作者 :Amy Ji,新加坡

翻譯 :奇奇,中國

有聲播讀:Joya,中國

 

分別前吻別是我和丈夫非常認真對待的一件事情。不論什麼時候,我們都要在門前吻別,即使是他趕著要去上班,我一隻手抱著一個哇哇哭著的嬰兒,另一隻手抱著一個黏人的幼童。

當我們的朋友碰巧在附近目睹時,他們會常常會被嚇到,而與我們一同服事的青年人則會假裝沒看見或嘲笑我們,說:「你們認識那麼久,也結婚那麼多年了。別再那麼膩人了!」

他們想知道「對於一對老夫妻來說真的有必要每天吻別嗎(哎,拜託,我們才結婚七年)?」

但是,確實是有必要的。

讓我告訴你,有些早上,我其實根本不想和丈夫吻別。

當我們的小女兒尖叫著說弟弟剛又把捲紙全散了開來,桌子和地板上到處都是吃了一半的穀物早餐;當我剛把最後一個樂高積木收好,結果看到丈夫把一大堆衣服放在沙發上等著我疊,而我前一天晚上幾乎只睡了四個小時,因為需要一晚三次給小兒子餵奶時。

在那些日子裡,和丈夫吻別根本就不在我的日程計划上。

但是他已經站在門口,穿著正裝,準備衝出門去上班。他示意我吻他。我腦子裡還有101件事等著我去做——我多想要給他翻個白眼啊,但我還是去吻了他。

你可能會問我:「為什麼?」

答案就是,那可能是我最後一次見到他。

幾年前,我的一個女性朋友在一次短宣旅程中遇到了一位弟兄。他們兩人都各自有呼召要到一個東南亞國家宣教。兩人在約會一段時間後決定結婚。他們得到了當地教會的祝福和委任,並順利地接受了婚前輔導。

然而在他們結婚三個月後,我們就收到消息說她丈夫死於交通事故,隨後舉辦了葬禮。僅僅度過了12周的新婚生活,他就離開了——沒有任何解釋,也沒有給我的朋友說再見的機會。

就這樣,我的好朋友成了寡婦。

這個故事告訴我們,任何爭吵都不能也不應該取代我們對彼此的愛。

在我和我的一生摯愛之間,有著幾十種差異,每天也都有成百上千的小爭吵,但這並不意味著我們之間的愛比我們說「我願意」的那一天少。

在我們開始以夫妻的身份生活在一起時,我們決定承諾要每天在門口吻別。還有一系列其他的「新婚承諾」,比如承諾永遠不要讓爭吵過夜,或者即使我們有了孩子也要為約會騰出時間。

當我們把它們寫下來的時候,看起來又甜蜜又理想化,但當我們在婚姻中不斷地重溫它們時卻受益匪淺,特別是在有了新生兒而造成我們睡眠不足和工作壓力大的艱難時期。

有一點我想說,在我們接受彼此的不同並遵守這些承諾的過程中,我們越來越意識到我們個人的虧欠以及上帝忍受了我們多少。更重要的是,這樣做教會我們,只有上帝的愛才能將我們完美地結合在一起,使我們的婚姻能夠繼續下去。

正如保羅在歌羅西書3章14節中所說:「除此以外,還要穿上愛心,因為愛是貫通全德的。」。

所以,這就是為什麼不管我們是否喜歡,我們每天和每次分別時都要給對方一個吻。每次這樣做時,我們都意識到這可能是我們最後一次吻別。

但更重要的是,這樣做,我們在每天開始時就選擇愛對方勝過愛自己——拋開疲憊或自我利益,提醒對方什麼才是真正重要的。對其他人來說,這可能只是匆匆一吻,但對我們來說,這是一個深刻的提醒——提醒我們,我們愛是因為祂先愛我們(約翰一書4章19節)。

 

此文章譯自雅米英文網站

*此文章由雅米事工原創出品,如需轉載,請註明出自“雅米——聽見年輕基督徒的聲音!www.ya-mi.org”

(閱讀相關主題文章:濃情蜜意


想第一時間收到我們的新文章?那就快按此鏈接或搜索我們的賬號@ya-mi加我們LINE吧!

Add Friend