作者:王林,中國

 

親愛的同胞們:

 

願上帝祝福你們!

我跟大家一樣,是一個中國人,也是一位基督徒。事實上,我還是一位牧師,在基督徒當中,大概相當於老師或導師。

因著目前的新型冠狀病毒肺炎疫情,你們當中很多人現在可能被困在家中,甚至是旅途中的某個地方;可能正在不停地翻閱最新的消息,焦急地等候生活、工作恢復正常的那一天。身處疫情嚴重地區的你們,也許還有很多的不安。你們當中不少人,可能正在計算這次疫情給你們帶來的各個方面的損失與傷害。

但是,我們基督徒認為,上帝是祝福人的上帝,因此,人生任何的事情,若憑著信心面對,都是我們生命的祝福。我這封信,就是希望把我們所領受的祝福分享給你們!

你們當中不少人,可能對基督信仰有很多疑問,甚至有些莫名的反感。也許,你的這些疑問和感受是出於對我們的陌生。所以,我想借著你我都有時間的時候,做一件對你我都有意義的事情:讓我作為一位牧師,和你做一次真誠的交流,幫助你來了解基督徒在這場疫情中的態度、做法、原因,以促進我們之間有更多的理解。

無論是你的基督徒親友把這封信轉到你的手機上,還是你無意中在某個朋友圈、或某個群中看到這封信,請相信我,這都不是偶然。這世界的一切都在上帝的掌管當中,你看到這封信,是因為上帝希望你能看到。

或者,因著這場疫情而給你的這20分鐘時間,你能對目前世界上22億人所追隨的信仰,也是接近1億中國人所相信的耶穌,有更深的理解,這也是一種祝福。

甚至,也是我切切禱告的,我也能把基督徒所領受的祝福分享給你們!

 

有些人可能會立刻問我,你是一個中國人,為什麼要信基督?為什麼要信洋教?你還是中國人嗎?

這個問題可能困擾了你,但是其實更加困擾我們這些基督徒。我自己也為此深深地苦惱。事實上,我的博士論文研究的就是「群體身份」的問題,就是為了把這個問題搞清楚。

要把我10年的思考、掙扎、研究濃縮在一段話里,很困難。但是,我今天可以負責任地、清楚直接地回答說:「我是一個中國人,信了耶穌,我還是中國人,並且能更好地做一個中國人。」

我曾有機會,選擇一個很多中國人想要去的國家的國籍,但是我放棄了。我也曾有機會,生活和工作在一個不少人期望居住的地方,我也沒有去。

今天,如果你再給我一次選擇的機會,把全世界所有國家的護照放在我面前,我仍會選擇中國護照。你把全世界的城市攤開,讓我任意選擇一個生活居住,我還會選擇北京。

 

因為上帝把我創造成一個中國人,在中國把我養大,也讓我以一個中國人的身份來愛中國人、服事中國人。

 

那為什麼一個中國人還要信耶穌呢?

 

親愛的同胞們,或許你們對基督信仰很陌生,但其實耶穌來到中國已經至少有1500年的歷史了。我們中國的絕大部分現代醫院,幾乎所有的現代教育、社會服務,以及許許多多的方面,都深受基督信仰的影響。

太多時候,你可能正在領受基督信仰的祝福而不自知。譬如,現在中國有很多「協和醫院」,這些醫院往往是當地最好的醫院。為什麼叫「協和醫院」呢?它們是許多基督徒跨宗派聯合創辦的醫院,英文為「Union Hospital」,中文直譯叫「聯合醫院」,而譯為「協和」,不僅取其意,更傳其神,強調彼此的協調、和睦。

我為什麼信耶穌?其實跟大家為什麼在工作、學業、家庭中努力的原因是一樣的。簡單說來,人生只有一次,非常寶貴,我就想明白地活著、真實地活著、好好地活著。

在我這樣尋求人生意義的過程中,2006年3月26日,我因著要見一位同學而「偶然」走進了教會。那一天,我決定相信耶穌。

從那一天開始直到現在超過13年,我的人生經歷了我做夢也無法想像的改變。我的上帝從來沒有虧負過我,我是我所知道的最幸福的人之一。

我現在的人生,活一天我就一生沒有遺憾,而我已經足足過了13年!

如果上帝繼續祝福,我還將在這世間繼續地生活、工作許多年。

我餘生所有的工作和念想,就是期望更多我的同胞們能真正了解、經歷我的信仰,上帝是真實存在的,祂能帶領、改變、祝福你的生命!

 

很多時候,你對基督徒的認識可能和實際有不少偏差。這或者是由於你聽了一些不實的傳言,或者是由於一些還不成熟的基督徒沒有準確表達。

譬如說,有些人認為基督徒面對疫情的時候否定醫療科學,不接受治療。這怎麼可能?

中外歷史學家公認,基督教宣教士是中國現代醫學的奠基者!我們怎麼可能反對我們自己建立的現代醫學?

事實上,基督信仰對人類最大的貢獻之一,就是在我們過去2000年的歷史當中,使用當時世界最先進的醫學,為許多被疾患、痛苦折磨的人帶去醫治與安慰。畢竟,我們所信的耶穌,做的最重要的工作之一就是醫治。

又譬如說,有些人總頑固地認為,成為基督徒以後,我們就不那麼愛這個國家了。怎麼會有這樣的想法?

 

整個基督信仰的基石就是愛,基督教導我們甚至要愛我們的仇敵,當然要更愛我們的同胞,我們的親人了。

事實上,成為了基督徒以後,我發現我更明白什麼是愛,也更能夠愛我的國家了。

2008年大地震發生以後,基督徒們是首先自發捐款、捐物的。不僅如此,我們還投入時間和精力參與災區的救治與重建。我的太太就親身在災區參與自願者服事有三年左右的時間。

這次疫情爆發以後,國內外的基督徒幾乎異口同聲地問,到底我們能做什麼?我們能奉獻什麼?怎麼捐助?全國各地的基督徒已經行動起來,籌款、籌物、籌人,以各種方式投入到了防治過程中。

 

我們也真心支持防控疫情擴散,教導和幫助所有的信徒明白疫情的性質,配合整體的防治策略,禱告目前的策略能夠真正控制住疫情。

那為什麼有些人還是感覺基督徒面對疫情的時候有些不一樣呢?

或許你感受到的不一樣,是因為我們基督徒特有的對上帝的信心。

什麼是信心?對此很多人有不同的理解,你可以把它理解為一種特殊的感官,如同所有人用視覺、聽覺、嗅覺、味覺、觸覺感受這個世界一樣,基督徒有第六個感官——信心。

信心是超越其他感官的,是在我們所見所聞之外的。信心能使用其他感官,比如視覺和聽覺,但信心得到的,是僅僅靠肉眼和耳朵所得不到的信息。

基督徒信心所感知的對象就是上帝,以及上帝的話語和祂在這個世界的旨意。

 

說了這麼多理論,其實給大家舉一個實際的例子,大家就能更清楚明白了。

雖然都是面對不可確知的病毒,都有著同樣的感染幾率,但是基督徒在信心中所看到的是:我們的生命不是無緣無故地來,也不會無緣無故地去,一切都在上帝的掌管之中。

如果上帝不允許我們經歷病毒,即使我們正處在疫區正中心,我們也會安然無恙;如果神允許我們經歷病毒,上帝一定會給我們夠用的資源、能力、恩典來面對,並且要借著這事情來祝福我們。

因此,成熟的基督徒,不論在什麼情況之下,不論面對什麼挑戰,都是平靜安穩,能夠平安、理智、充滿信心地面對。

最後,你或許會問我,那你們基督徒怎麼看這次的疫情?你們以什麼樣的方式來面對?

面對這種規模的疫情,對這麼多人生命的影響,我很難用簡單幾句話就回答以上問題。因為我們的信仰教導我們每一個生命都是同等的可貴,都必須要逐一單獨地探討。

但是,我可以簡單給出幾個原則性的回答。

 

第一、上帝要借著這一場疫情,祝福你個人的生命。在這麼大的事件當中,一個人往往容易覺得渺小、微不足道,感覺如同塵沙中的一粒、或者是數字中的一個。但是,上帝不是這麼看。

神看顧每一個人,神愛每一個人。

對於每一個人,神將使用你周圍發生的一切,以及你所經歷的一切來祝福你。我願你憑著信心來領受這祝福。

 

第二、生命中的每一件事情都有它的意義。

我們的人生,不是一場衝破一切的困難,實現我們個人或群體意志的抗爭。相反,我們的人生,是一邊行走,一邊觀察,一邊理解和實現到底什麼是人生意義的旅程。

不要把這次疫情當作你實現你人生夢想的一個阻礙、一個彎路。

相反,我的信心告訴我,這次疫情是你人生的一塊墊腳石,你必須要站在這塊石頭上才能看得更遠。

這次疫情帶領你的人生看到了以前從未見過、從未想過的場景,你必須要看到這些風景,才能真正理解什麼是人生,什麼是意義。

不要把生命的任何一分鐘浪費在抱怨、憂愁中,認真感受這一切、思考這一切,以信心從這疫情中收穫你應當收穫的。

 

第三,這次疫情過後,我們每一個人的生命都會改變。

 

有一些人會被打擊、傷害,用自己和親人的餘生繼續為這一次的災難付代價。如果你發現自己走在這個方向,我想告訴你,請不要如此愚蠢,立即回頭。

有一些人會嘗試遺忘和掩蓋,彷彿什麼事情都沒有發生過,繼續自己的夢想和道路。如果我們的人生總是這樣,那我們的生命可能就非常的狹隘、單調、無趣,而且也會錯失許多的祝福與恩典。

最後,也有一些人,會因著這樣的疫情,讀到以前從未讀過的,聽到以前從未聽聞的,看到以前從未看見的,理解以前從未理解的,擁抱以前從未擁抱的。

因著這次疫情的祝福,這些人的生命會豐盛起來、堅韌起來、智慧起來,攀上以前從未想到的高度,走向以前從未想到的遠方。

願上帝祝福你們!

 

王林

一位在北京的牧師

2020年1月27日

 

經文: 

摩西在曠野怎樣舉蛇,人子也必照樣被舉起來。

叫一切信祂的都得永生。

上帝愛世人,甚至將祂的獨生子賜給他們,

叫一切信祂的,不至滅亡,反得永生。

約翰福音 3章14-16節

耶穌說,我就是道路,真理,生命。

約翰福音 14章6節

上帝既不愛惜自己的兒子為我們眾人舍了,

豈不也把萬物和祂一同白白地賜給我們嗎?

羅馬書 8章32節

為同胞的禱告

耶和華我的上帝啊,願我的同胞都認識禰!

主啊,感謝禰對我們的拯救。因著禰的恩典,我們進入到禰的平安。所以洪水泛濫時,我們知道禰坐著為王!在死蔭幽谷中,我們的心也平靜安穩!

主啊,我們特別為著我們所有的同胞禱告,求主禰來幫助、醫治、拯救。求禰祝福醫護人員,保守他們的健康、體力、能力、智慧,使用他們醫治許多的人;也求禰保守目前政府的策略,在未來的10來天的時間,控制疫情的發展,醫治感染的病人。

主啊,我們切切懇求,願所有的人,在這一切過程中,能進入更加豐盛的生命。

願我們每一個同胞,都能活得更明白、更真實、更豐盛!

願禰的旨意成就!

如此禱告,是奉主耶穌基督的名,阿們!

 

*此文章轉載自思聽行傳微信公眾後,如需轉載,請聯繫該公眾號和作者

(閱讀相關主題文章:嶄新的開始


想第一時間收到我們的新文章?那就快按此鏈接或搜索我們的賬號@ya-mi加我們LINE吧!

Add Friend