作者:奇奇,中國

感覺這幾天的時間過得異常緩慢。

今天是大年初三,本來應該是忙碌著走親訪友的時間,卻變成了現在在家中待著,時時關注著社交媒體上對冠狀病毒肺炎疫情的更新情況,連出門買點零食都心驚膽戰的。

距離官方媒體正式報道疫情情況已經過去了6天。當20號我剛看到新聞的時候,還覺得應該不會太嚴重,還約好了從歐洲放假回來的兩位小姐妹在過年的這些天抽空見面。而今天,我已經取消了一切的約會。做好了最近半個月不出門不串門的準備。

疫情的擴散速度遠遠超過人們的想像。一夜之間,人傳人被證實、口罩賣脫銷、武漢被封城、超市被搶空…… 全國人民都陷入了恐慌。撲面而來的新聞外加謠言更是加劇了人們的恐懼。刷著社交媒體,時時刻刻會有新的消息報出來。加之大家對官方媒體報出來的數字並不是全然信任,坊間爆出了很多不一樣的數字。究竟有多少人確診?多少人死亡?確切的數字無人知曉。

我前幾日出門還能看到街上很多人,今天卻發現大街上空空如也,猶如一座空城。現在幾乎全民皆因此陷入恐慌之中,就連身邊的老人也開始討論起病毒怎樣恐怖。人們並不清楚這種新型冠狀病毒的危害程度究竟如何,有香港專家指出此次病毒的影響程度至少是SARS的十倍,也有其他的專家說本次疫情不會像當年的SARS那麼可怕。就連權威的專家也無法給出確切的判斷。感染源目前還無法確定,加之病毒的潛伏期時間可以長達14天之久,潛伏期間仍然有傳染的可能……這一切都使得恐慌加劇。

前天看到了朋友圈發布的武漢醫院裡的真實情況時,心著實沉重了下來。醫院裡面擠滿了醫院沒有能力接收治療的病患,醫生和護士沒有足夠的防護服和口罩,因此不得不一天都不吃飯。甚至連食物也短缺,醫務人員累得不行,一天只吃一頓飯,卻還只能吃泡麵…… 護士崩潰了在那裡嚎啕大哭…… 我心裡一陣撕裂,無法再繼續看眼前的電視節目。這樣的景況,如何要人不絕望?可是,除了禱告,我也不知道還能做些什麼。

今日中午又得知兩個間接認識的留守在武漢的弟兄姊妹開始發熱,疑似感染。我的心更加沉重。未來究竟會怎麼樣?這是否會成為一場全球性的大災難?末時是否真的到來了?這一系列的問題令我也倍感焦慮和無力……

然而此時世界最不需要的就是恐慌和絕望,最最需要的是盼望。當人們的心都系在解藥上,似乎只有找到了控制和治癒疫情的方法,才能夠有盼望時,作為神兒女的我們,也和他們一同陷入了絕望么?若我們的盼望也在於眼睛所見的治癒方法,那我們真的比不信的人更可憐了(我們得救是在乎盼望;只是所見的盼望不是盼望,誰還盼望他所見的呢?——羅馬書 8章24節 )在周圍充斥著恐慌和絕望的當下,我們更應該握住祂和祂的話語。唯有祂是我們的盼望。願以下真理可以堅固我們的心。

 

上帝依然掌權

雖然現實情況看起來如此可怕,有些弟兄姊妹也感染了病毒。但更加真實的情況是:我們的上帝依然在掌權。雖然惡者想要藉著人犯的罪來行偷竊殺害毀壞的工作,但上帝依然是掌管一切的。這一切若沒有經過祂的允許就不會發生。祂若不許,我們就連一根頭髮都不會落在地上。(路加福音12章6-7節)握住如此的真理,我就可以安心了。因為我知道祂掌權,而祂又是愛我的。

 

 

祂永遠不丟棄我們

主給我們應許過,祂永遠不丟棄我們,在這些艱難和疾病之中,祂也一直與我們同在。並且祂救我們就救我們到底。(凡父所賜給我的人必到我這裡來;到我這裡來的,我總不丟棄他。——約翰福音 6章37節)因為知道祂的同在,我們就可以放心,不必懼怕(那殺身體、不能殺靈魂的,不要怕他們;惟有能把身體和靈魂都滅在地獄裡的,正要怕他。——馬太福音 10章28節 )。雖然疾病可怕,但有創造天地萬物的主與我們同在,我們就可以有平安。

 

祂必為我們開出路

你們所遇見的試探,無非是人所能受的。上帝是信實的,必不叫你們受試探過於所能受的;在受試探的時候,總要給你們開一條出路,叫你們能忍受得住。——哥林多前書 10章13節

這是祂給我們的應許。在我們看到疫情的新聞報道而恐慌害怕的時候,反覆默想這句經文,上帝不會讓我們經歷我們無法承受的困難,這一切祂都知道,並且會給我們開一條出路,讓我們能夠忍受的住。

握住這些真理的同時,讓我們也不要停止禱告。雖然很多教會為了安全考慮已經停止了實質上的聚會,但我們也可以在這些天在家裡的時間與家人們一起聚會禱告。當我今天下午查考路加福音4章17-22節時,我再一次思考福音究竟是什麼。耶穌基督所宣布的福音是關乎我們的靈魂的,祂真正關心的也是我們的靈魂。而作為罪人的我們卻總是更加體貼肉體。我發現,自從疫情的消息爆出來,我就開始更多的關注手機上的信息,不停刷屏,當然其中有不少我信以為真的帖子實際上都是謠言,除了加重恐慌實在無益。我們有功夫看謠言傳謠言的時間,為何不多多去禱告和思想主的話語?最終,我們是要為武漢的靈魂以及全中國失喪的靈魂禱告。若是僅僅找到了治癒疫情的方法,解決了肉體的疾病,卻仍然沒有認識真正的福音和擁有真正的生命,難道不是更加悲哀的事情嗎?

求主堅固我們的心,讓我們利用其這幾天被迫待在家中的時間,更多來認識祂,更多來為著中國這片土地上的靈魂禱告。祂仍然掌權,祂的應許不落空,祂的旨意必然成就。

你們這因信蒙上帝能力保守的人,必能得著所預備、到末世要顯現的救恩。——彼得前書1章5節

 

*此文章由雅米事工原創出品,如需轉載,請註明出自“雅米——聽見年輕基督徒的聲音!www.ya-mi.org”

(閱讀相關主題文章:嶄新的開始


想第一時間收到我們的新文章?那就快按此鏈接或搜索我們的賬號@ya-mi加我們LINE吧!

Add Friend