作者:Tracy Phua,新加坡

翻譯:Joy,中國

有聲播讀:楊瀾,中國

 

今日經文:腓立比書2章25-30節

然而,我想必須打發以巴弗提到你們那裡去。他是我的兄弟,與我一同做工,一同當兵,是你們所差遣的,也是供給我需用的。他很想念你們眾人,並且極其難過,因為你們聽見他病了。他實在是病了,幾乎要死;然而神憐恤他,不但憐恤他,也憐恤我,免得我憂上加憂。所以我越發急速打發他去,叫你們再見他,就可以喜樂,我也可以少些憂愁。故此,你們要在主里歡歡樂樂地接待他,而且要尊重這樣的人;因他為做基督的工夫,幾乎至死,不顧性命,要補足你們供給我的不及之處。

我從來沒想過自己會在台灣最北端找到一座專門為一個宣教士而建的博物館。Mackay博物館是為了紀念George Leslie Mackay對台灣人的宣教和忠心服侍而建的。

Mackay於1871年12月31日抵達福爾摩沙島(今天的台灣),他發現該島北部沒有宣教士。因此,他決定把淡水作為他的宣教基地開始宣教工作。

因為外表的不同,當地人對他充滿敵意,但27歲的他並沒有停止與他們接觸。儘管遭受身體上的虐待──有時會被扔生蛋和垃圾──他仍然決心成為主的見證人。他帶領信主的第一位信徒後來成為了福爾摩沙島的第一位牧師。

George的事工證明了他對上帝和福爾摩沙人民的愛。他僕人般的心和對當地人真摯的愛深深地打動了他們。他曾大膽宣告:「為了在福音中服侍這裡的人,若有千條性命,我願意全部獻上給他們。」

在腓立比書中,我們也讀到了一個類似的人物——以巴弗提,一個「不顧性命」服侍基督的人(30節)。

在腓立比書2章25-30節中,保羅讚揚了以巴弗提的奉獻和為主所作的工作。雖然是很短的幾句,但我們可以從中看到兩點:1.保羅和以巴弗提有著密切的關係(在第25節中保羅稱他是自己的兄弟,同工和戰友)。 2.以巴弗提不怕為服侍主耶穌基督而犧牲自己的生命( 30節)。

當腓立比人聽見以巴弗提生病時,他們就憂愁。因此保羅打發以巴弗提回去,好叫他們可以「喜樂」(28)節。以巴弗提不僅廣受愛戴,還對腓立比人充滿憐愛,所以他不想讓他們為自己的狀況擔憂( 26節)。這該是多麼無私啊?以巴弗提總是把別人的需要放在自己之前。

從這幾節經文中,我們可以看出保羅和以巴弗提都是值得我們效仿的人:他們願意被派往任何地方,服侍任何人,且願意犧牲自己的一切。他們讓我們看到擁有一顆僕人的心是怎樣的——那就是把別人的需要放在自己之前,並願意為基督受苦。

今天,我們也被呼召如此行。雖然並不是所有的人都被呼召離開自己的家園並跨越海洋去服侍其他族群,但George Mackay、保羅和以巴弗提的例子, 提醒我們在培養自己那顆僕人的心和甘心服侍周圍的人時要時常仰望耶穌。

當然,這說起來容易做起來難。在過去的幾年裡,我一直在教會的唱詩班服侍,雖然每個星期四晚上都要去島的另一端排練很辛苦,但我被以巴弗提的榜樣所鼓舞,也很感恩上帝使用唱詩班來祝福他人。

我丈夫和我每天晚上睡前都會讀一章聖經。我們禱告祈求上帝的話能在困難時期不斷提醒我們,要將憂慮、挫敗感和私利卸下。就像那些走在我們前面追隨耶穌的前輩一樣,願我們也能成為忠心服侍並願意將我們的生命奉獻給基督的人。

問題反思:

1.想想那些為福音冒險的人。是什麼給他/她勇氣這樣做?他/她的榜樣會如何激勵了你?

2.你最近是如何在服侍上帝的過程中培養一顆僕人的心的?

3.你可以在傳福音或以愛心服侍他人上做出哪些犧牲?

 

此文章譯自雅米英文網站

*原文與譯稿均由雅米事工編輯後發表,如需轉載,請註明出自「雅米——心青年的角落!www.ya-mi.org」

(閱讀相關主題文章:黑暗中的旌旗


想第一時間收到我們的新文章?那就快按此鏈接或搜索我們的賬號@ya-mi加我們LINE吧!

Add Friend

分享到: