作者:謝葆芳,新加坡

翻譯:奇奇,中國

 

葆芳從未夢想過從事與語言相關的工作。最開始她愛的是化學。然而轉折點出現在她15歲那年接受耶穌作為自己的救主之時,當時她向耶穌表達,她想寫書,可以改變生命的書籍。如今她在新加坡《靈命日糧》辦公室擔任總編輯。

希望你今年有一個好的開始。

我最近發送電子郵件的時候一直以這樣的真誠期望做開頭。

今年伊始,我們在媒體上讀到和看到的壞消息卻影響到了我認識的人。

2020年的第一天,印尼雅加達下了大雨。水位上升如此之快,以至於許多印尼人措手不及。我的一個朋友與她的孩子們不得不分開幾天,因為孩子們去了祖父母的家中過夜。我另一個朋友必須要飛往馬來西亞參加1月3日的會議,但由於雨勢過大而無法回家收拾行李。他因此不得不在馬來西亞購置新的衣服。

之後,我們聽到了菲律賓塔爾火山噴發的消息。我們菲律賓辦公室的五位他加祿語翻譯就住在火山區附近。他們的房屋被灰燼覆蓋。其中三人由於吸入大量的灰燼而出現氣短,並且在沒水沒電的環境中過了三天。

與此同時,澳大利亞的叢林大火繼續蔓延。我的一個朋友正要從曼谷飛往澳大利亞堪培拉的家,離家很近了才得知堪培拉的大火迫使附近機場的大多數航班取消。他被重新安排航線,不得不繞一大圈再回家。這是他在Facebook上寫的內容:「達沃—馬尼拉—悉尼—堪培拉……等待中…..我只是想回家!」

然而壞消息還在繼續。一直佔據新聞頭條的最新消息是新型冠狀病毒的傳播,自2019年12月31日首次爆發以來,它已經奪走了427多條生命。

雖然我自己並不認識誰感染了該病毒,但在今年新年的前17天中我就有三個認識的人去世了。其中有我的表弟——他的離世使得他的年輕妻子要永遠獨守雙人桌;一個老先生失去了與他一起生活了40多年的老伴;還有一個母親,她五歲的孩子突然被死神奪走。

要說今年開了一個糟糕年絲毫不是誇大其詞。

也許最近一連串的不好新聞也影響到了你的生活,並帶給你恐懼、擔憂、憤怒或悲傷。如果是這樣,我可以告訴你嗎?

讓別人知道你難受是沒關係的。若死亡奪走了你所愛的人,你感到生氣是很正常的。你可以對引起洪水和火災的氣候變化感到憤怒,或者擔心新型冠狀病毒的傳播。

表弟去世的消息使我感到很難過,我不明白為什麼一個這麼年輕的生命就沒了。我為朋友們所遭遇的痛苦感到難過,他們因大火而無法回家,或不得不在洪水和火山爆發後重新打掃自己的房屋。

我們看到耶穌在葬禮上也表現出了強烈的情感。當他看到馬利亞(其弟弟拉撒路才去世)哭了時,「耶穌看見她哭,並看見與她同來的猶太人也哭,就心裡悲嘆,又甚憂愁」(約翰福音 11章33節)。

耶穌在悲嘆,但是悲嘆的原因是什麼呢?可能祂對罪及其後果感到憤慨。上帝並沒有創造一個充滿疾病,痛苦和死亡的世界。

但是罪惡進入了世界,破壞了上帝美好的計劃。

如果不好的事情發生了,請記得這不是結局。

關於痛苦和苦難,我還有許多問題自己也沒有找到滿意的答案。但是,每當我在懷疑中掙扎時,我都記得耶穌在2000年前走進了我們的世界,讓我們看到了上帝的模樣。

祂用手觸摸麻風病人(馬可福音1章41節);祂的目光注視著拿因城中失去了獨子的寡婦(路加福音7章11-17節)。我們受傷時祂也會心痛。我們有一個憐憫人的救主與我們一同經歷苦難。不僅如此,耶穌死了並且從死里復活了。祂是唯一一個死過,又活了,並且永遠不會再死的人!祂證明了死亡之後還有生命。我們在耶穌里有活潑的希望,因為我們的救主活著。

祂已經向我們應許,以後所有人世間的痛苦都會過去(啟示錄21章4節)。雖然我們現在無法阻止疾病和罪惡破壞我們的肉體,但作為他的兒女,我們註定會得到一個全新的榮耀身體(哥林多前書15章42-43節)。這是我們有幸知道的人類歷史的偉大結局。

你今年的開始很糟嗎?請在真理中得到安慰:這並不是結局。

上帝正在做重建和救贖的工作;祂在使一切互相效力,叫愛祂的人得益處(羅馬書8章28節)。

隨著2020年的展開,我們很可能會發現自己在更多的事情上需要學會信靠祂。你願意和我一起定睛耶穌嗎?因為我們的盼望在祂,所以我們可以有確信:一切都會好起來的。

 

此文章譯自雅米英文網站

*此文章由雅米事工原創出品,如需轉載,請註明出自“雅米——聽見年輕基督徒的聲音!www.ya-mi.org”

(閱讀相關主題文章:濃情蜜意


想第一時間收到我們的新文章?那就快按此鏈接或搜索我們的賬號@ya-mi加我們LINE吧!

Add Friend