作者:Annie Caldwell,美國

翻譯:Cindy Wang ,澳大利亞

有聲中文:馨寧,中國

 

我還記得當初認真考慮離開我們那間只有30名成員的小教會的情形。已經一連幾周,很有針對性的主日信息讓人覺得像是在被訓斥。咄咄逼人的問題讓人應接不暇:為什麼來教會?我們有帶著真心與人相處嗎?我們是否還有未化解的怨恨?上帝在呼召我們做出什麼改變呢?

這些本身都是值得深思的好問題,可當牧師講到父母該挺身而出,以身作責時,我開始覺得有些不對勁,離開時心情沉重,充滿愧疚。

我沒有孩子,並非家長,然而,這種主日信息的表達方式太激進,讓我都莫明奇妙地有種負罪感。

接下來的幾個月里,我和丈夫左右為難,非常煎熬,我們的確對教會和牧師感到失望,覺得身心疲憊,希望能有所改變。想要離開的理由似乎越來越多,言辭激烈的講道只是其中之一。

教會的安排雜亂無章,令人難以置信。活動總是突然被取消,發出的通告總是沒下文。

佈道也是晦澀難懂,大不同於我們在以前的教會聽到的脈絡清晰、解釋詳盡、信息詳實的講道。更別提一位會友第一次謀面,就因為誤會而不喜歡我丈夫。儘管我們嘗試化解,但關係仍然緊張。教會人不多……我們這個年齡的年輕人更是屈指可數。

在我們認真考慮未來時,擺在我們面前的似乎只剩下合情合理的原因,告訴我們應該避免更大的損失,離開這裡,去找別的教會。

但是,上帝有祂的計劃。

我知道自己過於自我防備的態度可能也是導致我不喜歡牧師講道的原因之一。並且我們大多挫折感來自於我們對溝通方式及教會的組織形式所有的個人偏好。雖然主日信息確實激進、缺乏條理,但仍然基於聖經真理,出於對教會成長的關心。

即便有這麼多令人沮喪的方方面面,牧師的佈道也沒有違背過聖經,或犯過什麼根本性錯誤。所以,我們決定按兵不動,聽從上帝的帶領。

在很長一段時間裡,上帝都是沉默的,我們不情不願地去教會,期待著改變,希望上帝給我們確信並帶領我們換教會。

轉眼,將近一年了,回顧那幾個月的進退兩難,我們看到上帝在我們中間的作為,感謝祂恢復、建立的工作,提醒我們教會的合一是多麼的重要和美好。

 

出乎意料的合一

在保羅寫給教會的書信中,多次強調合一。加拉太書3章28節提醒我們,在基督耶穌里我們都成為一了。以弗所書4章2-3節告訴我們,信徒之間合而為一源於謙虛、溫柔和忍耐。在給哥林多教會的第一封信中,保羅看到教會分黨,敦促信徒一心一意,彼此相合(哥林多前書1章10節)。

在過去的幾個月里,我對合一有了一種新的體會。因為我們剛剛與另一個地方教會合併兩個月了。只有上帝的安排才能如此美妙,我們的牧師與城西側的一座老教會取得了聯繫——他們一直在恆切禱告,尋找牧師。

恰巧,我們與聚會場所的業主有分歧,也在尋找一個新場地。

當兩個教會誠心地尋求上帝的指引和帶領時,上帝把我們聯合在一起。因著合併,教會建立起了清晰明了的章程,明確了會員、結構和願景等重要內容,這是我一直希望的。來自兩個教會的人一起組建起新的領導團隊,各盡其責地安排小組、接待、後勤、計劃等。我們甚至有了簡報,概括每周佈道內容,每次拿到手時,我這個秩序控,都禁不住微笑。

有些時候,牧師的話還是讓我不舒服,希望他能完善自己的表達。但我試著謙卑地接受他的信息,請上帝帶領我學習,而不是一味地抵觸。我相信牧師也在上帝的手中,上帝會按祂的時間引導造就他。

我的教會並非完美。老實說,我和丈夫依然在禱告尋求上帝是否讓我們長期紮根在這個教會。有時候,離開是正確的選擇。如果我們看到領袖們行為不當,我們會諮詢值得信賴的基督徒,盡我們所能與教會領袖處理異議,然後謙卑安然地離開。但情形並非如此。

實話說,即使很棒的教會也有他們的無序和問題。但上帝從來沒有應許合一會容易。

所以,如果你也對自己的教會感到不滿,我會鼓勵你嘗試留下來,不要被無休止的抱怨情緒淹沒,而是與我一起禱告,求上帝幫助我們在愛中彼此忍耐寬容,直到祂清楚地帶領我們邁向下一個篇章。

 

此文章譯自雅米英文網站

*此文章由雅米事工原創出品,如需轉載,請註明出自“雅米——聽見年輕基督徒的聲音!www.ya-mi.org”

(閱讀相關主題文章:濃情蜜意


想第一時間收到我們的新文章?那就快按此鏈接或搜索我們的賬號@ya-mi加我們LINE吧!

Add Friend