作者:Feifei,中國

*封面和文中圖片來自豆瓣電影

 

最近,韓國電影《寄生蟲》橫掃奧斯卡四項大獎,亞洲電影又迎來新的曙光。這讓我心裡也不由默默發癢,想看看究竟。夜晚十一點,一片寂靜無聲中,我全程無漏點地刷完了這部片長2小時的電影。

影片想傳達的中心信息是階級分化帶來的社會矛盾,影片下半場中同樣一場雨,讓身處上流社會的人歡喜不已,霧霾沒有了,天氣放晴,空氣清新,是快樂聚會的好時光;然而向下看,他們看不到的是,身處社會底層住在半地下室的下流社會的人,在這場雨中因為房屋積水無家可歸,拚命想保全家中的一點財產,最終只能在運動場度過艱難的一夜。

看到我上面寫的,或許大家會同情社會底層的窮人們。然而上述的情節只是影片高潮爆炸的導火索,整部影片看下來,我心裡浮現出一句經文:「下流人真是虛空,上流人也是虛假,放在天平里就必浮起,他們一共比空氣還輕」(詩篇 62篇9節)。

金家一家四口擠在窄小而破爛的半地下室,四人手機同時停機,家裡沒有無線網,只能偷偷連接周圍鄰居的信號來保持與外界的通信。

一位朋友的到來,竟意想不到地給這貧困潦倒的一家人帶來了轉機。金家的兒子通過這位朋友介紹,獲得了輔導富人家女兒的機會。考不上大學、貧困潦倒、卻擅長偽造文件、蠱惑人心的一家人,通過各種手段,一一成為了有錢人家朴家女兒的英語輔導老師、兒子的藝術心理治療師、丈夫的專用司機和妻子的家務阿姨。

也許大家會覺得這一家人的人生開了掛,四個無業游民瞬間變成高收入人群。然而人性就是如此的貪婪、不知滿足,四人本可以借著這份工作踏踏實實地過普通人的生活,雖然平凡但總好過過去赤貧的日子,他們所做的卻讓人嗤之以鼻。

 

富人朴家一家外出為小兒子慶生,金家一家的真面目彰顯出來。他們明目張胆地霸佔了富人家,開始了一場反轉式的狂歡。深夜降臨,窮人們圍在客廳沙發上,面前滿是各式各樣的酒瓶,各人開始發表自己的「人生感言」,兒子竟然妄想能夠娶到富人家的小女兒,徹底霸佔富人家的財產。

門鈴忽然響起,打破窮人一家的妄想,他們看著面前的杯盤狼藉,因著生怕被發現而一個個恐懼不已。可視對講屏幕上出現了朴家前任保姆的形象,她出現在這個瘋狂的夜晚是為什麼?原來比窮人一家更瘋狂的是,保姆丈夫一直寄居在富人家房子下面無人知曉的逃生地洞里。

窮人一家不小心暴露了自己的身份,兩個窮人家庭彼此知道了對方的秘密,故事情節變得激烈起來,他們開始為自己掌握的對方情報鬥爭,糾纏在了一起。

這次,家裡的電話響起來,兩戶窮人一同陷入恐慌,最最讓他們害怕的事發生了,因為暴雨的緣故富人取消了原本的計劃,馬上就要回家。

人最醜陋的那一面出現了,為了掩蓋自己的錯誤,兩戶窮人對對方都採用了極端手段。最終金家一家四口逃出了富人家,另外那對窮人夫妻被鎖在了地下室里。

多麼令人諷刺,金家一家不斷想向上爬,卻不給在他們下一層生活的前保姆夫婦任何向上爬的機會。

影片的最後,出現了故事的大反轉,富人家的前任保姆被金家的妻子意外殺害,在富人家小兒子的生日派對上,前任保姆的丈夫為了給妻子報仇,打傷了預謀殺人滅口的金家兒子,並從地下室逃離了出來,對金家展開報復,最終殺害了金家的二女兒。而就在此時,金家爸爸竟一時受刺激,因為富人家丈夫對窮人身上味道的厭惡、對受傷金家女兒的無視,拿起殺死女兒的刀,捅向了富人家的丈夫……最後躲進了地下逃生地道……

 

導演奉俊昊說到這部影片時,說這是「一出沒有小丑的喜劇,一出沒有壞人的悲劇」 ,「電影中沒有絕對的好人與壞人,即使大家都沒有惡意卻可能導致一發不可收拾的後果,但有時候我們需要的只是一點點對彼此的尊重」。導演想讓大家看到社會階級分化帶來的隱患和可能帶來的衝突,但消除了階級分化就消除了矛盾嗎?多一點「尊重」就真的會減少這個世界,這個社會上的惡嗎?互相尊重,談何容易?好在聖經有更直白的解答:「因為世人都犯了罪,虧缺了上帝的榮耀……」(羅馬書羅馬書 3章23節)如果我們不解決內心對他人財產的覬覦,不明白自己與他人的價值在於上帝將自己的形象放在我們裡面,不管我們擁有多少,我們都會想要得到更多,即便打破了現有的階層,我們還是會重新人為地建立起各式各樣的階層與鄙視鏈吧。

金家太太說他們就像蟑螂一樣,一開燈,就得躲起來。如何才能不像蟑螂一樣生活在黑暗當中呢?好像有錢是答案,但那隻不過是假象。對於我來說,真正的答案在於「我們若說自己沒有罪,就是欺騙自己,真理就不在我們裡面了。我們若認自己的罪,上帝是信實的,是公義的,必要赦免我們的罪,洗凈我們一切的不義。」(約翰一書1章9節)

所以,因為都是壞人,才是悲劇,如果我們都能認識到自己是壞人,才能變成喜劇。金家的爸爸,或許去自首,才是最從容走出地下室的方式吧。願我們都有勇氣,走出黑暗,走進光明。

「但義人的路好像黎明的光,越照越明,直到正午。」(箴言 4章18節)

 

*此文章由雅米事工原創出品,如需轉載,請註明出自“雅米——聽見年輕基督徒的聲音!www.ya-mi.org”

(閱讀相關主題文章:濃情蜜意


想第一時間收到我們的新文章?那就快按此鏈接或搜索我們的賬號@ya-mi加我們LINE吧!

Add Friend