作者:YMI X Barbs Jenjaroentham (@barbsiegraphy)

我們生來就需要友誼。真正的朋友會在我們遇到困難時陪伴我們,在我們疲憊不堪甚至無法禱告時為我們代禱,在我們走偏時溫柔地給我們指出正確方向。有意識地培養一段友誼,尤其是在基督里的友誼,需要我們們投入和犧牲時間,且有時看起來似乎有些不便。然而儘管需要付出代價,一段恆久的友誼確是值得這一切的。你的友誼有多深?請跟我們一起來看看如何建立以基督為中心的友誼吧。

讓我們嘗試與朋友進行更深入的對話吧。我們可以不只是問「你好嗎?」,而是詢問朋友的屬靈生活或與上帝的獨處時光的景況如何。當我們在屬靈生活中相互鼓勵時,諸如此類的真誠問題會使我們有更深層次的聯結。聖經說,「各人不要單顧自己的事,也要顧別人的事。」(腓立比書2章4節),這樣的對話就可以使我們彼此相顧。

成為一個願意提供實際幫助的朋友。往往給一個生病的朋友發簡訊「早點康復,好好休息。」很容易,但是如果在周中我們打包一份食物去看望朋友豈不是更好么?在繁忙的工作日程中抽出一兩個小時去看望一個生病的朋友,或者犧牲我們周末的時間幫助朋友搬家並不是容易的事。但是,行動總是比話語更有力,沒有什麼比在困難中實際地幫助朋友更能說明我們在乎他們了。聖經說,兩個人總比一個人好,因為若是一個人跌倒,另一個人可以扶起他來(傳道書4章9-10節)。

這個世界總是在鼓勵我們做選擇時要「跟隨我們的心」。但是,如果我們跟隨內心而選擇的方嚮導致我們或我們的朋友走上一條毀滅的道路,該怎麼辦?在這樣的時候,我們是否有足夠的勇氣溫柔地引導我們的朋友回到與福音一致的正確道路上?同樣地,我們是否願意接受朋友出於對我們關心而給的建議?即使自己可能會感到不太自在。「朋友加的傷痕出於忠誠,仇敵連連親嘴卻是多餘」(箴言27章6節)。接受和給出建議往往會讓人感到不太舒適,但是真正的朋友總是最關心彼此的最大益處。

友誼需要誠實,但是我們經常會找方法隱藏困擾我們的事情。我們更容易在事情並不順利時假裝一切都很完美。也許是出於害怕被朋友看不起,我們才不願在朋友面前下說出全部真相,或者也許我們害怕自己的秘密會被說出去。然而,真誠、誠實和敞開心扉的友誼讓我們可以無需擔心地分享我們的軟弱。讓我們積極努力培養這樣的友誼,在這樣的友誼中我們不怕暴露缺點,彼此認罪,互相代禱(雅各書5章16節)。

 

有時候,我們會覺得不知道該怎麼回應朋友的處境。也許我們沒有經歷過他們所經歷的事,或者我們怕自己會說錯話會進一步傷害他們。言語可能無用,但我們可以和朋友們一起禱告,他們可能已經精疲力竭而無法獨自禱告。最終,我們知道我們中的任何一方都無法解決對方的問題,而禱告就是在承認我們有一位上帝,祂能照著運行在我們心裡的大力充充足足地成就一切,超過我們所求所想的。(以弗所書3章20節)。

 

 

*此作品由雅米事工原創出品,如需轉載,請註明出自“雅米——聽見年輕基督徒的聲音!www.ya-mi.org”

(閱讀相關主題文章:為愛而生


想第一時間收到我們的新文章?那就快按此鏈接或搜索我們的賬號@ya-mi加我們LINE吧!

Add Friend