作者:Josiah Kennealy,美國
翻譯:奇奇,中國
*封面照片取自Jarrid的Instagram

 

編者按:美國加州Harvest Christian Fellowship教會的Jarrid Wilson牧師是呼籲大家關注抑鬱、焦慮和自殺的非營利組織Anthem of Hope發起人之一。Jarrid Wilson在上周一(9日)傍晚自殺身亡,年僅30歲。本文由他的朋友,Josiah Kennealy牧師撰寫。

幾年前,我和Jarrid Wilson同被邀請去參加一個活動,之後我們一直保持聯繫。我們會一起聊天,互相鼓勵,因為我們都是青年牧師,並且有許多共同之處。我與他的每次溝通都是非常真誠而深入的。

事實上,在上周一的晚上,我們才發過信息聊過天。最後他發了句「愛你」結束了我們的談話。之後我在Tweeter上發了一條狀態說他和其他幾個朋友如何點亮了社交媒體並讓他們置身的世界變得更美好。他再一次給我評論了「愛你」。

令人遺憾的是,這是他在Tweeter上發布的最後一句話。

當我發現就在我們談話之後的幾小時或幾分鐘後所發生的事情時,我無比難過、震驚,困惑到無法相信這個事實。

Jarrid Wilson是個知名牧師、作家,他有一個美麗的妻子、兩個兒子和很多朋友。悲哀的是他突然結束了自己的生命。

過去一周,我不知道該說些什麼,也不知道該做些什麼。當我在寫這篇文章時,我甚至覺得自己寫不出什麼有價值的東西,但我會嘗試揭開一些亮光,給大家帶去一些希望。

我也是牧師,我因著精神和心理健康問題去看過心理醫生。也為了身體方面的問題去看過醫生。我多次為了調整脊椎去找脊椎按摩師。其實,在我叔叔自殺之後的三年時間裡,我患上了緊張性頭痛,那真的是痛苦而漫長的三年。我非常清楚有些疼痛是外人看不見的,但在裡面卻感到如此真實——抑鬱症也是這樣。

那麼,我們該何去何從?

說實話。作為教會我們不能再無動於衷了。就在我這一周努力消化著Jarrid自殺這一悲傷事實時,我也進行了一些反思。我們可以嘗試一下改變:

從避而不談到開誠佈公

根據世界衛生組織的報道,每年有80萬人因自殺而喪生,這是讓人無法接受的。在青少年和青年人中,自殺是導致死亡的主要原因之一,這不應該是我們默認接受的事實。

然而,在教會中,精神健康問題是一個禁忌話題,大家普遍對其有誤解且避而不談。現在讓我們跟這個恥辱柱說再見吧。不論是私下裡還是公開,我們都應該像Jarrid那樣願意敞開分享自己的軟弱。

具體要怎麼做可能因人而異,但對於剛開始學習敞開的人來說,我們首先需要明白我們是可以談論自己的軟弱。也許過去人們不許可你表達你狀態不好,但我想讓你知道,你完全可以這樣表達。你可能會有很多疑問——這再正常不過。承認我們沒有解決生活中最深層次問題的所有答案是沒有關係的。

我們需要有更多關於焦慮、心理健康和抑鬱的講道。我們必須在小組以及周三晚上的青年聚會裡談論這些問題,又或者就是約某個朋友喝杯咖啡,跟他們道出我們的掙扎。聖經中有很多關於這些問題我們可以談論和握住的真理。

當我們與他人開始展開關於心理健康和全人健康的對話時,你會發現你不是唯一一個正在其中掙扎的人,很多人都在受焦慮、抑鬱和黑暗思想的困擾。上帝讓教會存在的一個目的就是讓我們在困難時期可以互相鼓勵和相互幫助。

 

從孤立到相連

一項最近的巴納研究結果表明,大多數牧師都沒有什麼朋友。就在上周,巴納集團還發布了一項全球青年研究報告。結果顯示在18-35歲的青年人中(來自25個不同國家),只有三分之一知道有人真正關心他們。這意味著超過66%的年輕人沒有意識到自己正被愛或被關心。

魔鬼希望基督徒相信謊言——「他們是唯一為此掙扎的人」,並因此讓他們孤立自己。所以我們更需要去告訴身邊的人他們對我們很重要。我們可以從給某個你所愛並正處在艱難中的朋友發送一個信息或打電話開始。願意傾聽和陪伴是作為朋友可以給出的最棒的禮物。

你的牧師比你以為的更需要你的鼓勵和禱告。

與當地教會有聯結並擁有基督里的朋友並不能治癒一切,但它確實可以讓我們不再孤獨。上帝為亞當創造了夏娃,因為從一開始祂就說人獨居是不好的(創世記2章18節)!耶穌與12個門徒一起生活了三年。使徒行傳中的早期教會之所以會發展地那麼迅速是因為每個人都想成為這個充滿生命活力的社區的一部分,人們互相陪伴,一起吃飯,為彼此的掙扎禱告,一起學習聖經,並為他人的需要而慷慨地分享自己的一切(使徒行傳2章42- 47節)。

讓我們今天就邁出這一步吧!

 

從破碎到盼望

真理是上帝從來不曾離開你,雖然有時候你可能感受不到祂的同在。你沒有被遺棄或被孤立。抬頭仰望山頂和天堂,你的幫助就從那裡來。耶穌靠近傷心的人。祂將擦去你每一滴眼淚。你可以信靠並握住祂的應許。

我曾經也很破碎,但上帝叫我抬起頭來。祂把我最大的痛苦變成了喜樂。祂帶走了我的沮喪並帶給我新的平安。我還在這趟旅途之中,這個過程仍未結束。但我全心全意地相信,就像在約翰福音15章中所說的那樣,這一切都始於與耶穌相連。

在整整一周的時間裡,這段經文幫助我、醫治我和帶給我希望。耶穌教導說:「我是葡萄樹,你們是枝子。常在我裡面的,我也常在他裡面,這人就多結果子;因為離了我,你們就不能做什麼。」(約翰福音15章5節)。對於我自己和我們所有人來說,這是一個承諾:離開耶穌,我們什麼也做不了。然而,如果我們與祂相連,我們可以做成任何事。

緊緊握住耶穌和我們所愛的人,去依靠主內的社群和對我們有幫助的工具和資源,這是可以幫助我們度過每一天的必要方法。

最後,我想對下面的這些人說:

Jarrid:我也愛你。我非常希望我當時能回復地更快一些,我們可以談得更久一些。我很難過你做出了這個決定。我在為你的家人禱告。我們都在。我們會記得你為那些絕望的人發聲,你的友誼,你對上帝、你家人和每個人的愛,最後,我們會記住你創辦的「Anthem of Hope」。我們為你長期以來那麼棒地領導這個團隊而感謝你。也感謝你勇敢地與大家分享自己的掙扎。

對Juli(Jarrid的妻子)和孩子們:我們非常愛你們。我們在這裡支持你們和為你們禱告。我們陪伴著你們。雖然生活可能再也不一樣了,但我相信耶穌會修復這些碎片。我祈求平安、力量和恩典臨到你們。

對那些認識Jarrid的人:從那些與Jarrid共同認識的朋友那裡我收到了很多Twitter上的私信、電話和簡訊。無論是在網路上還是面對面談話,人與人之間的關係真的非常重要。在我們一起面對這一沉痛的事實時,願我們比以往任何時候都更加緊密相連。

對牧師們:你需要愛好、需要朋友,需要隔絕網路的休息時間。你一直在宣講團體的重要性,現在是你活出來的時候了。承認你需要看醫生、心理醫生或基督徒輔導並不是罪,也不是軟弱的表現——而是真正勇敢的。耶穌在路加福音2章52節中被描述為一個年輕人,「智慧和身量,並上帝和人喜愛他的心,都一齊增長。」這意味著耶穌在心理健康、身體健康、屬靈健康和人際關係健康方面都有成長。讓我們也在每個領域上追求健康和完整。

對每一個人:我們都將經歷艱難,但我們可以得到幫助、醫治和盼望。所以請堅持下去,因為未來是充滿盼望的。在日常生活中,我們都會經歷起伏,會經過高山和低谷,沙漠和綠洲,有時會風暴大起,有時會風平浪靜。

你需要記住的是無論你在哪種情形中,你都不是獨自一個人。耶穌在約翰福音16章33節中說:「我將這些事告訴你們,是要叫你們在我裡面有平安。在世上你們有苦難,但你們可以放心,我已經勝了世界。」當我們遇到心理健康問題的時候,讓我們相互幫助,彼此理解。自殺永遠不是答案。

我禱告我們會更加無畏地談論心理健康問題,因此人們可以明白:不管一個人在外表上看起來多麼好,他的內心裡都可能有很多我們不知道的事。讓我們身邊的人知道我們多麼愛他們,無論他們處在什麼景況里,他們對我們都同樣重要。讓我們活出愛、同理心和團體的力量。

 

此文章譯自雅米英文網站

*原文與譯稿均由雅米事工編輯後發表,如需轉載,請註明出自「雅米——心青年的角落!www.ya-mi.org」

(閱讀相關主題文章:黑暗中的旌旗


想第一時間收到我們的新文章?那就快按此鏈接或搜索我們的賬號@ya-mi加我們LINE吧!

Add Friend

分享到: