作者:懋筠,中國

 

詩篇89篇26~29節

他要稱呼我說:『你是我的父,是我的上帝,是拯救我的磐石。』我也要立他為長子,為世上最高的君王。我要為他存留我的慈愛,直到永遠,我與他立的約必要堅定。我也要使他的後裔存到永遠,使他的寶座如天之久。

詩人寫下的第一句,竟是喜樂美妙讚美的話兒,「我要歌唱耶和華的慈愛,直到永遠。我要用口將你的信實傳與萬代(1節)」。89篇是以斯拉人以探的訓悔詩,該篇「約」字(和合本)共出現4次,詩人仰望上帝的應許,堅信大衛的王位永存。

第一次「約」的出現在第3節,詩人轉換為耶和華的口吻,重述了上帝與祂揀選的人立了約。第二次「約」字出現在28節,詩人在困難中追憶著,耶和華曾曉諭祂的聖民說:「我要為他存留我的慈愛,直到永遠,我與他立的約必要堅定(28節)。」如果看詩篇下半部分(38~51節),丁道爾聖經注釋總結為「失色的約」,該部分像詩人的哀歌(38~45節),也有詩人的呼求(46~52節)。而28節這裡告訴我們,耶和華要為祂的僕人存留慈愛,堅定所立的約。詩篇中上帝對僕人大衛的應許,實質指向上帝之子耶穌基督,他才是長子,才是最高的君王,他的寶座才如天之久。

父神不會丟棄在患難中的子民,因為祂的信實與慈愛要與我們同在(24節)。而這「約」就明證著上帝是信實與慈愛的,這「約」就代表著上帝的信實與祂的慈愛。因著這「約」,上帝將祂的律法放在我們裡面,寫在我們心上。祂要作我們的上帝,我們要作祂的子民(參耶利米書31章33節)。如此,當我們落在患難的無能與無助里,我們可以向上帝祈求:「你是我的父,是我的上帝,是拯救我的磐石(26節)」。

今天的世代是什麼樣子的呢?誰能知道2020年的一開始,就會發生那麼多未知的事情,我們明天將遭遇什麼樣的危機,我們無從知曉。從澳洲大火,到美國與伊朗的軍事衝突,再到今天的武漢新型冠狀病毒肺炎,已造成七百餘名感染者死亡。沒有一個世代的災難比這個世代的多,也沒有一個世代像這個世代有太多的癌症絕症、疑難雜症等。人們把很多的精力分散到意義不大的事情上,沒有一個世代的知識比今天多,我們能從「網路世界」中獲取相關信息,但這種知識能讓我們生命豐富長久嗎?人們是可以藉著先進的醫療技術幫助病人有更多存活的機會,但沒有一人可以憑這個世界中的能力長生不老。但詩篇89篇這裡告訴我們,耶和華要使大衛的後裔存到永遠,就是我們今天可以靠著耶穌基督在新約里承受那永遠的福分。

我們要感謝父神,歌唱耶和華的慈愛與信實。詩人怎樣抓住上帝的應許,我們也要怎樣堅信上帝所應許的約,仰望天上的寶座,投靠掌權大能的上帝。父神啊,求禰拯救今日仍在患難中的兒女,因禰是拯救我們的磐石,禰必不丟棄我們。

 

*此文章由雅米事工原創出品,如需轉載,請註明出自“雅米——聽見年輕基督徒的聲音!www.ya-mi.org”

(閱讀相關主題文章:濃情蜜意


想第一時間收到我們的新文章?那就快按此鏈接或搜索我們的賬號@ya-mi加我們LINE吧!

Add Friend