作者:Joanna Hor,新加坡

翻譯:Cindy Wang,澳大利亞

有聲播讀:小七,中國

 

本來這會兒的我應該已經結了婚,和我愛的人長相廝守,養育著兩個分別叫Cedric和 Caleb的可愛孩子 ( 如果是男孩的話)。我應該也會做兼職,為一些基督教育兒網站寫寫文章,談談如何按主的旨意,養育敬虔愛主的孩子。

至少10年前我對未來的設想是這樣的。

然而現實卻迥然不同。沒丈夫,當然也沒孩子的我,日常生活和10年前的沒有太大差別,只不過已出了校園,入了職場,寫著關於單身生活而不是養育孩子的文章。也許我生活的最大改變就是父親已經不在了,大多數朋友都結了婚而且半數以上都有了孩子。

30歲一過,隨著年紀越來越大,我孤獨終老的可能逐漸變得真實起來。

當然,近幾年來,確切的說是近七年以來,我有積極地「出去結識新朋友」。我碰到過不喜歡的,也有想進一步了解的,但可惜沒有遇到雙方都有興趣的。雖然我希望自己已經遇到了那個「真命天子」,但我也不後悔曾經做過的決定。至少,我感謝每一次的經歷讓我更了解了自己,並看到上帝要在我生命中動工的地方。

思想這些單身的日子,我從三個方面看到了上帝的供應和祂對我生命的旨意。

 

1.上帝總是把我們帶到人群中

 

身邊單身朋友的一個最大痛處就是孤獨,因為沒有伴侶共度一生。更糟的是,他們的朋友圈子似乎也在隨著大家結婚生子而逐年縮小。

WesleyHill在《Spiritual Friendship(屬靈友誼)》一書中貼切地描述了這種現象:「面對花時間和朋友在一起還是回歸家庭、呵護婚姻或親情的選擇,顯而易見的,人們能為友誼的付出是有限的,但誰都不敢錯失與家人在一起的寶貴時間。」

說得不錯,不過作者只考慮了與同齡人之間的友誼。如果我們不這麼單向思維,願意擴大社交圈,去接觸更多的走在不同人生階段的人——比如學生、其他單身人士、空巢老人,結果會如何?願意讓不同年齡和身份的人與我們同行,陪伴我們走過人生的不同階段,而不單單鎖定某個或某群朋友,這會不會是上帝對我們的心意?

至少我可以肯定地說,上帝從沒有吝嗇賜我群體。不管是在家裡,教會還是在職場,無論何時何地,在走過人生的高山低谷時,我從未感到孤獨——甚至是六年前父親意外去世時的艱難時刻。雖然那些和我從小一起長大的玩伴們慢慢和我疏遠了,但這些年來,上帝將各個年齡層的朋友帶進我的生活,他們以服侍的行動、友善的話語、愛的禮物和其他方式向我彰顯了上帝的愛。他們還帶給了我經歷我不曾有機會經歷的人生機會,比如,就在去年,我很榮幸地成為現在16個月大的小男孩的教母,我很期待陪伴他長大。

這些友情讓我一窺基督肢體的豐富和天堂的滋味——在那裡沒有嫁娶,沒有一生一世對一個人的委身(馬太福音 22章30節),而是帶著不同恩賜的我們,共同成為一個基督的身體。

 

2.上帝把我放在一個獨特的位置去幫助別人

 

不管我們是否已婚,不可否認的是,生活對任何人來說都是艱難的。

幾周前,我一個單身的朋友告訴我,她前一天晚上哭了一個多小時,感到非常孤獨。幾天後,我拍著另一個朋友的肩膀,聽她哭訴男友提出分手的事情。一位朋友在WhatsApp上分享了她的痛苦和疲憊,因為她不得不在家照顧體弱多病的父親,還有一位朋友請求我為她經常生病的兩個年幼的兒子禱告。最近幾天,我和兩個朋友分別吃了晚餐:一個想要孩子但懷不上,準備試管嬰兒治療;另一個剛離完婚。

單身讓我有時間和精力服侍上帝擺在我生命中的人們(哥林多前書12章26-27節),有些正是那些一直向我彰顯上帝的愛和同在的。正如Hill在書中的另一章中所寫道的:「友誼是一種自願承擔他人痛苦的呼召,靠著我們與基督的關係,分擔他人的苦難。」

當然,這些友誼也充滿歡樂。就在幾個月前我生日那天,我收到了一份驚喜——一個只有一面之交的朋友送來了鮮花。我們是在她幾年前剛剛和當時的男朋友分手的時候一起吃過飯。卡片上寫著:「感謝你在我最沮喪的時候陪在我身邊……那些鼓勵和禱告是我當時最需要的……」。在那場轟轟烈烈的分手後,她遇到了自己的摯愛,並在今年初與之共結連理。最近,我的另一位單身朋友在我們共進晚餐後發了條信息給我:「上帝總是通過你以特別的方式對我講話,我也一直為著有你感謝上帝!」

在朋友身旁陪伴他們,與他們同歡樂、共哭泣使我活出了上帝讓我們共同成為基督肢體的異象。

這也讓我看到身邊艱難的現實,使自己更能正確面對人生。

 

3.上帝已經使我在基督里成為完全

單身生活教會我的最寶貴功課也許就是:因著基督,我已經完全並且一無所缺。

歌羅西書2章9-10節說:「因為上帝本性一切的豐盛,都有形有體地居住在基督裡面;你們在祂裡面也得了豐盛。祂是各樣執政掌權者的元首。」 當時歌羅西人被誤導,認為他們需要轉向某物或某個人屬靈生命才能得以「完全」。有時,甚至在教會裡,我們也會把婚姻當做是人類經歷的巔峰,或者說:沒有它,就無法完整地體驗和理解基督對教會的愛。

這句經文對我的實際意義就是讓我知道:在基督里,我沒有缺乏。雖然深深的孤獨感偶爾會來襲,但真理永不改變,它讓所有單身者得著安慰和平安,使我們帶著勇氣和盼望前行。

幾年前父親的離世也讓我清楚地認識到,單身是每個人都要在某些時候經歷的。即使對於結了婚的人來說,伴侶的陪伴也不是永遠的,所以要彼此珍惜。所以我們都應該與耶穌培養更好的關係,因為祂決不撇下我們,也不離棄我們。就我個人而言,這意味著我不僅要接納自己的單身狀態,也要經常花時間沉浸在上帝的話語中,安息在祂的同在里。

雖然對我們這些單身人士來說,生活有時似乎並不如自己所願,但求上帝幫我們看到自己永恆的價值和屬天的呼召——在祂放置我們所在的人群中為主發光和作見證。

 

此文章譯自雅米英文網站

*此文章由雅米事工原創出品,如需轉載,請註明出自“雅米——聽見年輕基督徒的聲音!www.ya-mi.org”

(閱讀相關主題文章:嶄新的開始


想第一時間收到我們的新文章?那就快按此鏈接或搜索我們的賬號@ya-mi加我們LINE吧!

Add Friend