作者:Alex Tee Ee Han,新加坡

翻譯:奇奇,中國

 

2020年1月26日,整個世界都為籃球界最偉大的傳奇人物之一科比·布萊恩特的逝世感到悲痛和悲傷。周日早晨,他和他13歲的女兒吉安娜以及機上其他七人正要趕往他名下的青年籃球學院,卻因直升機突發事故而喪生。

科比一直在使用直升機作為「保持體能」的運輸方式,以此確保自己不會因為旅途過多而勞累,並在比賽中保持體力。誰都沒有料到這將導致他死亡。

在過去的兩天里,四處都可以看到人們向這位NBA球星的致敬。科比的職業素養和「永不放棄」的精神一直鼓舞著球員們。

他一生都在追求成為最好。他的故事提醒我們要為自己的人生負責。

他用成就證明了他的人生哲學,在他在洛杉磯湖人隊度過的20個賽季NBA職業生涯中,他曾五次獲得NBA冠軍,18次獲得NBA全明星,11次入選NBA最佳陣容和兩次獲得NBA得分王冠軍(由stats.com提供)。在決定性的緊要關頭,他以他招牌式的後仰式跳投和致勝進球震驚了觀眾。他作為一名球員所產生的影響力無不令人振奮,即使在那些不是籃球迷的人中,他的名字也已是家喻戶曉。

作為一名籃球教練,我在教籃球的過程中看得到科比對球場的影響力。「科比…..」每次我的球員嘗試後仰式跳投時總會說。

他突然悲劇的離去提醒我們生命是脆弱的,而且我們對自己何時、如何死去根本無法掌控。

然而,在我們哀悼他的離去之時,也讓我們慶祝他的一生以及他在41年的生命中教會我們的。

 

科比讓我們看到什麼才是真正的專註

大多數人都將科比稱為「黑曼巴」(#mambamentality),這是他每次上場時所扮演的角色,這個角色使他專註在場上。他從電影《殺死比爾》(Kill Bill)中獲得了這一人物的概念,其中黑曼巴是一個既身手敏捷又危險的殺手。科比在球場上就是這麼一個角色。他可以排除一切干擾因素(包括受傷),專註於手頭的比賽,致力於贏得比賽。

在希伯來書12章1-2節中,基督徒們也被鼓勵在這場信仰的道路中擔任專註的運動員一角兒:

我們既有這許多的見證人,如同雲彩圍著我們,就當放下各樣的重擔,脫去容易纏累我們的罪,存心忍耐,奔那擺在我們前頭的路程,仰望為我們信心創始成終的耶穌。祂因那擺在前面的喜樂,就輕看羞辱,忍受了十字架的苦難,便坐在上帝寶座的右邊。

有太多事情會在我們奔跑這條跟隨基督的道路上分散我們注意力的事情了。可能是我們的職業、財富、人際關係、私下裡的罪等。希伯來書的作者告訴我們,這些東西會依附在我們身上,像重擔一樣壓垮我們,這將影響我們在屬神的道路上奔跑。我們不應關注這些事情,而要看那些在我們前頭跑的人,並以耶穌為我們的目標。如果我們能夠找回關注點,我們就不僅可以完成比賽,還可以很好地完成比賽!
科比讓我們看到熱情洋溢的刻苦工作是什麼樣子

科比作為球員的職業素養非常高:

他一直都是第一個到達體育館訓練的球員。

在練習期間,他平均會投400下籃。

他每天會三遍20分鐘冰膝蓋,並會針灸以防自己受傷。

他嚴格限制自己的飲食。

他會在半場休息時觀看上半場的視頻,以便在下半場中表現更好。

科比在籃球運動中找到的意義感使他比其他任何球員更加努力。那麼我們在基督里的意義和價值如何能以同樣的方式驅使我們去努力呢?對於得救的信徒們,保羅在腓立比書2章12-13節中提醒我們:

這樣看來,我親愛的弟兄,你們既是常順服的,不但我在你們那裡,就是我如今不在你們那裡,更是順服的,就當恐懼戰兢做成你們得救的工夫。因為你們立志行事都是上帝在你們心裡運行,為要成就祂的美意。

救恩是恩賜,但做成得救的功夫是我們的責任!「做成」得救的功夫也就是說,為了更好地了解上帝,我們需要付出努力並委身於此。這不是想一下期盼一下就可以做成的,而需要刻意去行動。但令人欣慰的是,我們並不是單憑自己的力量在做,而是在我們成長的過程中,上帝也在與我們攜手並進!
#曼巴精神

死亡是一位殘酷的老師。它以犧牲他人生命的代價,教育了活著的人。謝謝你科比,你向我們展示了什麼是專註和刻苦,不僅是在球場上在場外也是如此;不僅在身體上,在精神上亦然。

 

此文章譯自雅米英文網站

*此文章由雅米事工原創出品,如需轉載,請註明出自“雅米——聽見年輕基督徒的聲音!www.ya-mi.org”

(閱讀相關主題文章:嶄新的開始


想第一時間收到我們的新文章?那就快按此鏈接或搜索我們的賬號@ya-mi加我們LINE吧!

Add Friend