作者:Janel Breitenstein,美國

翻譯:Xining Wang ,愛爾蘭

有聲播讀:Joya,中國

 

最近,我以最喜歡的方式之一——約會——度過了一晚。我並不想過於煽情,但我不得不說,能與自己最好的朋友結婚我很感恩。我喜歡看電影的時候依偎在他的懷抱里;和他在書店裡漫步,一起笑著那些稀奇古怪的書名;在吃我們最喜歡的沙拉時進行一場改變彼此的真摯談話。大多時間裡,我們只想享受這樣的感覺,沉醉在屬於「我們」的氣氛之中。這就是約會之夜的美麗所在——有一種奢侈叫只是跟我們所愛的人在一起。

與在約會之夜滋生的親密關係類似,我們和上帝的親密相處也是這樣。我們應該拋開一切忙亂和所謂的效率,單單享受與祂同在。用我們的所有來愛祂,應該是最重要也是唯一重要的事情,不是嗎?

但是經常性地,作為一個進取的人(更不用說還是個「屬靈博主」),我往往希望即使在與上帝相處的時候也能夠高效——我將它視為了另一件待辦事項,而不像是享受與我所愛之人的甜蜜時光。還記得那些古老的教理問答書中所講的我們存在的主要目的是什麼嗎?也就是那所謂的核心問題。他們說我們的存在是為了要榮耀上帝並永遠享受祂的同在。

我必須承認,這個「享受」需要我刻意去體會,尤其是當我需要打包午餐,又頂著工作截止日的時候還聽到孩子喊「媽媽,你看到我的記號筆了嗎?」。在生活的這些混亂之中,我需要找到一種能夠體會上帝同在的方法——令與祂在一起成為我期待、令我無比喜悅、又能重新得力的時刻。

讓我能夠說出:「就讓我和上帝在一起並因此喜樂。讓我看見和經歷上帝的同在並陶醉在其中吧。」

對我而言,這意味著在我忙碌的生活中,每天都要有意識地仰望和敬拜上帝。 我希望這五個要求不高的小技巧可以幫助你做同樣的事情。

1.讚美上帝創造了我們

以弗所書2章10節說我們每個人都是上帝的工。 當我們花時間在一起,我們就在彼此身上看到了上帝的品格:瞧你! 即使在極深的罪和破碎中,那上帝的形象仍然存在,讓我們去探究和體會。 例如,作為一個妻子,我看到了丈夫對我的支持;他對真理的熱情和他的溫柔。 在我兒子對大自然的熱愛中,我看到了上帝在大自然中的設計之美。 在我女兒對舞蹈的熱愛和對生活的喜樂中,我看到了上帝的愛融入於各種藝術形式之中,以及祂對所造之物(人類)無盡的愛。

 

2.陶醉在上帝的表達方式——大自然中

最近在一個難得的休息日,我做了很久以前就應該做的事情:去國家森林公園徒步。那天有一些橫向突出的,又帶階梯狀的樹根引起了我的注意。當我研究這些樹根時,我非常興奮,因為我有了一個全新的認識。所有的這些自然景觀都像是我們的創造者上帝在帶我參觀祂自己的藝術長廊,都是用祂精緻又慷慨的手筆創造的。羅馬書也提醒我,上帝在自然界中展示了祂永恆的能力和神性(羅馬書1章20節)。

那天,我非常震驚。因為從那開始,我發現自己會因為祂創造的純粹的美和對世界的關愛而感動地流淚。

如果你走進大自然,你就可以看到祂在大自然中彰顯祂的美,並以此讓你去敬拜祂。

3.用音樂來表達靈魂

音樂於人來說是非常獨特且令人印象深刻的高級藝術形式。當我們想要深刻地表達某種情緒或者述說什麼時,我們經常會用藝術——特別是歌曲。無論是在iTunes上聽歌,在洗澡時清唱,還是演奏某樣樂器——請試著將自己沉浸在音樂中。

在我與上帝獨處的時間裡,我常常會邊彈鋼琴邊唱歌。有時,我會用音樂為朋友祈禱以及表達我自己無法用語言述說的內容與情緒。比我的音樂是否好聽更重要的是我從心而發的讚美之音如何(參見撒母耳記上16章7節)。

然而並不是每個人都以相同的方式創作和享受音樂。或許你喜歡一個人聽歌或跟著唱,又或者你喜歡自己填詞。讓我們思考,音樂可以如何為我們個人的敬拜帶來不同以往的新方式?

4.把眼目放在主身上

我們很容易盯著生活中的不如意看。如何在痛苦中依然保持感恩是個很大的挑戰。但是感恩是可以讓我們保持向上看的最持久的方法之一——它可以幫助我們在爭戰中看到上帝的美意。

就個人而言,感恩能讓我看到上帝在我身邊放置的各樣恩典,而不是盯著那些未能順應我心意的事情。感恩讓我不再陷入沮喪中,而是向上看,看到大能而無限的上帝測不透的旨意。

它也提醒了我過去上帝是如何信實地恩待我的。感恩讓我想要敬拜祂。我可以不再把自己和自己慾望視為宇宙的中心。感恩將我指向那個更偉大的創造者,這直接促使我去敬拜祂。

5.了解你最好的敬拜方式是什麼

想一想你個人最喜歡敬拜上帝的方式。像Gary Thomas這樣的作家探索了我們的「神聖之路」:我們的心與上帝有著特別的聯繫方式。也許是通過大自然、某些運動、某些感官,也許是通過某種傳統或者克服己心,也許是通過服侍,默想或者學習真理知識。但是除了這些類別之外,我還喜歡更具體和滿有創造性地思考什麼能讓我的信仰真的活起來。我能做哪些事情讓自己感受到與上帝相連?

對我來說,服侍窮人、寫作、與他人真誠的溝通、園藝、創造性活動,跨文化交流……還有一系列其他事情都使我感受到上帝的同在,並讓我找到祂創造我的價值所在。

我發現自己並不能總是自然而然地去敬拜,所以我需要刻意地訓練自己去敬拜祂,把自己緊緊地和上帝系在一起就像藤蔓纏繞在木架上那樣,這樣我的靈命才可以不斷地向上成長。

但敬拜並不單單是種刻苦己心的訓練,在訓練自己敬拜的過程中我也更加喜樂了。最終,我可以照著祂創造我的本意去敬拜祂。

 

 

此文章譯自雅米英文網站

*原文與譯稿均由雅米事工編輯後發表,如需轉載,請註明出自「雅米——心青年的角落!www.ya-mi.org」

(閱讀相關主題文章:黑暗中的旌旗


想第一時間收到我們的新文章?那就快按此鏈接或搜索我們的賬號@ya-mi加我們LINE吧!

Add Friend

分享到: