作者:Nico,馬來西亞

有聲播讀:Joya,中國

 

在夜深人靜,人們都已經進入夢鄉的時候,有個女孩孤單地坐在床上,流著淚問一個她肉眼看不見的存在:「上帝,禰愛我嗎?」,「上帝,禰到底在哪裡?」

一位作家丘基爾(Churchill)曾經說過:「心中的憂鬱就像一頭黑狗,一有機會就抓住我不放。」 憂鬱症如同小偷,總冷不防地闖進一個人的生活。它藏在人的骨子裡,默不吭聲地侵蝕受害者的生命。

我萬沒想到,有一天自己的心竟讓憂鬱症這隻「黑狗」住了進來。這隻黑狗剝奪了我日常的生活,讓我幾乎每天以淚洗臉,影響了我和家人的感情,破壞了我和上帝親密的關係,甚至差點讓我親手放棄自己的生命。

畢業後,我的生活失去重心。拿著一級榮譽的畢業證書,卻要仰賴著政府遙遙無期的工作派遣。眼看著一個個從別的科系畢業的同齡好友紛紛找到穩定的工作,而我卻留在家鄉,邊做著低收入的兼職,邊焦急地等候政府的通知。我多次向上帝尋求方向,可祂卻持續抱著沉默的態度。另一邊,長年外地求學,習慣自由的我如今回到家中,頻頻受到家人的管束,以至於常和家人發生劇烈的摩擦。

生活連連受挫,慢慢地,怨恨苦毒進入我的心底。我埋怨自己沒有能力讓家人過上經濟穩定的生活,我埋怨自己的言語行為常讓家人傷透了心。我也埋怨家人對我的不諒解。最後,我遷怒於耶穌。

「如果耶穌真的愛我,為什麼禰會讓這麼多的事情發生在我身上?」

 

我埋怨耶穌的冷漠。在多次禱告尋求祂的時候,我都感受不到耶穌的愛和安慰。祂沒有讓我找到穩定的工作,沒有醫治我的憂鬱症,也沒有修復我和家人的關係。在我看來,明明我這麼努力想走在祂的心意里,可祂卻任憑我在翻騰的海浪中,苦苦掙扎,而祂卻袖手旁觀。

「禰不愛我!」這是我對耶穌的吶喊。曾經我和耶穌有著親密無比的關係,可苦難的折磨讓我開始懷疑祂在我生命中的存在。後來,我的生活開始失去控制。我的脾氣變得易怒憂鬱。別人一句無心的話語便會輕易地冒犯到我。當情緒發作時,我必須一個人躲在房間或浴室,努力地抵抗耳邊慫恿我了結生命的聲音。「去死吧!你死了,對大家都好!」「你不是總說上帝愛你嗎?你那麼痛苦,上帝祂都在哪裡?」

最後,當我覺得我的身心靈快要被撕碎時,我哭著向上帝求死。當一個人在夜晚哭著走在大馬路上時,我求祂讓一輛車衝過來結束我的生命,好讓我不用再每天在自殺的傾向中掙扎。

讀到這裡,你是否好奇上帝如何翻轉我這看起來已經走到絕望的生命?祂是守約施慈愛的上帝。雖然憂鬱症讓我有段時間離開了祂,可祂卻不曾放開我的手,忘記祂和我之間的盟約。耶穌曾經說過,當祂有一隻羊走迷了路,祂定會撇下祂剩餘的九十九隻羊,不顧一切地尋回那隻走失了的羊(馬太福音18章12節)。雖然我的屬靈生命陷入低谷,讓我不再尋求耶穌。可耶穌卻再次找回了我,如同牧羊人從狼的爪牙下奪回祂所愛的羊。

祂透過我身邊的人,讓我知道祂對我的在乎。在我擔任小學臨教三個月時,從和孩子們的互動中,耶穌給我上了一課。祂提醒我要迴轉像孩子般,懂得找回最初的喜樂。祂讓我看清我心裡的慾望——穩定的工作,理想的工作收入和自我的價值是如何捆綁了我的心,而看不到上帝為我預備的一切——愛我的家人、陪伴在我身邊的朋友、尊敬我的學生還有上帝給我的恩賜。從孩子們上一刻吵架下一秒和好如初,耶穌教導我要如孩子般有顆饒恕別人的心,學會原諒我家人不小心對我造成的傷害。從我班上的一個孤女身上,她讓我看到快樂可以很簡單,只是我們選擇把眼光放在哪裡。透過孩子們犯錯的情形,彷彿耶穌溫柔地對我說:「孩子,我允許你犯錯。」最後我終於明白過來,事事要求完美是我患上憂鬱症其中的原因。世界的價值觀蒙蔽了我的雙眼。沒有安全感的我總是認為我需要事事完美,才可以得到我想要的工作、收入,甚至家人對我的愛。

上帝是完美的,可祂卻允許祂的孩子不完美。在對抗憂鬱症期間,我每天都活在自我控訴的光景中。我記得有一天我駕車出去發生了小意外。我不斷向上帝自我責備,怪自己太笨,什麼事都做不好。可上帝卻溫柔地提醒我,祂允許我犯錯,因為我還有祂。可祂卻不要我自暴自棄。

如今,上帝還沒有完全醫治我的憂鬱症,我的前途仍是一片模糊不清,不懂何去何從。可我卻收穫了我和耶穌的友情,我再次回到祂的愛里。每一天我這位摯友都會透過日常的大小事溫柔地提醒我祂的同在。環境雖然還是充滿困難,情緒偶爾還是不穩定,心裡還是會害怕未來的不確定性,可耶穌每天與我的同行卻讓我打從心底感到滿足。祂的鼓勵終於讓我重新站起來,和祂一起勇敢地擁抱外面的陽光和風雨。

 

曾經我埋怨為什麼上帝偏偏讓我患上了憂鬱症,每天一睜開眼就要活在巨大的痛苦中。可如今我卻感謝上帝透過憂鬱症修剪我,好使我變成祂合用的器皿。「鼎為煉銀,爐為煉金,唯有耶和華熬煉人心」(箴言17章3節)。祂煉凈我的心,不但要在富足的環境中學會感謝上帝,更要懂得在等待的曠野中單單愛祂。

曾經我無數次問耶穌:「禰在乎我嗎?」可如今我卻可以肯定地告訴自己,耶穌在乎我!

彼得三次不認主,而我卻離開過耶穌無數次。若祂不在乎我,祂就不會多次換回我,使我到今日仍然與祂同行。每當我以為耶穌對我失望,不會再理我時,祂這位牧羊人總是用祂的杖祂的竿,祂的愛祂的管教把我這隻小羊牽回來。

親愛的朋友,若你和我一樣,活在巨大的挫折甚至苦難里,也許當下你感覺耶穌離你很遙遠,甚至你怪祂把這一切的苦加在你的身上。在漫漫長夜,你不懂祂幾時會垂聽你的禱告,困難幾時被挪走,面對未知的壓力幾乎要壓垮你。但請你記得,你要把這些負面的情緒一一告訴耶穌,再求祂在你等待的過程里堅定你的心。

耶穌一直都在,而你也必定會在等待的曠野里學到受用一生的功課,因為凡等候耶和華的必不致羞愧!(詩篇25篇3節,以賽亞書49章23節)

 

*此文章由雅米事工原創出品,如需轉載,請註明出自“雅米——聽見年輕基督徒的聲音!www.ya-mi.org”

(閱讀相關主題文章:為愛而生


想第一時間收到我們的新文章?那就快按此鏈接或搜索我們的賬號@ya-mi加我們LINE吧!

Add Friend