作者:Daniel Hamlin,美國

翻譯:奇奇,中國

 

我環顧四周,看到媽媽努力控制不讓自己笑出聲來。我敢肯定,我們都有過類似的經歷——實在是太想笑卻要努力控制自己不能笑出來。這種情況通常發生在最不合適的時間和場合。我媽媽那天就是這種情況。我們在教會裡,敬拜樂隊在舞台上帶領會眾唱歌。媽媽就站在我旁邊,努力控制不讓自己笑出聲。我看著她,想弄明白什麼事情那麼好笑。她最終控制住了自己,我們繼續唱歌。聚會結束後,我問媽媽,是什麼讓她在敬拜中大笑。

她說:「你。」

我驚訝地回答:「我?我做了什麼?」

「Daniel,」她說,又開始大笑,「我不知道我是否見過像你這樣能夠唱錯一首歌中每一個音的人。」

我缺乏音樂天賦的事實對我來說並不是什麼新鮮事兒,因此我們又為此笑了一番。(我應該提一下,我和媽媽的關係很好,我們之間只有對對方的愛和支持,我們可以互相取笑,而不會因此感到被冒犯。)

值得慶幸的是(至少對我而言),上帝不是按照我們的歌唱水平來接納我們的敬拜。因為敬拜絕不僅僅是唱歌。

耶穌說:「上帝是個靈,所以拜祂的必須用心靈和誠實拜祂。」(約翰福音4章24節)。多年來,我發現為了使我能夠用誠實來敬拜祂,主不得不除去我對敬拜的一些嚴重誤解。這是一個循序漸進的過程,需要經過很多的禱告和讀經。我並不是在說自己是敬拜領域的專家,但如果你也遇到了類似的問題,我希望我分享的經歷能夠對你有幫助。

 

誤解一:只有宗教人士才會敬拜

我曾經以為只有宗教人士或有信仰的人才會參與敬拜。我將敬拜視為純粹的宗教或屬靈行為。但是我現在相信無論人們是否意識到,其實每個人都會敬拜。我們都在敬拜某物或某人;因為我們被造就是如此(詩篇86篇9-10節)。

我們會敬拜生命中最珍視的東西。對於某些人來說,可能是工作,愛人,某件物品或是自己。敬拜這些事物可能與宗教或信仰毫無關係,但這仍然是敬拜。當我們放在這些事物上的精力超過上帝時,我們就是在敬拜它們。

可悲的是,我一生中敬拜過很多事物。我敬拜自己,敬拜我的夢想,敬拜我的時間,敬拜我的人際關係——這些事物本身並不壞,只是當我們給了它們高於對上帝的關注時,它們就變成了偶像。我應該敬拜的是賜給我祝福的上帝,而不是那些祝福。

當我發現自己把生命中本應屬於基督的位置讓給了其他人事物時,我以謙卑悔改的心來到祂面前懇求祂奪回我心中的寶座。祂寬容地接受了我的悔改,並邀請我與祂建立更深的關係。

誤解二:只有宗教活動才是敬拜

敬拜並不僅僅是在教會裡唱歌,禱告或獻上感恩。這些確實都是敬拜的形式,但不是唯一的形式。我對敬拜的一個最大誤解就是,以為我只有在參加某些宗教活動時才是在敬拜。

然而事實是,我們的一生都是在敬拜(羅馬書12章1節,哥林多前書10章31節)。

在舊約中,掃羅王就因認為宗教活動才是敬拜而犯了錯。然而上帝回應說,宗教活動並不能用來衡量一個人的敬拜,因為真正的敬拜是發自內心並彰顯在我們的日常生活中的。「耶和華喜悅燔祭和平安祭,豈如喜悅人聽從祂的話呢?聽命勝於獻祭;順從勝於公羊的脂油。」(撒母耳記上15章22節)。

這使我更加認識到與基督相交的重要性。我明白了真正的敬拜是與上帝建立關係,而不是假裝服從一套規則。

無論我們是否有意識,我們在吃飯、工作、學習、度假、洗衣服時,都是在敬拜。我們要麼讓耶穌在我們心中做王掌權,要麼把王位讓給其他人或事物。我正在學習問自己:我有在工作、學習和日常生活中愛上帝嗎?

誤解三:敬拜是為了上帝的益處

可能我對敬拜的最大誤解是認為敬拜是為了讓上帝得益處,好像祂在某種程度上需要我們敬拜一樣。然而事實恰恰相反:敬拜的受益人是我們,而非上帝。

大衛宣告說:「敬畏禰、投靠禰的人,禰為他們所積存的,在世人面前所施行的恩惠是何等大呢!」(詩篇31篇19節)。上帝喜悅我們敬拜祂,但祂並不需要我們這樣做。祂是全豐全足、永恆存在、自有永有的。祂不需要任何什麼,祂自己就是一切生命和歡樂的源泉(詩篇16篇11節)。

上帝創造我們是為了讓我們認識祂並經歷祂賜給我們的生命和喜樂,而敬拜是進入這生命和喜樂的門。

詩人說:「在禰的院宇住一日,勝似在別處住千日;因為耶和華-上帝是日頭,是盾牌,要賜下恩惠和榮耀。祂未嘗留下一樣好處不給那些行動正直的人。」(詩篇84篇10-11節)。上帝渴望祝福我們並給我們平安。當我們敬拜時,我們就是在打開祂平安與祝福的大門。這並不是說因為我們敬拜上帝就一生都不會遇到困難,但祂確實向那些信靠祂的人保證,祂在患難之日必成為他們的保障(那鴻書1章7節)。

上帝珍視我們的敬拜。祂知道人類很難敬拜自己看不到的東西,這也許就是為什麼我們的敬拜能夠如此觸動祂的原因。我知道在敬拜方面我仍然有很多需要學習的,但是我很感恩主糾正了我曾經對敬拜的這些誤解。現在,我比以往都更加認識主並與祂有了更深厚的關係。也許未來有一天,或許是當我在天堂時,我可能會在從心而發地唱敬拜歌曲時唱對曲調。在那之前,我很高興自己可以通過每一個行動來敬拜上帝,並且無論我的歌唱水平如何,上帝都喜愛我的敬拜。

 

此文章譯自雅米英文網站

*原文與譯稿均由雅米事工編輯後發表,如需轉載,請註明出自「雅米——心青年的角落!www.ya-mi.org」

(閱讀相關主題文章:黑暗中的旌旗


想第一時間收到我們的新文章?那就快按此鏈接或搜索我們的賬號@ya-mi加我們LINE吧!

Add Friend

分享到: