作者:葉玲君,台灣

有聲播讀:楊瀾,中國

 

鐵磨鐵,磨出刃來,朋友相感也是如此。(箴言 27章17節)

大約幾年前我的靈命陷入低潮,雖然很認真在教會搭配事工服事,卻沒有什麼太大的果效。於是我對上帝有些怨言,覺得祂明明是宇宙超級無敵強大的上帝,為什麼不及時回應教會、朋友甚至我自己的需要。雖然我非常確信上帝永遠不會放棄我們,但是,在上帝沒有說話的日子,我的確是曾經產生很大的疑惑。我不知道上帝為什麼不做工?或是做工的時間點放在大家已經放棄希望之後?我看著許多信仰多年,原本堅信不疑的基督徒遭遇患難,自己的腦子不免浮現『上帝是否離棄我們?』這樣的困惑。我必須承認,很多時候,因為在雲里霧裡看不到前面方向,靠著自己常理判斷就開始小信起來。那段時間,我低落了很久。我開始明白我的信心與我想像中的相比是多麼的不夠。但是也是同樣的這幾年,我有幾位姐妹與我親密相處,每周有來自不同國家的姐妹與我一起禱告,我也在與她們的陪伴中更加認識上帝的奇妙。

這幾年帶小組,我又發現,在和我相處的、來自不同國家的姐妹中,頭號普世問題除了有好的工作能夠養活自己、存點錢之外,大致上就剩下找主內男友這個問題。對於在北美地區30幾歲的虔誠基督徒女生來說,能夠找到靈命相符合的主內男朋友,還能步入婚姻的殿堂,經營幸福而美滿的婚姻是一件令人渴求的事。但是說真的,每個人(我也不例外)也抱持了一些不可缺少的附加條件,例如工作穩定、溫柔體貼和不大男子主義等等。想要找到心目中未來的另外一半實在不是一件簡單的事。在四、五年前,我曾不經意問過一位和我年紀差不多的基督徒女子,我問她是否內心有個年齡設限,過了之後自己就會決定不再找結婚對象。我記得那個時候她大概三十一歲、三十二歲吧。她嚴肅且不假思索回答我:『我現在已經放棄了』。那個時候我真的被她嚇得不輕,因為我以為我會得到一個等到四十歲、還是五十歲的答案,但是我從來沒有想過才剛過了三十歲的她早已放棄找男友的希望。

就在和女性友人討論過什麼年紀會放棄找男友之後,我開始和小組的朋友熱切地為未來的另外一半禱告,一直持續了好幾年。這一兩年,我也開始看到小組每個人自己的進步。有幾位姐妹就猶如每周禱告上述說的那樣找到心目中的那一位;也有姐妹在過去失敗的戀情裡面發現自己從小帶著的內心傷痛,進而願意承認自己的不足和軟弱,開始真的願意禱告尋求上帝的幫助醫治;還有姐妹也開始願意和同樣也是基督徒的前男友繼續禱告,願意尋求上帝的心意,看看是否兩人能重修舊好,而許下一生永不分離的承諾。

就如箴言二十七章17節所說:『鐵磨鐵,磨出刃來;朋友相感也是如此』,姐妹們和我有很多發自內心的激烈言論和碰撞。很多當事人沒有認清的點,當然有時也激發出負面的火花,發生過好幾次言語不合。但謝謝耶穌讓我們能靠著主重新和好。能夠有同心合意一起面對困難、不怕說話得罪對方,並且一起禱告相扶持的主內朋友是一件無比幸福的事。雖然很多的禱告尚未實現,但是靠著耶穌與主內的親密好友一起扶持,有苦有淚共同邁進,我相信每個人都能透過與朋友一起同行而遇見上帝,彼此扶持靠著主的心意來活出屬於祂的一生。阿們!

 

由雅米事工編輯後發表,如需轉載,請註明出自「雅米——心青年的角落!www.ya-mi.org」

(閱讀相關主題文章:黑暗中的旌旗


想第一時間收到我們的新文章?那就快按此鏈接或搜索我們的賬號@ya-mi加我們LINE吧!

Add Friend

分享到: