作者:Marissa Luk,墨西哥

翻譯:熱水,中國

有聲播讀:小七,中國

 

我記不得確切的時間了,但大概在五年前,我開始了與抑鬱和焦慮的長期鬥爭。

那之後的日子我經歷著劇烈的情緒波動,經常要去見心理諮詢師和精神科醫生,並需要接受藥物治療,我甚至會常常有自殺的衝動。可能我會有兩個月無憂無慮的生活,可以自己享受生命,過得無比充實。然而之後的五個月我又會跌入谷底,進入恐慌症發作、滿是幻覺以及疲乏無力的景況之中。

很長一段時間裡,我最大的掙扎來自陌生環境恐懼症。

這個恐懼症的癥狀會通過我的肢體行為表現出來。如果我很焦慮或者對某物或某事情感到恐慌,我全身的肌肉都會緊張起來,變得不受控制,以至於我會變得非常疲憊、乏力、頭痛且渾身無力。

我的大腦似乎從不停下來休息。它就像一台在一直轉動的機器——不停地在分析、總是在制定策略要以最快的速度找到我需要的東西並走出商店、以最快的速度穿越人群、早早到達和別人約定的地點,因為我的大腦會告訴我如果我早到的話,就是準時,但如果我準時到,那就是遲到。

這是一個惡性循環,讓我痛苦又精疲力竭。

在較為嚴重的日子裡,當我走在公共場所、街道上或是乘地鐵時,都會感到莫名恐懼。強烈的焦慮導致我常常幻想天上會有汽車掉下來。這種想法帶來的恐懼會立刻使我動彈不得,接著我的身體會突然一下搖動或者是一陣抽搐。我的視線會變得模糊,大多數時候我會絕望到只想回家。

在較為「正常」的日子裡,焦慮會以較為緩和的方式侵入我的生活。像吃飯、洗澡或是刷牙這樣最簡單的日常任務我都會忘記。我經歷過一夜無眠,也有過昏睡一天的時候。

長久以來,我感到在履行事工職責、維護友誼和社交關係以及照顧自己之間找到平衡簡直是一個無法完成的任務。

我曾一次又一次地問自己,想知道自己的腦力是否夠用。

我也質疑自己是否能成為一個合格的宣教士、朋友以及自己對社會是否會有貢獻。我常常覺得自己是個累贅,而且因著我精神上的問題,我是沒有辦法實現拿到學位、寫作和有一天成為母親的夢想的。

 

看上帝的作為

然而,在這樣的痛苦之中,我被提醒上帝一刻也沒有拋棄我。我在經歷每次風暴時都能清楚感受到他的慈愛和幫助。當我再次想起這些在我人生的風暴中所記錄下來的經文時,作為上帝摯愛的女兒,我能宣告我已經得到了:

祂饒恕和赦免的確據——約翰一書1章9節;

有平安的生命(不一定是容易的)——約翰福音16章33節;

與萬民分享福音的使命——馬太福音28章19-20節;

我的人生意義是盡自己的能力在自己所做的一切事上榮耀上帝(哥林多前書10章31節),我的焦慮並不能奪去我的人生意義。我正學著活在這一真理中,順服祂以及信靠祂擺在我面前的環境。

當我回顧過去的五年時間,我意識到我雖軟弱但生活依然在不斷前行。我在東歐完成了一項大學事工培訓項目、到亞洲做了事工工作、在一個幫助遭受性剝削女性離開色情行業的事工組織服事、擁有在多個不同國家服侍的跨文化事工的經驗、甚至還在今年與我的愛人結了婚。而且,我倆將在2020年以宣教士的身份前往一個新的國家!

我的抑鬱和焦慮沒有毀掉我。相反,上帝通過我完成了祂的計劃,也幫助我成長並獲得了我原來以為自己不可能擁有的力量。

 

一些對我有幫助的事情

在這一路的經歷中,我發現了一些有助於解決我焦慮的辦法。例如,我開始分散自己的注意力,讓大腦思想一些創意想法,這些創意想法最終成為了我每天在培養的實際技能和特長。我發現了自己對藝術的熱情,它給我了表達自己和服事他人的機會。

不管是寫是畫,創作就像是我把腦海中所有的混亂思想拿出來再把它們組織起來呈現到紙上一樣。這樣的結果使我沉醉其中。真的是我做出來的嗎?我真的能創作出那樣的畫來嗎?

儘管當我們精神上飽受折磨的時候很難找到動力去做任何事,但如果你經歷相似的困難,我鼓勵你不要害怕嘗試新事物。找到一些能帶給你快樂並能作為情緒出口的活動和地方。這不僅有助於我們的心理療愈進程,也能幫助我們從吞噬我們的精神難題中走出來而去向前看。

在一路尋找幫助的過程中,我也基本恢復了正常。最開始是向我的父母和朋友求助,最終我「自我揭露」的恐懼逐漸減輕,我開始去見諮詢師,接著是心理醫生。接受專業幫助和藥物治療對於治癒心理疾病來說非常重要。如果你正備受心理疾病的折磨,我鼓勵你也像我一樣去尋求幫助。若你得了肺炎會去尋求救治,那麼由於激素紊亂造成的心理問題也不要忽視。

真相是,我們的身體不完美,並會讓我們失望。但這不阻礙上帝給我們使命(彼得前書2章9節)和活出它的力量。祂不需要我們有完美的身體和基因,祂需要的是我們願意的心志和順服的心,好把我們變成祂完美的樣式(哥林多後書3章18節)。

掀開焦慮和抑鬱的帘子,我心中有確實和平安的盼望——我的未來在我的創造主手中(耶利米書29章11節)。

我的朋友,你也一樣。

此文章譯自雅米英文網站

*此文章由雅米事工原創出品,如需轉載,請註明出自“雅米——聽見年輕基督徒的聲音!www.ya-mi.org”

(閱讀相關主題文章:嶄新的開始


想第一時間收到我們的新文章?那就快按此鏈接或搜索我們的賬號@ya-mi加我們LINE吧!

Add Friend