帝祈求你會得著平安,安然地相信你的未來是安全且無慮地掌握在這位宇宙終極規劃師那裡的。

 

此文章譯自雅米英文網站

*原文與譯稿均由雅米事工編輯後發表,如需轉載,請註明出自「雅米——心青年的角落!www.ya-mi.org」

(閱讀相關主題文章:黑暗中的旌旗


想第一時間收到我們的新文章?那就快按此鏈接或搜索我們的賬號@ya-mi加我們LINE吧!

Add Friend

分享到: