讀經: 耶利米哀歌2章10-13、18-19節


我的心腸擾亂, 肝膽塗地;……因孩童和吃奶的在城內街上發昏。-耶利米哀歌2章11節


恩蕙的父親把自己罹患愛滋病歸咎於巫術。父親死後,10歲大的恩蕙和母親更加親密,但她母親也染了病。三年後,母親病逝了,恩蕙的姐姐必須辛苦地扶養五個弟妹。從那時起,恩蕙開始寫禱告日記,向上帝傾訴心中最深沉的傷痛。

先知耶利米也記述了內心的苦痛,他在耶利米哀歌提到,巴比倫的軍隊殘害猶大百姓。對那些年幼的受害者,耶利米更是感到無比的哀傷與悲痛。耶利米哭喊︰「我的心腸擾亂,肝膽塗地;都因我眾民遭毀滅,又因孩童和吃奶的在城內街上發昏」(2章11節)。長久以來,百姓背棄上帝,就連他們的子孫也要付上代價。耶利米沉痛地說,這些孩子「在母親的懷裡將要喪命」(12節)。

也許我們認為,耶利米在苦難中會埋怨上帝。但他反倒激勵留在錫安的居民:「在主面前傾心如水。你的孩童在各市口上受餓發昏,你要為他們的性命向主舉手禱告。」(19節)

盼望你我也能像恩蕙和耶利米一樣,懂得向上帝傾心吐意。人活在世上難免會面對悲痛,但即便上帝允許苦難臨到,祂也會與我們一同哀傷。我們是按著祂的形象受造,祂必能對我們的悲傷感同身受。

— 葛庭墨

親愛的天父,
祢知道我因___________而心中悲痛,
求祢讓我今天在生命中得以看見祢的能力。


你如何面對憂傷?若將憂傷寫下告訴朋友,對你會有何幫助?



全年讀經:
出埃及記39-40章;馬太福音23章23-39節