讀經: 雅各書3章1-6節


污穢的言語,一句不可出口,只要隨事說造就人的好話,叫聽見的人得益處。-以弗所書4章29節


白芮兒.瑪克罕(Beryl Markham)在《夜航西飛》(West with the Night)一書中,詳細描述她負責馴化一匹煩躁易怒的種馬過程。無論她使用何種方法,都無法完全馴服這匹驕傲的馬,牠頑強的意志使瑪克罕只贏得唯一的一次勝利。

在馴服舌頭的戰役中,你是否也有這樣的感受呢?雅各把我們的舌頭比喻為馬嘴裡的嚼環(雅各書3章3-5節),並且哀嘆說:「頌讚和咒詛從一個口裡出來,我的弟兄們,這是不應當的。」(10節)

我們如何贏得馴服舌頭的戰役呢?使徒保羅提供了馴服舌頭的建言,首先是說實話(以弗所書4章25節),但不是直言不諱地以話語傷人。接著保羅又說:「污穢的言語,一句不可出口,只要隨事說造就人的好話,叫聽見的人得益處」(29節)。最後,保羅要我們除掉心中的惡念:「一切苦毒、惱恨、忿怒、嚷鬧、毀謗,並一切的惡毒,都當從你們中間除掉」(31節)。這些容易做到嗎?如果我們靠自己,當然不容易!令人欣慰的是,當我們倚靠上帝的時候,就能夠得到聖靈的幫助。

如同瑪克罕所學到的功課,馴服馬匹需要一致性和持續性。我們馴服舌頭,也是一樣。

— 華琳妲

在馴服舌頭方面,你覺得什麼最困難?
未來一週,你可以用哪些實用的方法馴服舌頭?


靠主謹慎口中言語。



全年讀經:
箴言13-15章;哥林多後書5章



分享到: