作者:希の夢,馬來西亞

有聲播讀:Joya,中國

 

在九月份,我接連失去了兩個親人。一位是我的小妹(點擊此處查看文章鏈接),另一位則是我的三舅。在小妹去世後的不久,我的三舅突然猝死,生前並沒有任何疾病。我還沒完全從失去親人的傷痛中緩過來時,十一月我男友的大舅因為腦中淤血昏迷,送院不久,也去世了。而就在今年初,男友的姑姑也是突然昏倒,撒手人寰。更讓我接受不了的是,不久前,我因為做出了一個自私的行為,導致和交往兩年的男友感情破裂,分手了。我們甚至打算在明年結婚的。身為一位基督徒,我為著那個行為感到可恥,且因為傷害了深愛我的他而感到無比自責。

一連串的失去與打擊,讓我本該在10月就完成的研究生論文及論文答辯,延遲了。因此我常常陷入負面情緒之中:不是感到憂傷、難過,便是難受、自責。

 

我知道信主的人生不會一帆風順,但是,我不明白為什麼這些事「必須」在這麼短的時間內接連發生?

很多時候,我們不會得到關於生命的答案。但是,每每我感到無助、崩潰之際,一句金句不時會出現在我腦海里:「我們曉得萬事都互相效力,叫愛上帝的人得益處,就是按祂旨意被召的人」(羅馬書8章28節)。這經文是給愛上帝之人的。曾閱讀過的一篇文章中,作者Anastasios Kioulachoglou(筆名)解釋到:「萬事」指的是「還沒」、「正在」、「已經」發生的事。他的觀點是:為了讓愛上帝的人得益處,他生命中的一切都是必要的。因為它們是「聯合的」,「互相的」,是使人得益處的萬事之效力。

換句話說,上帝要我在這些經歷中,學習什麼功課嗎?完全順服?完全信靠?完全交託?老實說,我實在是辦不到。我的心已經被難過及自責所充滿,如同箴言17章22下半節所說,憂傷的靈使骨枯乾,我十分軟弱。儘管如此,理智告訴我,我不應該拖延了讀研的進度,所以,我必須振作起來。好好生活是件不簡單的事,負面情緒上的捆綁只會雪上加霜。若想要走過這段低谷——不想親近上帝,我便更要刻意地去讀經、靈修及禱告。否則會很容易被屬靈攻擊,因為我們的仇敵魔鬼,如同吼叫的獅子,遍地遊行,尋找可吞吃的人(彼得前書5章8節)。當我因為悲傷及自責,導致不能好好禱告靈修及讀經時,以下四件事是我採取的對應行動:

 

1.看靈修視頻

之前我會上網看一些搞笑視頻,試圖讓自己開心起來。可這只是暫時性的。大笑過後的空虛感更甚。所以,我改成看靈修視頻,比如寇紹恩牧師的《恩典365》,每一集的分享精闢簡短,不但能撫慰我的心,也能讓我去思考如何在地上活出屬靈原則。他不鼓勵我們以《恩典365》代替自己的靈修。可是當我們遇到某些無法自己靈修的時刻時,這些視頻會是很好的陪伴及提醒。

 

 

2.聽基督教詩歌

很多人都會選擇在失戀或失意時聽悲傷的流行歌。聽這些歌反而讓我更難受,對自己不自覺地大哭並不感到意外。大哭是一種情緒的宣洩,並不是不好。可是,一直這樣只會消耗我們寶貴的能量。在一次的禱告會中,領會唱了一首英文詩歌——由Laura Story創作的「Blessings」。這一首歌觸動了我的心,當下雖然有流淚,心中卻無比平安及滿足。
與其聽流行歌自哀自憐,不如聽詩歌,還能得著安慰。之後,每當我感到鬱悶時,我便會一邊聽詩歌,一邊默想主的恩典。這不也是一種親近上帝的方式嗎?

 

3.為被逼迫的弟兄姐妹代禱

當我無法好好為著自己禱告時,我會閱讀《敞開的門》里的代禱信。雖然不應該只在這樣的情況下為他人代禱,可是念著信里的文字,我不會想起之前與男友的甜蜜回憶以及失去親人的痛苦,取而代之的是腦海里會浮現出一些弟兄姐妹被逼迫的畫面。心中雖然還是會不解為什麼上帝允許這樣的事情發生,可卻能漸漸地體驗到代禱的重要性及察驗上帝如何轉化我們的代禱成為在他們身上的神跡。除此之外,我會把焦點放在其他人身上,而不是自己身上。我們會陷在負面的空洞里不能自拔,其中一個原因是,我們只看到自己多麼慘,且不斷放大自己的難過,讓自己一直難受。代禱,能讓我們學習「與喜樂的人要同樂,與哀哭的人要同哭,彼此同心(羅馬書12章15節),也會讓我們安居思危——不要因為日子過得太安逸而放任自己以負面的態度去看待此刻擁有的恩典。

 

4.做一些不曾做過的事

這一點在我走出上一段失戀時幫助我很多。我渾渾噩噩的日子在參加了為期10天的朝聖者之旅後結束了。以行走的方式從葡萄牙走到西班牙(大約200公里),對很少運動的我來說,是巨大的挑戰。當中的艱辛,全在我完成挑戰後,變成了一種特別的經歷。每當我覺得自己不能完成一項任務或者無法走出負面情緒時,這段經歷就會成為我不放棄的動力。「再堅持一下下,萬一成功了呢?」成了我做事的座右銘。現在,我已經想好下個挑戰,並訂好了機票。那就是在中國的冬天自助旅行3個星期。這樣看似「辛苦」的旅行,其實是造就我個人的成長及突破。當然,突破自我以為做些你不曾嘗試過的事,但你也可以根據自身的條件選擇較適合你的方式。

想起前陣子去看了《冰雪奇緣2》,有兩句話特別觸動我的心:

1.事情永遠不會按照你的計劃一步步進行,那麼我們能做的,就是接受變化,然後從容應對。

2.如果看不清未來,就走好當下的路,做你此刻該去做的事。

世事無常,無論遇到什麼事,但願弟兄姐妹都能堅持自己的信仰,再次體驗到詩篇34篇8節所說的:「你們要嘗嘗主恩的滋味,便知道祂是美善。投靠祂的人有福了!」

 

*此文章由雅米事工原創出品,如需轉載,請註明出自“雅米——聽見年輕基督徒的聲音!www.ya-mi.org”

(閱讀相關主題文章:嶄新的開始


想第一時間收到我們的新文章?那就快按此鏈接或搜索我們的賬號@ya-mi加我們LINE吧!

Add Friend