文字:殷敏,馬來西亞
口述:趙摩西,中國

 

1998年6月21日,一名剛出生兩個月的嬰兒被父母放在盒子里,遺棄在了一家醫院門口。一對夫妻找到他後決定收養他,並為他取名趙摩西。

來自中國山西的趙摩西出生時患有脊膜膨出。這是一種先天性神經系統發育畸形,會令患兒背部起一個像水球般的囊性包塊,並出現局部皮膚破潰、感染,也可能引起嚴重的神經併發症和後遺症,包括認知功能障礙、癲癇、肢體功能癱瘓等,常常導致新生兒殘廢甚至致死。

在決定收養患病的趙摩西之前,他的養母遭到了朋友們的質疑,但借著禱告,上帝讓她知道需要把趙摩西留下來。

 

幾次大手術

趙摩西經歷人生第一次大手術時,只有兩個月大,他回憶說,在當時的醫療水準並沒有太先進,因此進行脊膜膨出手術的死亡機率很高,即使康復也會出現後遺症。

上帝保留了他的性命,而且手術後一直到5歲,他的行動也看似一切正常,沒有任何問題。然而他說,在他5歲以後後遺症開始出現。他罹患馬蹄足,即足部及腳踝會內翻。於是他在8歲那年再次進入手術室為腳部動手術,打了兩個月的石膏。

年紀小小的趙摩西並不知道自己為什麼會被推進手術室,但他記得媽媽跟他說:「你的命是上帝給的,所以上帝會對你負責,祂會一直對你負責,所以不用擔心。」

手術後,他花了快一年的時間,像小孩一樣,從爬行開始重新學走路。

除了腳部,他的膀胱在5歲之後也開始出現異常。他控制不住自己的大小便,所以他必須穿戴紙尿褲直到15歲。成長過程中他因為覺得丟人,一直試圖掩蓋希望不會被人發現。

直到15歲那年,他的一位基督徒老師,與他共同為這個問題禱告。那天晚上,他決定把紙尿褲丟掉,並在之後的時間裡慢慢控制上廁所的時間,情況越來越往好的方向發展,現在他也不用再帶紙尿褲了。

雖然經歷了兩次大型手術,但趙摩西的腳還是有問題,所以2017年1月他再進行了一次腳部手術,將鋼釘植入腳中。

 

我是誰,我屬於哪裡?

談到家庭,趙摩西說,他小時候曾經問媽媽,自己是不是從垃圾桶撿回來的。而媽媽也從沒有隱瞞他孤兒的身分,告訴他:「你不是媽媽親生,但因為上帝愛你,所以上帝讓我把你帶到家裡。」

趙摩西坦言,在得知自己是孤兒後,一開始會難受,感覺自己不屬於這個家庭也不屬於這裡。在成長過程中,也曾出現壓抑的行為,深怕自己如果表現不好,父母可能會不要他。但收養他的父母一直對他疼愛有加,讓他能在一個充滿愛的家庭中長大。

媽媽一直在趙摩西的基督信仰中扮演重要角色,不只讓他有機會接觸上帝,也讓他知道上帝在他身上有更好的計畫。

趙摩西說,媽媽曾經告訴他一件很神奇的事。在他1歲的時候,有一次家裡在播放電影《耶穌受難記》,在看到耶穌被釘十字架的那一幕,他竟然開始哭。

另外,因為看到耶穌醫治百姓時會按手在他們身上,有一次趙摩西跟著媽媽去醫院,看到一位瞎眼的爺爺,不知道為什麼,但他就走到爺爺面前,把手按在爺爺的眼睛上為他禱告。

他也說,幼兒園的時候,他每天都會到廁所禱告,即使不知道為什麼要這麼做,但他堅信上帝會聽見。

身體上的疾病也影響到了趙摩西的學業。他因為在8歲那年要動手術,所以晚一年入學。上學時又打石膏,需靠輪椅代步。當時他的想法是,朋友都在玩,只有我坐輪椅,很沒面子。

晚入學也被老師認為是學習遲緩的學生。因為得不到學校老師的認可,所以他小時候對學習很沒有信心。

後來更被同學發現他穿戴紙尿褲,使他面對了很多來自同儕之間的壓力。

「那時候,我經常在晚上哭,質問為什麼上帝會這樣對我,一個又一個的手術讓我很疑惑為什麼上帝要讓我經歷這些。在我印象中,基督徒應該是被祝福的,但我卻感覺自己一直被傷害。」

因為不明白自己為什麼會跟別人不一樣,也認為世界對他不公布,所以他曾在8歲的時候向媽媽哭訴,而媽媽則不斷地向他解釋上帝對他的愛。

「很多次都有想要放棄的念頭,但媽媽一直告訴我,你不知道上帝在你身上的計畫是什麼,所以最後我都還是會重新站起來。」

即便對信仰感到灰心,但在成長過程中上帝也帶領他認識很多願意幫助他的人,讓他慢慢發覺上帝可能對他有另一個計畫。

「我跟上帝禱告說,既然我的腳是這樣,我會盡我全力用上帝給我的腳做出更多事。」

 

用努力證明自己?

 

趙摩西13歲進入全英語教育國中就讀,英文底子不好的他,在學習上也受到了一些打擊。因為英文程度不夠好,他被分到了較低階的學習班,同班同學都比他小。因為是班裡最大孩子的原因,他要照顧年齡比他小的同學。這讓他抱怨「為什麼一直要我承擔責任」。

後來他成功在學習上追到了與他同齡的班級,但是也會因為英語發音過於中式而被同學嘻笑。可上帝還是使用他,讓他在15歲那年有機會為一家孤兒院的外國人院長擔任口頭翻譯。

趙摩西說,國三那年有一位老師鼓勵他嘗試用另一種方式看待自己是孤兒的經歷,並告訴他,他有著一般人所沒有的見證。

老師說,世界上很多的孩子雖然有父母,但因為跟父母關係不好,所以內心是一顆孤兒的靈。

「你是真正的孤兒,所以你能夠知道他們怎麼想,體會得到他們那種想被鼓勵的感覺。把你的經歷看作是上帝給你的鑰匙,打開大家的心結。」

因此,趙摩西說,他也一直嘗試分享自己的故事,為別人帶來正能量。

另外,他也說,在國中的時候,他參加了學校的服務隊,學校周六舉辦家長會議時,他需要負責帶領十幾個5至12歲的孩童,為他們講聖經故事。

這個服務隊每年會頒獎給優秀的服務學生,所以他努力證明自己,讓大家看到他的能力和用心。加入服務隊的第二年,大家都覺得他會得到大獎,然而最後獎項卻頒給了另一個女生。

他當時非常難受,感覺尊嚴被拿走了。但回家的路上,媽媽問了趙摩西一個問題:「你做的工作是在為上帝做,還是在為自己?」

這個問題點醒了他,因為他發現他是在為自己而做。

「第三年,我對上帝說對不起,我太自私了,太想要證明自己,但其實不需要,所以我願意單純地帶孩子。」

那年,服務大獎頒給了趙摩西和與他一同服事的同伴。

回想這件事,他說,上帝讓他認知到自己算不了什麼,如果沒有上帝,他可能在2個月大的時候就會因為疾病而離世,從頭到尾都是上帝的恩典。

進入高中後,還是有許多生命的功課等著趙摩西。他想加入學生理事會,競選主席,但那年他卻在練習籃球的時候受傷了,造成腳骨斷裂,於是老師勸他休息,讓他無法參選。

後來他進入學校的校園商店服務。到了第二年,他還是希望可以加入學生理事會,一班只有4個名額,但他的班有5位候選人,這時候他服務的校園商店負責老師說,商店急需男生,所以把他留在商店,讓他又錯失了進入學生理事會的機會。

即使傷心失望,但趙摩西說,上帝在過程中也教導他,讓他學會整理貨物和清單,也因此變得更為細心。

隨著他的順服,上帝開始把很多職務擺放在他身上,他開始被選為校隊的組長,也被選為社團的部長。

 

完成上帝給我的使命

 

「你願意放下自己,上帝會把很多東西加添給你。雖然我不能接受上帝要我承受那麼多的痛苦,但是如果上帝在我身上沒有旨意,祂不會讓我承受那麼多的。」

趙摩西高中畢業後,到新加坡一家基督教學院進修藝術和科學高級文憑(Advanced diploma in liberal art and science),隨後他回到中國,在一所英語學校參與青少年的服侍,因為自己對中國青少年有負擔。

「不可叫人小看你年輕,總要在言語、行為、愛心、信心、清潔上,都做信徒的榜樣。」(提摩太前書4章12節)。

趙摩西說,上帝差派每個人來到世界上都有使命,不要被眼前的困難所阻擋,而選擇放棄,這會失去祝福,因此他鼓勵年輕人不應該小看上帝所給的恩賜。

「我承受過很多困難、羞辱、身體上的折磨,各種困難和限制,我撐下來,不是為了證明自己多厲害,而是為了完成上帝給我的使命。」

 

 

由雅米事工編輯後發表,如需轉載,請註明出自「雅米——心青年的角落!www.ya-mi.org」

(閱讀相關主題文章:黑暗中的旌旗


想第一時間收到我們的新文章?那就快按此鏈接或搜索我們的賬號@ya-mi加我們LINE吧!

Add Friend