作者:Jasmine Ong,紐西蘭

翻譯:Cindy Wang,澳大利亞

有聲播讀:Joya,中國

 

三個月前,我開始考慮從澳大利亞的一個地方小鎮搬去姐姐Michele所在的一個更大的都市去,這樣我就可以離她更近了。我和Michele一直都非常親密,而沒有家人陪伴獨自一人住在一個小鎮上也讓我開始感到孤單。

朋友們告誡我說,繁忙的都市節奏和高昂的消費有可能會讓我離群索居、入不敷出。況且很多其他人家的兄弟姐妹們也都不在一個城市住,他們過得也不錯。但是如果我真定了主意,一定要搬,就需要立即著手找工作,因為要在我所在的行業里找到一份新工作可能需要6個月甚至更長的時間。

於是,我立即開始找工作。我不斷刷新求職程序頁面來關注新登錄的工作,調整搜索標準來獲得更多的匹配工作推薦,瀏覽職業博客上關於寫工作申請和面試的技巧和建議……只要是有助於我在新城市找到工作的方法我都嘗試了。同時我也精打細算,以省出三個月的生活費,為萬一找不到工作的結果做準備。我就這樣事無巨細地前後思量著,煞費功夫。

這讓我禁不住想自己是不是在一意孤行,試圖讓事情按自己的計劃發展,並憑著一己之力……甚至可能是在試圖擺脫上帝的控制。

那段時間,我在兩種想法之間搖擺不定。一方面,我想儘快搬去姐姐的城市,希望上帝祝福我的計劃;一方面我又懷疑這一切努力是否有必要?

畢竟,如果上帝想讓我住得離家人近一點,祂肯定會幫我安排一切,不是嗎?我聽過很多見證,那些信徒單單信靠主,所有事情都順理成章地發生了。在他們的故事裡,上帝似乎為他們做好了一切,他們只需要登上飛機就行。

我是否應該單單信靠上帝,相信祂會供應我一切所需,並且我無需做計劃,憑著信心搬遷就好?我的計劃是否暴露了我信仰的不成熟,和對上帝供應的懷疑?我不知道如何在信靠上帝與做我的本分之間取得平衡。

因此,我求助於聖經,想看看「做計劃」是否也可以是我們信仰之旅的一部分,以下是我的四點得著。

1.做計劃可以使用上帝賜予我們的能力

上帝也做計劃。在舊約中,先知耶利米對被擄的以色列人說,「我知道我向你們所懷的意念是賜平安的意念,不是降災禍的意念,要叫你們末後有指望」(耶利米書29章11節)。雖然以色列人正經歷困難,上帝卻讓他們看到祂對他們的未來有著一個更大的計劃。

上帝知道我們的未來,祂能把我們所有的行動和選擇都納入到祂偉大的計劃中。我們是按照上帝的形象被造的,因此我們也具有計劃未來、積極應對挑戰的能力。當我們為未來做打算時,我們也是在效法天父。

 

2.做計劃是明智的

 

《箴言》經常提醒我們要為未來做打算。一處經文中,作者這樣告誡讀者:「懶惰人哪,你去察看螞蟻的動作,就可得智慧。螞蟻沒有元帥,沒有官長,沒有君王,尚且在夏天預備食物,在收割時聚斂糧食。」(箴言6章6-8節 )。

聖經清楚地告訴我們,如果我們為未來做計劃和預備,我們就能更好地應對生活中的風暴。

 

3.做計劃可以應對憂慮

與其徒然無益地擔憂未來(路加福音12章25-31節),不如積極地計劃並將計劃交託給上帝。

正如箴言書16章3節對我們的提醒:「 你所做的要交託耶和華,你所謀的就必成立。」《箴言》中描述的才德的婦人能面帶微笑,不懼未來,正是因為她每天在破曉時分就開始計劃一天的工作,預備打理田地,種植葡萄園,從遠處捎來食物,為家人縫製衣服等(箴言31章10-31節)。

 

4.做計劃也可以是一種順從上帝的行為

 

聖經中有記載挪亞的事迹(創世記6章13-22節),挪亞無比信靠上帝並對上帝建造方舟命令完全順服。然而,挪亞依然需要大量的計劃才能建造一艘適合航海的方舟,並為所有的動物和他的家人儲備足夠的食物。

聖經清楚地告訴我們,順應上帝而計劃自己的行動非但不是缺乏信心,反而表明我們對祂心存敬畏。

例如,2014年時,我去中國農村的一個孤兒院做志願者。在去之前我做了很多準備,包括為旅途攢錢,安排休假,學習普通話,熟悉中國文化等。正是因為這些計劃,我才能夠安全有效地服侍。

整本聖經里,我們看到了很多的計劃,甚至上帝會鼓勵人們做計劃。所以我做計劃並沒有錯,但我還缺失了點什麼。

儘管為了能順利搬遷,我盡全力周全計劃,但仍然遇到了諸多困難。工作申請被拒讓我很難過,和朋友們說再見很痛苦,找不到合適住房我很沮喪。太多不眠之夜裡我滿腦子都在回訪自己如何搞砸了面試,甚至會去想像如果找不到合適的地方住而露宿街頭的感受。

這種時候,我特別需要箴言19章21節來提醒自己,「人心多有計謀,唯有耶和華的籌算才能立定」。

上帝的旨意可能不是給我一份在那個大城市的某份特定工作,但我相信,無論發生什麼,祂都會讓萬事互相效力,讓我們更像基督(羅馬書8章28-29節)。因此,雖然我可能會失業、覺得孤單、感到失望,但我依然有這個安慰——就是知道上帝的旨意終將勝利,而這值得我所有的忍耐和堅持。

對上帝旨意的認識讓我放下了對未完成的計劃的壓力,甚至可以享受這艱難的過程。最終,我找到了一份本行工作,也找到了一處可以和姐姐合住的房子。然而我也遇到了沒有想到的難處,比如要適應新的氣候、交通系統和尋找公共設施等。但這個適應的過程讓我成長,使得我更富有同情心和耐心。

這段經歷教會我,雖然制定計劃是好的,但我們也要預備隨時聆聽上帝的旨意,即使祂的計劃和我們的不同。求上帝指引你,在你為未來做計劃時賜給你智慧、勇氣和平安!

 

此文章譯自雅米英文網站

 

*此文章由雅米事工原創出品,如需轉載,請註明出自“雅米——聽見年輕基督徒的聲音!www.ya-mi.org”

(閱讀相關主題文章:為愛而生


想第一時間收到我們的新文章?那就快按此鏈接或搜索我們的賬號@ya-mi加我們LINE吧!

Add Friend

分享到: