作者:Constance Goh,新加坡

翻譯:奇奇,中國

有聲播讀:佳佩,中國

 

今日經文:腓立比書4章6節

應當一無掛慮,只要凡事藉著禱告、祈求,和感謝,將你們所要的告訴上帝。

 

我一直很難得到平安。我理解這個詞的概念,但從未真正感到過平安——直到我開始申請大學。

我從理工學院畢業,成績平平,所以我擔心可能不會有大學收我。我在大學申請書上每寫一句話,心中都很忐忑,對未來的不確定性讓我越來越害怕。當我意識到自己與那些成績優秀且有出色課外加分項的朋友相比多麼相形見絀時,我淚如雨下。

我知道上帝是良善而信實的。然而,我的處境看起來仍然如此絕望。我甚至無法讓自己平靜下來去禱告,更別提交託給上帝了。

當我坐在那個冰涼的黑色沙發上等待著接受其中一所大學的面試時,我害怕極了。我感到自己都快無法呼吸了。這時,我開始一遍又一遍地背誦我小時候學過的一節經文——腓立比書 4章6-7節。慢慢地,我的呼吸穩定了,我開始禱告。當我把自己所有的情緒都交託給祂時,祂的平安覆庇了我。那一刻,是我從開始申請大學以來的五個月里,最最平安的時候。

使徒保羅在寫信給腓立比教會時,是用絕對的口吻說的:「應當一無掛慮。」沒有但是和例外。儘管保羅當時被囚禁(腓立比書1章13節),腓立比教會面對著假教師(3章2節),但保羅仍然鼓勵他們不要讓這些事情攪擾他們或者奪去了他們在基督里永恆的喜樂。

是什麼給了保羅勇氣可以如此堅定和有信心地這麼說?耶穌在馬太福音6章中親自三次命令我們不要憂慮和焦慮(第25、31和34節)。我們不必憂慮,單單因著一個簡單的事實:上帝關心我們,並會供應我們的所需。

戰勝焦慮說起來容易做起來難,但是保羅給了我們一個簡單的建議:禱告。如果我們真的在任何情況下都相信上帝在掌權,我們就可以將一切的困境都交託給祂,並相信祂會「叫愛祂的人得益處」(羅馬書8章28節)。

保羅鼓勵我們要以「感恩」禱告,不是僅僅在我們需要上帝幫助的時候,而是在「凡事」上。感恩的態度如此重要,因為它提醒我們上帝已經給了我們能夠滿足我們的最棒禮物——祂的兒子耶穌基督——我們真的不需要也不應該再從祂那裡求得任何其他什麼了。感恩來自於認識到我們從上帝那裡得到的一切完全是恩典。明白上帝沒有義務給我們任何什麼,卻仍供應我們所需要的一切,能夠使我們謙卑下來。而有了這樣的認識,我們就能真正地喜樂(第4節)。

當我以感恩的態度來到上帝面前並向祂祈求時,我發現焦慮更容易放下了。在生活中我們需要用禱告來代替憂慮。禱告會改變我們的思想和行為,並恢復上帝賜給我們的唯獨祂才有的寶貴的平安。

最後,我沒有考上自己喜歡的課程,但我卻得到了無與倫比的收穫——知道當我將恐懼交託給上帝時,祂將會用一種無法形容的、絕對的平安來覆庇我的心思意念。上帝真的在掌管一切。祂將我們緊緊地握在祂手掌心中,並永遠不會放棄我們。對我來說,這已經足夠了,我也衷心希望對你來說也是這樣。

問題反思:

1.你焦慮時會怎麼做?你是否「通過禱告、祈求和感謝」將憂慮交給上帝呢?為什麼不呢?

2.擁有「感恩的態度」如何能改變我們對自己處境的看法?

3.列出最近讓你感到焦慮的事情。使用今天經文中保羅所給的方法,寫下你發自內心的禱告詞。

 

 

此文章譯自雅米英文網站

 

*此文章由雅米事工原創出品,如需轉載,請註明出自“雅米——聽見年輕基督徒的聲音!www.ya-mi.org”

(閱讀相關主題文章:腓立比書靈修


想第一時間收到我們的新文章?那就快按此鏈接或搜索我們的賬號@ya-mi加我們LINE吧!

Add Friend