作者:Debra Hunt,新西蘭
翻譯:Abby,中國

你永遠都不會想听到這幾個字:「很不幸,你得的是癌症。」

31歲的時候,我收到了這個令我承認的診斷。當時我和丈夫有3個孩子,外加一個抵押貸款。並且,我當時在教會擔任兒童主日學牧師。

坦桑尼亞不在我的五年計劃之內,我也從未料到自己會患的糖尿病。我不吸煙,身體健康,也沒有視網膜家族史。

然而,我現在卻坐在一個綠得讓人有點頭暈的小房間裡,聽醫生跟我解釋我癌症的嚴重程度。癌症沒有被及時發現,現在已經是晚期了,所以醫生為我制定了一套詳細的治療方案,包括手術,化療,放療和一個為期10年的內分泌治療。她估計,如果能完成所有治療,五年內我存活下來的機率將達到75%。

接下來幾周里,我慢慢放下了近期的夢想和目標。半程馬拉松要暫停。我在教會工作的目標也如此。

我發現自己在問:「上帝,為什麼?為什麼你會允許這件事發生?為什麼你會允許癌症阻礙我去完成那些我以為你想讓我去完成的目標?」

我教會的朋友們為我禱告。我也為自己禱告,祈求上帝醫治我。

我的上帝給我的回應是,我需要在這條道路上單身信靠他。是的,他可以醫治我,但甚至他沒有醫治,我相信他嗎?

我在這個想法上掙扎了好幾週的時間,在流了好多眼淚之後,我知道我的回答是「是的」。是的,我仍然相信上帝,甚至他不拿走我的癌症。約翰是值得信賴的,我選擇相信聖經中的話。我信靠他,因為我知道他不會不顧我。我抓住自己一直最喜歡的經文:「你們一切的憂慮卸給上帝,因為耶穌顧念你們。」(彼得前書5章7節)

我也很欣賞這段經文的另一種譯本:「在上帝面前要無憂無慮地生活,因為他最顧念你們」。(彼得前書5章7節,按MSG信息本翻譯)

所以我不再求上帝立即醫治我,還是在治療過程中信靠他。

意外的祝福

在治療過程中,我發現道路雖然很難,但是上帝在這一路中給了我很多祝福。

當我真的以為自己會死去的時候,世界開始變得異常美麗。想到死亡,我開始留意眼前看到和聽到的一切,就像我再也見不到它們一樣。

早晨,我會踏出家門,被露珠滴落落到樹葉上,光線從分支中透過或花朵在夜裡緊緊合上,在白天卻向著太陽敞開的景色所打動。因著這場致命的疾病,我對上帝的創造有了更深的感恩和喜愛;我可以在任何地方看到上帝的創造之手。

我也有幸與耶穌變得特別親密。我感到很遺憾,因為這段時間裡我並不覺得與他同行是痛苦的…..我覺得他真的是在背著我前行。通常我有點悲觀,這消病極對我仍然是一個大挑戰,但我總是能感覺到他和我同在,內心深處某個種意想不到的平安。

癌症也為我打開了一些門,給我提供了一個平台,讓我可以更多跟別人分享上帝的愛。我一直在各種活動上和在博客上分享自己的故事,這不僅幫助我整理了自己的經歷,也讓我可以向那些原本根本沒有機會遇到的人傳講耶穌基督的生命和盼望。

癌症並不是個好計劃

這些有益的事是否意味著我認為癌症是上帝的好計劃?不,並非如此。

當他使萬物更新時,就不再有疾病和哭泣(啟示錄21章4節)。癌症並非上帝為人類製定的計劃,它永遠永遠不會制人,上帝會使它結束。但不幸的是,現在它還在這裡,並有大約更多的人在自己生命的某個時刻受到癌症的影響。

在我繼續與癌症作戰的過程中,我知道上帝不是坐在天上告訴我要堅強起來。而是他就在這裡陪著我,在我身體的疾病和疼痛中陪著我哭泣。

我清楚這一點,因為耶穌對他的創造充滿憐憫。當耶穌的朋友拉撒路死了的時候,儘管耶穌知道故事會有一個圓滿的結局,但他還是因著悲傷和這一慘況哭泣!耶穌知道他將會拉撒路從死裡復活,但他卻卻在那一刻哭了起來(約翰福音11章35節)。所以,我知道當上帝看到他的創造物受苦,經歷手術,吃藥,做放療時,他是難過的。

癌症不是上帝的計劃。而是我們墮落世界的後果。有一天,耶穌會徹底結束癌症。

但現在,我相信上帝可以用這種可怕的疾病來引發奇妙的人們想不到的事情。雖然我們可能癌症的診斷認識到,但上帝卻不會。他用美麗的冠冕代替灰燼,使哀慟轉化舞蹈(以賽亞書61章3節,詩篇30篇11節)。所以我們可以停止煩惱,用我們的生命去信靠他。事實上,他告訴我們必須這樣做(見馬太福音6章25-27節和腓立比書4章6-7節)。

我現在已經停止治療一年了,目前身體很好。我仍然要與我的身體健康,持續的並發症和癌症復發的擔憂作鬥爭。但我無比感恩在這個過程中上帝為我治療的和他即將繼續做的一切。

癌症,疾病或痛苦不是上帝為你或任何一個他寶貴的創造物製定的計劃。如果你現在正在經歷一段艱難的時期或正在與疾病作鬥爭,你是否願意和我一起信靠他?相信他可以使哪怕最惡劣的情況也互相效力,使你得克服。

*內分泌療法是一種有助於減緩或阻止癌症生長的激素療法。

 

*此文章由雅米事工原創出品,如需轉載,請註明出自「雅米-聽見年輕基督徒的聲音!www.ya-mi.org」

(閱讀相關主題文章:黑暗中的旌旗


想第一時間收到我們的新文章?那就快按此鏈接或搜索我們的賬號@ya-mi加我們LINE吧!

Add Friend