作者:馨寧,中國

有聲播讀:馨寧,中國

 

我從小就是一個很有野心的人,被培養成努力改變命運的雞血生命,有目標有任務就會讓我很興奮,沒了目標就沒了追求。我活躍在各種比賽中,認為按著這個路子一步一步走下去我就能實現我的人生價值了——我要證明我自己,我要突破一個又一個的難關。

還記得在小學的時候我問別人一個問題,你希望你的人生是什麼樣的?小學生們的回答是:快樂、幸福;班主任的回答是:平安的一生。可我的回答就不一樣了,我要的是一個「輝煌」的人生。我現在都能想像到自己說這段話的時候,身後應該是滿城盡帶黃金甲的大場面。是的,我想要一個輝煌的人生,有冒險的生活,有挑戰的衝刺,愛過該愛的人,走過該走的路,我不想要重複媽媽相夫教子的人生軌跡。

現在看著我過去的想法,心情有點複雜,該說我天真呢,還是該說我勇敢?

上大學後,我認識了上帝。那時的我覺得這位上帝似乎可以讓我的生命更加精彩!宣教、服事、奉獻、使命、殉道……哇,看到這些詞,我興奮極了,這不就是我想要的「精彩」人生嗎?又刺激又瘋狂。於是,我一股腦扎進了信仰裡面,整天想的是我要去積累天上的財寶,我與基督同釘在十字架上,諸如此類的雞血熱情,甚至有一瞬間,我連書都不想讀了,我覺得生命短暫,現在還在讀書,不是在浪費時間嗎?現在回想起來,當時的狀態是有些不平衡,請千萬別學我。

在大學期間我對贏得生命很有負擔,我真的覺得這是最重要的事。於是,大學畢業後,我「悲壯」地拒絕了已經決定好,我夢寐以求的記者工作,義無反顧地投入到全職服事中。一開始服事時,我整個人極其興奮,心想著,我這就開始人生衝浪了!我終於成為一個同工了!這就是我想要的精彩!

我一直以為,當了同工,我的生命就該這樣精彩下去:成為一個忠心耿耿的信徒,做一個滿腔熱血的同工!

可是,才服事了半年,我就像皮球一樣,漏氣了。

在這個長長的春節假期,離開了屬靈的服事環境之後,我看到了自己真實的生命……

假期里,我看到央視主持人大賽,那是我曾經的夢想,然而我現在在哪裡?我以為我放棄在電視台的工作來追求服事上帝就能有精彩的人生,可是我現在的人生並不精彩,我軟弱無力,我對上帝沒有信心,對人沒有愛心,對未來也沒有盼望……我開始懷念未信主時的自己,知道自己想要什麼。現在的自己卻連我是誰,我的上帝是誰都開始懷疑了。我懷疑我的放棄是否值得,我懷疑我是不是被自己打臉了!

我的狀態一落千丈,曾經那個熱情似火的我,現在就像一條奄奄一息的死魚似的,沒有力氣掙扎,也不知道該為什麼掙扎。過去那些爭戰的瞬間都被自己歸結為「自我安慰」,你看我吧,真是糟糕極了。

昨天,有位肢體打電話關心我,也安慰我說上帝要在我身上做善工。他鼓勵我建立敬拜的祭壇,與主連接。道理我都知道,主恩的滋味我也嘗過,但此刻的我就是沒有去親近上帝的力量。然而這位弟兄告訴我意志上要決定,並分享他得勝的見證。我聽了之後也很想恢復跟上帝的關係。於是打完電話後,我關上門,打開電腦,意志上拖著疲憊的自己,開始敬拜上帝。

一開始敬拜,我就止不住流淚。我告訴上帝,我真的太難了,我覺得自己好失敗,覺得自己對上帝好失望……「上帝你在哪裡?」我跪在上帝面前,一次又一次求祂幫助我,我向祂坦誠,我沒有安全感,我害怕祂,我怕做錯選擇,並且走投無路了,認為自己信耶穌信得太失敗了,覺得自己一無所有了……

敬拜中,播放器放起《任何的環境都不要懼怕》這首歌,借著這首歌,我開始去思考,我在害怕什麼,我為什麼害怕上帝?漸漸地,我發現我害怕祂是因為我怕做錯了決定,得罪祂,並以為沒有按照上帝的旨意發展的話,會使得我的人生不精彩,白活了這一生。

原來,我的信仰焦點錯了。我以為全職服事、且不辭辛苦地努力就可以讓人生過得精彩。我披著為了上帝的羊皮,實則是一匹在實現自己理想生活的狼。但感恩的是,上帝讓我明白了這一點——我自己強加的精彩其實一點都不精彩,反而是負擔,而且生命的價值並不能用精彩與否來定義。

當我明白了這一點,我整個人覺得很輕鬆。在這段時間裡,我也嘗到了沒有上帝的苦頭,現在的我只想重新好好認識上帝,認認真真,扎紮實實地與祂建立關係。如果說我的生命還要精彩,那就是在上帝里的精彩,這讓我很期待!

 

 

(閱讀相關主題文章:播種的力量


想第一時間收到我們的新文章?那就快按此鏈接或搜索我們的賬號@ya-mi加我們LINE吧!

Add Friend