讀經: 出埃及記33章9-11節


耶和華與摩西面對面說話,好像人與朋友說話一般。-出埃及記33章11節


非洲國家津巴布韋(辛巴威)飽受戰爭創傷,失業率極高,人民深陷絕望,直到他們在「友誼長椅」尋得希望。失去盼望的人可以來到「友誼長椅」和「祖母」說話,這些受過訓練的年長婦女會聆聽抑鬱者的掙扎。以他們國家的語言來說,抑鬱就是「憂思過重」。

「友誼長椅」計畫也在其他地方推行,包括桑給巴爾、倫敦和紐約。一名倫敦研究員表示:「結果令人驚喜萬分!」有位紐約輔導員也說:「在長椅上你會不知不覺地與關心你的人親切交談。」

這項計畫讓我想到與偉大的上帝交談多麼溫馨和奇妙。摩西並非在長椅上,而是在帳幕(或稱會幕)裡與上帝交談。在那裡,「耶和華與摩西面對面說話,好像人與朋友說話一般」(出埃及記33章11節)。而摩西的幫手約書亞甚至不離開會幕,或許是因他非常看重親近上帝的時刻(11節)。

現今,我們無需在會幕才能親近上帝,因為我們可以藉著耶穌來到天父面前。耶穌對門徒說:「我乃稱你們為朋友,因我從我父所聽見的,已經都告訴你們了」(約翰福音15章15節)。的確,上帝正等著我們!祂是最有智慧的幫助者,也是你我的知心好友,現在就和祂談天吧!

— 雷翠霞

親愛的上帝,感謝祢使我們的心得激勵。
當我們積憂成疾,求祢使我們的心思能回轉歸向祢。


別讓憂思盤據你心,向上帝傾訴,專注於祂的美善。



全年讀經:
出埃及記16-18章;馬太福音18章1-20節