作者:Jeanette Choong,新加坡

翻譯:秋晨,中國

有聲播讀:Joya,中國

生活是艱難的。因為我們要面對破碎的關係、失望、挫折、排擠、疾病以及那些日常的煩惱,比如早晨被擁堵在人群中崩潰,那些待完成的工作和安排,以及那些使我們遊走在疲倦與失眠中的夜晚。這些惱人的事簡直是沒有止境。

在還算順利的日子裡,我們會解決一兩個問題——感謝上帝的恩典。但很快地,我們又會陷入新的掙扎與挫折的漩渦中。筋疲力盡中,我們哭喊道:「上帝啊,我堅持不下去了,按你的旨意帶領我吧!」

 

「放手讓上帝來?」

我們可以就此打住並推出一個便捷的辦法——「放手讓上帝來」但有多少次我們是因為信靠上帝而說這話的呢?我們真的願意在哪怕是最瑣碎的事情中讓祂做主嗎?那麼,在更重大、更重要的處境下,我們仍願意讓上帝來做主嗎?我們相信我們如此竭力呼求的上帝從來沒有,也從來不會讓場面失去控制嗎?這些絕望的處境會使得我們頌讚上帝的本質嗎?還是我們僅僅是想尋找一個快速的解決辦法好讓我們可以繼續自己的生活呢?對你來說,上帝究竟是怎樣的存在,讓你可以「放手讓祂來」呢?

很多時候,我讓自己「放手」是因為我懶得處理自己的問題,而我們的全能上帝就成了這個「工作」最好的候選人,來幫我釐清這些混亂。我欺騙自己去想這些問題已經不關我的事了,而是上帝的事,接著,我自己就變得被動而慵懶。這麼做其實會讓我失去機會了解上帝要如何在這過程中使我成聖。

事實上,真正的順服並不是被動的逃避。通過生活中的經歷,你能一次次確信是這一位上帝,祂創造了天地,祂維繫萬物,是可以讓你一生信靠的。順服,是你意識到自己想要爬出低谷時的無助與有限,因而你需要上帝。順服,意味著當上帝通過你的掙扎來做工、來顯露你的罪、彰顯福音帶來的盼望時,你是謙卑、受教的。

 

當你仍未感到喜樂的時候

我知道,即使在順服中,很多事仍讓人感覺很糟糕。在過去的一兩年里,我經歷了一波又一波的失望、傷害以及生理和精神上的消耗。我哭了很多次,以至於抑鬱的感覺都讓我噁心了。我彷彿失去了所有微笑和大笑的能力,也無法享受朋友的陪伴。我盡了全力,我請我的朋友為我禱告,使我每天都能找到喜樂。我知道上帝是掌管一切的上帝,一路上祂都會與我一起走每一步。但是,我仍然沒有「喜樂」。

在其它的日子裡,我發現自己不是陷在世俗的辦公室工作中,就是在無休止地趕研究生論文。回家後還要面對積壓的家務事就成了壓死駱駝的最後一根稻草,使我完全沒有了「喜樂」。也許,在每日的單調生活中保持「喜樂」並不是說在刷廁所、疊衣服時感到額外的輕鬆愉快。

喜樂是來自知道上帝是誰並且跟從祂。也許,我們很難找到喜樂,正是因為我們沒有找對地方。

上帝給我們的是耶穌的喜樂。祂有這樣的喜樂是因為祂永遠在父上帝那完美的愛的關係中。當我們遵守祂的命令並留在祂的愛中時,我們也能找到這份「喜樂」。這喜樂是完全的,因為當苦難叫囂著要動搖我們的時候,這份喜樂仍然常存(約翰福音15章11節)。

當我們花時間親近耶穌,學習更多祂的樣式和信靠祂時,我們就能從中得著力量去面對我們日常的困難,知道我們的喜樂在於基督已為我們成就的事情。
順服的喜樂

當我們思考福音和由上帝而來的憐憫時,我們會意識到離了祂,我們什麼也不能做(約翰福音15章5節 ),並且我們要把我們的生活都交給祂。也許,從順服中找到從主而來的喜樂可以從簡單的事情開始:我們每晚睡覺時都覺得自己第二天會醒來,但多少時候我們能意識到我們的每一口呼吸都是上帝所給予的呢?我們每周都聚會、唱詩、聽主話語的教導,但有多少次我們為著自己能認識耶穌這個特權而獻上感恩?為著認識基督和父上帝對我們這深沉的愛而帶來的閃耀喜樂而讚美祂?

當一天快結束時,我們把自己的生活獻給誰、交給什麼,會帶來很不一樣的結果——我們是屈服於令我們窒息的環境,還是把我們的生活交給那位一定會帶給我們持久、完全和令人滿足喜樂的上帝?

因為萬有都是這位上帝所造的,也是靠祂所立的(歌羅西書1章16-17節),祂是絕對可信的。當我寫這篇文章時,我的情況並沒有變化。變化的是,當我要擺脫這些困難時,我清楚地知道我不需要無止境而又徒勞地在環境中尋找喜樂,因為我明白喜樂從何而來——在耶穌基督里。

當我們信靠祂時,喜樂就住在我們心裡。這份喜樂比這個世界能提供的轉瞬即逝的快感要偉大。我們可以在自己的困難中堅持,並因著深知上帝(而不是我們)掌管一切而得著安慰。當我們把自己的生活交託給祂時,祂會借著聖靈持續在我們裡面工作,直到我們找到那完全的喜樂和祂的榮耀。

 

此文章譯自雅米英文網站

*此文章由雅米事工原創出品,如需轉載,請註明出自“雅米——聽見年輕基督徒的聲音!www.ya-mi.org”

(閱讀相關主題文章:嶄新的開始


想第一時間收到我們的新文章?那就快按此鏈接或搜索我們的賬號@ya-mi加我們LINE吧!

Add Friend