作者: Jade Mazarin,美國

翻譯:Nancy,中國

有聲播讀:楊瀾,中國

 

Jade Mazarin是佛羅里達州Vero Beach的一名註冊基督教心理諮詢師,提供面談和視訊諮詢服務。她是《心靈的自由之旅:走出依附和發現自我》一書的作者。她的網站是www.jademazarin.net

我剛開始心理諮詢的研究生課程時,為美好的生活新階段興奮不已。回首看,我很慶幸當時的自己不知道接下來會發生什麼。

那年冬天,我得了一種醫生也診斷不出來的病。在被流感癥狀和嚴重的頭暈折磨的同時,我也為家人和好朋友們都遠在他鄉而難過。幾個月過後,我的病情才逐漸好轉,但某些癥狀仍然存在,孤獨帶來的抑鬱情緒也開始出現。

隨著時間的累積和依舊孤獨的事實,我心中的難過越來越深。不久之後,我開始了從來沒有過的強烈焦慮,那是我所經歷過的最黑暗的時光。

我一向敬愛和信任的上帝,對我有史以來頭一次如此沉默。當時的我撕心裂肺地哭著禱告,求祂幫助我,至少讓我能感受到祂的同在。

沒有親人和朋友的陪伴,我感到如此孤獨。雖然我知道上帝和我在一起,但我根本感覺不到祂的同在。

然而,我從過去的經驗和聖經中知道上帝愛我,所以我繼續尋求祂。慢慢地,祂開始向我顯明一些重要的真理。它們就像燈柱一般,引導我的心在曠野中一步一步地前進。以下就是幫助過我的真理:

 

1.上帝仍然掌權

 

我每天都在與謊言作鬥爭,極度的恐懼幾乎要吞噬我,我知道這說明了我處在一場屬靈征戰中。但當我專註於攻擊我的黑暗力量時,我發現自己的狀況變得更糟了。上帝沒有把我撇在黑暗裡,而是把這個信息放在我的心裡:「我在掌權。」我覺得上帝在引導我專註於基督已經勝了世界的事實(約翰福音16章33節 )。

萬有之主就與我同在。耶穌已經應許總不撇下我們,也不丟棄我們(希伯來書13章5-6節)。在我們行走在混亂之中時,祂只會把我們抱得更緊。不管我們是否感覺得到,祂保護我們的程度比我們所知道的還要多。沒有任何事情會在祂的完美旨意之外發生。

 

2.上帝深深地同理我們

 

聖經稱上帝為「發慈悲的父,賜各樣安慰的上帝」(哥林多後書1章3-5節)。當耶穌看到拉撒路哀慟的家人們圍著已經死了的拉撒路時,祂哭了(約翰福音11章35節))。耶穌不僅僅是覺得難過,祂真的哭了。我們想一想,祂明明知道拉撒路會從死里復活,但祂還是哭了。

上帝在每一刻都與我們同在。即使祂知道事情很快就會好轉,祂還是會以祂完全的心同理我們目前的經歷。

 

3.我們的痛苦是有意義的

 

對於一切上帝允許發生的事情,祂都有自己的旨意,儘管當下的我們可能很難理解。我們被教導「不可倚靠自己的聰明」,而要「專心仰賴祂」(箴言3章5-6節)。既然上帝是全然良善的,那麼就一定有祂允許我們處於當下處境中的目的,雖然我們有限的頭腦無法理解。而且,我們知道祂永遠信實的愛會支撐著我們度過這一切。

上帝讓我在心裡知道,祂要使用這段時間來使我得益處(羅馬書8章28節)。然而,這段黑暗、可怕、令人疲憊的經歷怎麼可能會於我有益呢?

我並不清楚。然而,因為我知道上帝的品格,所以我會這樣想。我經常這樣禱告:「主啊,使用這段時間。讓我能結出果實來。別讓我白白經歷這一切。」信心使我可以假定:因為上帝不變的良善,祂不會讓我們徒然哭泣。祂定會讓萬事都互相效力。

 

4.痛苦是暫時的

 

我相信我的處境是暫時的。上帝不斷地鼓勵我說:「一宿雖然有哭泣,早晨便必歡呼。」(詩篇30篇5節)。雖然黑暗似乎仍在繼續,但我堅信這條漆黑隧道的盡頭有一道光,而我註定要到達盡頭,儘管我不知道什麼時候可以。

我們不能這麼想也沒關係。祂所做的超出我們的想像(以弗所書3章20節)。

上帝不斷在敦促我們要有盼望。即使我們的環境沒有按照我們渴望的方式改變,在等待的期間,上帝也能給我們意想不到的禮物——一個擁有更多從祂而來平安喜樂的、重新被煉凈的靈魂,各種各樣不同形式的祝福,最寶貴的與天父深度的親密共處。

 

走出曠野

 

因為我沒有親人和朋友可以依靠,也沒有內在的力量支撐自己,所以我只有靠上帝。我把我內心深處的一切都傾倒在祂的腳前。我帶著孩子般的真誠和盼望,不停地讀經和禱告祈求平安與喜樂。我坐著,單單地默想祂對我的愛。

經過幾個月的尋找,我開始能感受到這位最好朋友的同在了。我越尋求,就越能感受祂的同在。這是一種溫柔、親密、讓我倍感安心的同在。

我感受到天父很喜愛與我在一起。祂用祂體貼入微的愛環繞著我,彷彿那天祂心裡只有我一個人似的。

這樣的情況總共持續了三年時間,但上帝最終帶來了醫治、以及我內心渴望的深厚友誼。這些朋友超越了我的期望,對我來說他們就像家人一樣。但有趣的是,有時,比起他們,我更渴望和上帝在一起。我與我的創造主之間有了更深層次的親密關係,並且,祂能在我一言不發時就了解甚至感受到我內心的情感。我知道這是一種我和任何人都不可能建立的親密。

如今,距離上帝把我從曠野帶出來已經有幾年了。在那段黑暗的日子裡,上帝確實慈愛地掌管著一切。痛苦只是暫時的。而且祂確實用它來使我得益處。但我必須願意聆聽和接受真理,並在途中不斷尋求祂。

請記得:你真的會度過這段艱難的時期,並且在那之後將會有你意想不到的好事發生。一個新的季節就在未來等你。

上帝對祂所愛的兒女是信實的。因祂本來就如此。

 

 

此文章譯自雅米英文網站

 

*此文章由雅米事工原創出品,如需轉載,請註明出自“雅米——聽見年輕基督徒的聲音!www.ya-mi.org”

(閱讀相關主題文章:為愛而生


想第一時間收到我們的新文章?那就快按此鏈接或搜索我們的賬號@ya-mi加我們LINE吧!

Add Friend