內容:YMI團隊

翻譯:Nancy ,中國

有聲播讀:舒然,中國

 

你最近在為什麼而禱告呢?是通常的祈求和讚美嗎——請求上帝在我們的環境里做工、或感謝祂所做的一切?也許還有些懺悔——把我們的罪陳明在上帝面前,請求祂的寬恕。

聖經中的禱告有著廣泛的主題。人們因著很多不同的原因來到上帝面前——不僅僅是即將到來的面試和薩莉阿姨的髖關節置換手術。有幾件事我們不常會想起為之禱告,但也許我們應該禱告!

 

 

1. 為免受誘惑禱告

我們知道我們應該承認自己的罪,並祈求上帝的寬恕,但我們又有多少次會想起一開始就請求上帝讓我們遠離誘惑和罪惡呢?

在聖經中最熟悉的禱告中,耶穌教導我們禱告:「不叫我們遇見試探,救我們脫離兇惡。」(馬太福音6章13節)。這個禱告在聖經中以不同方式出現了很多次(詩篇19篇13節,路加福音22章40節),也許我們也應該把它融入我們自己的禱告中。

 

 

2. 為自己能喜愛和明白上帝的話語禱告

 

詩篇119篇的作者以少有人能有的熱情熱愛和渴慕上帝的話語。他呼求上帝說:「求你開我的眼睛,使我看出你律法中的奇妙。」(詩篇119篇18節)。

與其簡單地把讀聖經當作是另一件瑣事,從待辦事項上劃掉,不如讓我們禱告上帝讓我們愛上祂的話語,並賜給我們豐富的智慧,讓我們明白祂向我們啟示了什麼(雅各書1章5節)。

 

3.為弟兄姊妹的屬靈需要禱告

我們聽到的一些最常見的代禱請求是為了健康需要——有人感冒了,有人摔斷了胳膊…..但我們有多少次為弟兄姊妹在基督里的屬靈需要而禱告呢?

保羅在給帖撒羅尼迦人的第一封信的結尾中,禱告說:「願賜平安的上帝親自使你們全然成聖!又願你們的靈與魂與身子得蒙保守,在我們主耶穌基督降臨的時候完全無可指摘!那召你們的本是信實的,祂必成就這事。」(帖撒羅尼迦前書5章23-24節)。

讓我們祈求上帝繼續在弟兄姊妹的生命中做工,讓他們一天比一天更親近祂。

 

 

4.為信徒的合一禱告

 

我們中的大多數人都會在教會裡有無法融洽相處的人——無論是因為個性、經歷還是神學上的分歧。然而,耶穌在死和復活之前的最後一次禱告,卻是為了教會的合一:

「我不但為這些人祈求,也為那些因他們的話信我的人祈求, 使他們都合而為一;正如你父在我裡面,我在你裡面,使他們也在我們裡面,叫世人可以信你差了我來」(約翰福音17章20-21節)。

如聖父聖子的合一般的合一?這樣的教會合一我們不常見,但我們可以開始為之禱告!

 

5.求上帝透過世界的領袖們做工

 

我們中有一些人生活在有很多自由的地方,而另一些則在過基督徒的生活和傳福音方面面臨著更多的限制。或許正因為如此,保羅催促提摩太說:「我勸你第一要為萬人懇求,禱告,代求,祝謝,為君王和一切在位的也該如此,使我們可以敬虔、端正、平安無事地度日。」(提摩太前書2章1-2節)。

讓我們為我們的國家領袖和地區領袖禱告,願上帝通過他們帶來和平,讓福音興盛。

 

 

6. 為面對迫害的基督徒禱告

我們也要為受逼迫的弟兄姊妹禱告,在世界各地都有弟兄姊妹因順服耶和華被監視、被軟禁、被監禁,甚至死亡。

正如希伯來書的作者提醒我們的那樣,讓我們「你們要記念被捆綁的人,好像與他們同受捆綁;也要記念遭苦害的人,想到自己也在肉身之內」(希伯來書13章3節)。願上帝縮短他們受苦的時間,並在試煉中帶給他們平安。

 

7. 為基督的再來禱告

你知道聖經中最後的禱告是什麼嗎?

「阿們 。主耶穌阿 , 我願你來。」(啟示錄22章20節)。

雖然我們不喜歡對世界末日多做思考,但我們確實期待著這個世界上的邪惡和苦難可以終結。我們無比渴望能在新天新地中完全且無暇地與我們的上帝生活在一起。所以讓我們禱告基督的國永遠地降臨(馬太福音6章10節),並且讓我們用這些話彼此勸慰 (帖撒羅尼迦前書4章18節)。

當我們將這些禱告融入我們的日常屬靈操練時,願上帝藉此來做工。

 

閱讀原文請看雅米英文網站

 

*此作品由雅米事工原創出品,如需轉載,請註明出自“雅米——聽見年輕基督徒的聲音!www.ya-mi.org”

(閱讀相關主題文章:播種的力量


想第一時間收到我們的新文章?那就快按此鏈接或搜索我們的賬號@ya-mi加我們LINE吧!

Add Friend