讀經: 約翰福音6章47-59節


我是從天上降下來生命的糧。-約翰福音6章51節


丹麥電影《芭比的盛宴》描述,在一個偏遠貧苦的濱海村莊,住著一群生活嚴謹簡樸的清教徒,因長期壓抑而充滿抱怨。一天,來了個叫芭比的法國難民,身為當地教會領袖的兩位年長姐妹接納了芭比。此後14年,芭比一直做她們的管家。後來,芭比無意中贏得一大筆錢,便邀請12名會友享用一頓極盡豪奢的法式料理,從魚子醬到派皮鵪鶉,不一而足。

隨著一道道佳餚被端上桌,賓客們從不安到放鬆。有些人得到饒恕;有些人重拾愛心;有些人想起見過的奇蹟,兒時所學習的真理。有人問說:「記得以前老師怎麼教的嗎?」有人回答:「小朋友,要彼此相愛!」等到這場盛宴接近尾聲時,芭比才告訴那兩位姐妹,她為了這宴席已耗盡所有。她捨棄了一切,包括放棄回去當她的巴黎名廚,為的是要使她的這群朋友可以享受美食,可以再次敞開心懷。

耶穌以異鄉人也是僕人的身分來到世上,祂捨棄了一切,為要使我們飢渴的心靈得飽足。在約翰福音,耶穌提醒眾人,從前他們的祖先在曠野漂流忍飢耐餓時,上帝賜下鵪鶉和嗎哪(出埃及記16章)。這些食物能暫時讓人得飽足,但耶穌應許人若相信祂是「生命的糧」,「就必永遠活著」(約翰福音6章48、51節)。祂的犧牲能滿足我們心靈的飢渴。

— 畢愛敏

上帝如何滿足你的飢渴?
你如何毫無保留地付出呢?


耶穌為我們捨身流血,讓我們得著生命的糧和活水。



全年讀經:
以賽亞書62-64章;提摩太前書1章



分享到: