作者:Michele Ong,紐西蘭

翻譯:Cindy Wang,澳大利亞

 

一想到制定新年計劃我就覺得心好累,主要是因為我的計劃大都就那幾條,然後不到一月底就幾乎全落空。

 

三年前,我曾下定決心完成新年計劃。因為看起來還蠻簡單的,就是在凡事上讓上帝居首位(馬太福音6章33節),每次游泳鍛煉至少游兩公里,看完雨果1488頁的《悲慘世界》,和好好保養皮膚。

三年後,我面無愧色地告訴大家,雨果的小說目前正在我的Kindle上收集數字灰塵,「讓上帝居首位」的崇高理想總讓位於「肉體的私慾」。不過,也不是一無所成——游泳目標算是堅持下來了(儘管每次都很掙扎),也很努力地保養了皮膚。

新的一年,重新出發, 2020年一定要不同!今年,我決定寫下需要改掉的壞習慣,而不是煞費苦心地列一長串要養成的好習慣。

畢竟,改掉已有的壞習慣比從頭開始培養一個好習慣要容易得多,不是嗎?不過大家還是監督我,看看一月底效果如何。

以下的三個壞習慣就是我想在新的一年消滅在萌芽狀態中的啦。
1.禱告時打瞌睡

我喜歡在床上禱告,不過一句話沒講完就睡著了,而且日復一日重複這樣做。這絕對是我禱告生活的軟肋,所以一定要改。

在詩篇55篇17節里,作者說:「我要晚上、早晨、晌午哀聲悲嘆,祂也必聽我的聲音。」雖然我不會所有的祈禱都是「哀嘆」,但我學習到禱告可以是隨時隨處的,所以今年我打算每天不拘時間,抽空做簡短的禱告。

例如,在開車上班的路上,或者等咖啡或早茶時,都可以做個簡短的禱告。

另一種方法是在日記里或者手機上堅持記錄禱告要點,邊記錄,邊禱告。這樣我可以察看上帝是如何回應我的每一個請求,並讓我想起祂在我生命中的作為(詩篇77篇11節)。

我並不是建議完全放棄靈修時間,用這些簡短的禱告取而代之,而是從每一小步開始邁向更有能力的禱告生活。不失時機地隨時隨處禱告可以逐一禱告完我們的禱告事項,就不用等到一天辛苦後,精疲力竭時,面對一長串的禱告事項,一句話未說完,就睡著了。
2.空頭承諾

我經常把「下次聚」這個詞掛在嘴邊,不知道的人可能會以為我的日程表已經排到2022年了,但其實在接下來幾周,我的周末都很空。

事實上,我是用這一招和別人說拜拜,(這好過在人來人往的美食廣場沒完沒了地尷尬聊天。我要是十多年不聯繫這個人,那一定是有原因的)。也有時候,確實想聯絡,但作為一個成年人,永遠有做不完的事情,想定個見面日期,似乎是不可能。

但最近,那句隨口說出,有些口是心非的「下次聚」,讓我有些慚愧。

有些人會覺得這樣說是真誠的邀請(儘管我很多時候並沒有這個意思),所以會等我發出正式邀請,而我卻沒了下文。在這種情況下,我認為最好以「這次見到你很高興」來結束談話,而不是空頭承諾。馬太福音5章37節說,「你們的話,是就說是,不是就說不是……」。我這樣口是心非未免太久了。

如果是真想聯繫,那即使是好幾個月以後才能約得上,我也必須特別留出日期和時間。
3.敗給「恐懼」感

我真希望自己不那麼怕開車或在開闊水域里游泳。即使有GPS導航,但只要一開新路線我就緊張,更別提在開闊水域里游泳,總是莫名其妙地害怕不能游回岸邊。

所以,當朋友們忙著週遊世界,開車到處露營時,我卻怕開車去離家25公里以外的地方。當朋友忙著為精彩的體育賽事做準備時,已經在開闊水域遊了兩個夏天的我,面對海洋,依然不安。

然而,我不能讓恐懼主宰我的生活,因為害怕或過分地擔憂會讓我錯過像長途旅行,或參加公開水域比賽這樣的人生小樂趣。

瀟洒地拿起車鑰匙出去兜風,不用擔心迷路,或交通狀況,那該多好!報名參加1公里或2公里的海洋游泳,不用擔心會迷失在浩瀚的海洋中,那將是多自由。

聖經上說,我們應該把我們的懼怕交託給上帝(詩篇56篇3節,申命記31篇6節),並且「上帝賜給我們不是膽怯的心,乃是剛強、仁愛、謹守的心」(提摩太後書1:7 )。每當恐懼感來襲時,我就要抓住這些經文。

 

改掉壞習慣——不單靠自己

新年伊始,我知道我會以極大的勇氣和熱情來對付這些壞習慣,但估計到一月底就偃旗息鼓了。為此,我決定找幾個小夥伴,監督提醒我,不斷改正,而當我犯錯時也鼓勵和支持我,讓我不至於過分自責(傳道書4章9節)。我也會請上帝與我同行,賜給我祈禱的渴望、勝過恐懼。

改掉這些壞習慣也許會需要不止一年的時間,不過沒關係。

我經常給自己壓力,定下12個月內完成目標的決心,一實現不了,就感到很挫敗。但壞習慣的養成不是一朝一夕,所以改掉它們也需要時間。最重要是每天進步一點點。

不管你想在新一年裡改掉什麼壞習慣,可以把它們寫在日記里或者貼在牆上,經常看得到,提醒自己。也不要單獨完成——請自己信賴的朋友幫忙!最後,如果需要比預期更長的時間來改正,不要感到沮喪——只要堅持就好。

2020年,讓我們用好習慣代替壞習慣。

2020年,你打算改掉什麼壞習慣呢?

 

 

此文章譯自雅米英文網站

*此文章由雅米事工原創出品,如需轉載,請註明出自“雅米——聽見年輕基督徒的聲音!www.ya-mi.org”

(閱讀相關主題文章:嶄新的開始


想第一時間收到我們的新文章?那就快按此鏈接或搜索我們的賬號@ya-mi加我們LINE吧!

Add Friend