作者:Wendy Wong,新加坡

翻譯:Nancy,中國

有聲播讀:Jovial,中國

 

今日經文:腓立比書2章14-18節

凡所行的,都不要發怨言,起爭論,使你們無可指摘,誠實無偽,在這彎曲悖謬的世代作上帝無瑕疵的兒女。你們顯在這世代中,好像明光照耀,將生命的道表明出來,叫我在基督的日子好誇我沒有空跑,也沒有徒勞。我以你們的信心為供獻的祭物,我若被澆奠在其上,也是喜樂,並且與你們眾人一同喜樂。你們也要照樣喜樂,並且與我一同喜樂。

要想起我最後一次對某件事或某個人抱怨並不難——確切地說,就是在昨天。最近我在工作上遇到很多困難,當我向別人抱怨我所面臨的困境時,我的不愉快就顯現出來。我抱怨得越多,就越不快樂;而我越不快樂,就越發牢騷。

但這並不是上帝希望我們有的生活和行事的方式,不管我們是在家裡、在教會、在學校,還是在工作中。上帝通過使徒保羅鼓勵我們「行事為人與基督的福音相稱」(腓立比書1章27節)。這就意味著我們要在實際生活中忠於基督,努力以敬畏的態度來順服祂。而活出順服的一個方法就是 「凡所行的,都不要發怨言、起爭論」(2章14節)。

沒錯,當保羅說到「凡所行的」時,他確實指的是在「所有的事」上:即使當我們被吩咐去做我們無法理解或不喜歡的事時,在我們的禱告沒有得到回應時,以及當我們經歷艱難和迫害時。在這一切的事上都要不發怨言。

當我讀到這幾節經文時,我想起了以色列人在曠野怎樣向他們的首領發怨言和質疑他們(出埃及記15章24節,16章8節)。以色列人對他們處境的抱怨和對上帝的質疑和顯示了他們對上帝的悖逆。這說明他們不相信上帝。同樣的,我們今天的抱怨並非只是針對某件事或某個人,而是針對上帝。

我們的抱怨不僅是對上帝的悖逆,也給我們身邊的人做了一個糟糕的見證。作為基督徒,我們住在這個世界上,卻又與這個世界分別為聖。我們本應該要效法基督,做這個世界上的光(約翰福音8章12節 )。但大多數情況下,我們都無法這樣活出來。當我回想起自己向同事們抱怨的時候,我不知道他們在我身上看到了什麼:是活在我裡面的基督,還是和他們一樣的人?

但問題來了,我們如何才能找到做任何事情都不抱怨的力量呢?

保羅告訴我們,秘訣就是要「將生命的道表明出來」(16節)。不僅如此,因著聖靈的幫助,上帝還應許給我們能力「成就祂的美意」( 腓立比書2章13節 )。

經文也讓我們看到,不抱怨可以讓我們的屬靈導師和教會領袖為我們自豪並因此而喜樂。保羅勸腓立比人要順服基督,好使他有理由在基督再來的時候誇口。腓立比人所結的果子給保羅帶來極大的喜樂(腓立比書2章17節),也證明了他為他們所作的犧牲不是徒然的。

想要停止抱怨讓我們不開心的事情並不容易。對我來說,在度過了糟糕的一天後,我仍然很難勒住自己的舌頭,尤其是當我周圍的人都在隨意發泄他們的情緒時。但當我記得自己在基督里的身份時,我就有力量活出不一樣的生命——我每一天都在學習克制,一個字一個字地剋制。每一次當我用沉默代替尖刻的話語;用來到上帝面前傾訴代替向他人抱怨,我都能體驗到順服祂、在祂的主權中安息而帶來的喜樂和平安。

這不容易。但當我們禱告和默想自己為什麼以及如何做到不抱怨時,我們會發現,與活出一個配得上福音的生命以及它能帶給我們的領袖、我們自己和基督的喜樂相比,我們能從怨言中得到的滿足是微不足道的。

問題反思:

1.你有想要抱怨和爭論的時候嗎?你這麼做了之後,狀況往往如何?

2.在你的生命中,有沒有什麼特定的領域是你很難不去抱怨或爭論的?把它們一一列出,帶到主面前禱告。

3.在這充滿彎曲乖謬之民的世界上,我們是否像明亮的星一樣在發光?有哪些切實可行的方法可以讓我們做到這一點?

 

此文章譯自雅米英文網站

*原文與譯稿均由雅米事工編輯後發表,如需轉載,請註明出自「雅米——心青年的角落!www.ya-mi.org」

(閱讀相關主題文章:腓立比書靈修


想第一時間收到我們的新文章?那就快按此鏈接或搜索我們的賬號@ya-mi加我們LINE吧!

Add Friend