作者:Joyce,馬來西亞

有聲播讀:Joya,中國

 

我與上帝的故事在2019年的4月1日那天掀開了刻骨銘心的開場。我人生中的住院記錄也從這裡開始。那一天,我是因著左腿發腫直至腳板(水腫現象) ,加上腰酸,猜想會不會是腎臟出了狀況而到醫院做身體檢查。然而接下來的一連串檢查卻在我的意料之外。起初,醫生替我的左腿做了一次掃描,發現我左腳發腫原因是由於腹部淋巴腺有腫瘤,而它們壓到了我的血管而導致血液不通暢。

為了確定我的病情,兩位醫生分別替我進行了兩次抽檢。第一次的抽檢確定我得了癌症,但不是淋巴癌。腹部淋巴的癌細胞是從其他部位擴散所致。可想而知,我的病情已相當嚴重。醫生證實了這是癌症第三期。第二次的抽檢結果顯示在我的子宮內膜有病變的細胞,可仍無法確定癌症的源頭。最後,醫生說我的病情有點複雜,並將我轉介到吉隆坡就醫。無論如何,我還是先做了一個正電子發射斷層和X線計算機斷層以了解自己身體癌細胞的所在之處。這下才赫然發現,在我的腹部有許多腫瘤。雖說我家的確有家族癌症病例,但我也真沒有想過自己會得癌症,加上當時我只不過三十二歲。

我被轉介到吉隆坡的一所私人醫院,會診的醫生建議我動手術切除腫瘤。經過禱告之後,我也決定去動手術。手術後,醫生說在我的右邊卵巢和輸卵管的周圍發現癌細胞,加上卵巢有些硬硬的,他便將它們切除了。另外,有些因太複雜而無法取出的腫瘤就得靠接下來的化療。醫生得到的最終結論是,我是卵巢癌第三期病患。

原本定下的六次化療並不是那麼順利。起初情況還算好,但從第三次化療開始,癌指數逐漸上升。到了第四次時,右腳因劇烈疼痛而再做檢查。醫生說雖然我左邊腹部淋巴的腫瘤縮小了,但卻發現我右邊腹部淋巴(靠近盆骨)的腫瘤有複發的情況,即出現抗藥性情況。長大的腫瘤還壓到我的右腎導致其發腫,進而使我的排尿系統不順暢,腎有發炎的現象,也因此引起我發燒。如此,我必須動手術,通過在輸尿管內置入一條細管以幫助我的右腎排尿。之後我進行第五次的化療,這次需要換新的化療藥物。我在醫院呆了十多天,由於這次癌細胞有侵蝕我少部分骨頭的現象,醫生診斷我的病情已經進入了末期。我感覺猶如雪上加霜,身心靈都非常疲憊,心情一度非常低落。

看著病情每況愈下,在上帝的引領下,我和家人決定轉換醫院做接下來的治療。我很快轉到了一家有基督教背景的醫院,在這裡,醫生的治療方式也有所不同。我在這裡進行了電療,以便暫時控制我的腫瘤。原本預計十月能結束一切的治療,但因著這次的複發,我仍需要接受一段時間的治療。

我的整體情況雖然看起來不是很理想,但在這一切所發生的事上,我心中仍然充滿從上帝而來的平安。我深知道祂一直都在,祂愛我,祂了解我所經歷的一切。祂也必加力量與恩典給我,並與我同行這一條信心之路。

「……在世上你們有苦難,但你們可以放心,我已經勝了世界。」(約翰福音16章33節下)

那麼,我是如何面對及度過這九個月的呢?

 

1.不住感恩
感謝主,我沒有問上帝為什麼要讓我去經歷這個苦難,而是憑信心相信是因著上帝看得起我,揀選我去經歷這個苦難。當我每天開始數算上帝大大小小的恩典和祝福時,心中的喜樂就會油然而生。還真的有許多要感恩的事呢。其中一個就是上帝賜給我胃口進食及沒有嘔吐;再來就是我的乾媽。她可說是放下工作用大部分時間在我身邊無微不至地照顧和陪伴我。

「但願使人有盼望的上帝,因信將諸般的喜樂、平安充滿你們的心,使你們借著聖靈的能力大有盼望!」(羅馬書15章13節)

 

2.苦難使我更靠近上帝

 

就如聖經里的約伯,他始終不曉得為何經歷苦難。當創造宇宙萬物的主宰再次借著天地萬物之創造提醒他時,他啞口無言,也從此更認識上帝的偉大與智慧。也許你正和我一樣,也在經歷著生命中的挑戰或苦難,仍沒有確知的答案,也許到最後也不會知道。但我要鼓勵你,你仍要相信上帝是愛你的。祂愛我們每一個人,但祂有一切的主權,祂將使你從挑戰和苦難中蒙福。

「我們曉得萬事都互相效力,叫愛上帝的人得益處,就是按祂旨意被召的人。」(羅馬書8章28節)

在這之外,我看到這個苦難為我帶來了意想不到的祝福:

 

 

 

1.愛的行動

生病期間,身邊的家人都很關心我。家人之間的凝聚力變得比以前更好、關係更加密切了。主里的家人及朋友也不時安排探訪、為我禱告及發信息鼓勵我,還有一些寫上溫馨祝福語的小卡片。他們愛的行動及精神上的支持,真讓我備受感動及深感何等被愛。

「小子們哪,我們相愛,不要只在言語和舌頭上,總要在行為和誠實上。」(約翰一書3章18節)

 

2.豐富的供應

去年五月我正式停下教會的工作。從手術直到目前的整個治療,醫藥費很不便宜。感謝主因之前有購買醫藥保險,確實減輕很多負擔。上帝也透過家人、教會的資助及弟兄姐妹在經濟上祝福我。除此之外,家人也提供我所需要補充的營養保健品。耶和華以勒,祂必供應!

「王要回答說:『我實在告訴你們:這些事你們既做在我這弟兄中一個最小的身上,就是做在我身上了。』」(馬太福音25章40節下)

 

3.靈命的增長

休養期間,我有很多時間可以靈修、禱告、讀聖經、讚美敬拜、安靜等候上帝等等。這些都有助於我定睛在十字架而不是我的病情。當我的病情複發時,家人及教會弟兄姐妹亦會為我禁食禱告。在讀經的過程中,上帝的話語融化及堅固我的心,也使我在這過程中更經歷主的醫治與恩典。感謝主,我的病情也有很好的進展。

「所以你們要彼此認罪,互相代求,使你們可以得醫治。義人祈禱所發的力量是大有功效的。」(雅各書5章16節)

 

 

4.更多對生活的省思

過去的生活確實太忙碌,有段時間還過度操勞。我曾打趣地問上帝,這場病是否是祂給我在進入全職服事第七年的一個安息假?在經歷這場病時,我也求聖靈光照我的靈命、求主赦免饒恕我任何的過犯。同時也省察自己過去的生活作息,飲食習慣及情緒壓力的處理方式。感謝主,我現在有充足的時間休息,放鬆心情及思考人生方向。

「你們要休息,要知道我是上帝!我必在外邦中被尊崇,在遍地上也被尊崇。」(詩篇46篇10節)

現今時代,人們患癌的比率逐漸增加。在進出醫院期間,我看見許多癌症病患。有些患者沒有家族病例卻也有可能罹患癌症。在確診後,我曾經也想過,是否上帝的旨意是要提早接我回天家?老實說,對於死我並沒有感到恐懼,因為我們有那永恆的盼望——最終回到耶穌基督為我們預備的那永恆美好的天家。在那裡沒有眼淚、疾病、痛苦和死亡。

「天怎樣高過地,照樣,我的道路高過你們的道路,我的意念高過你們的意念。」 (以賽亞書55章9節)

今天若你正在經歷癌症的苦難,鼓勵你勇敢地面對它。癌症並不可怕,只怕你還未嘗試就先放棄。這個抗癌的過程,我稱它為信心之旅,是更多操練對主信心的過程。因此,靠著聖靈的能力,你能夠戰勝一切的懼怕。不要放棄,把你的憂慮卸下,交託給全能的上帝吧!

「應當一無掛慮,只要凡事借著禱告、祈求和感謝,將你們所要的告訴上帝。」(腓立比書4章6節)

正在擁有健康身體的你,以下是我的溫馨提醒。為了避免罹患癌症,你有什麼可以做的么?應當檢視你所居住的環境會否有太多的污染,調整你的飲食習慣、生活作息,並定期運動、體檢及適當地紓解個人的情緒壓力。若身體出現不尋常的不適或小病很難痊癒,就要趁早做檢查,因它可能是免疫系統的信號在亮紅燈了。預防勝於治療!

一轉眼來到了2020年的3月份,我仍在進行第四次的治療。接下來,我將再做一次徹底的身體檢查。之後,我還需要再動手術從輸尿管中取出之前放進去的細管。

「我雖然行過死蔭的幽谷,也不怕遭害,因為你與我同在,你的杖、你的竿都安慰我。」(詩篇23篇4節)

信主至今約20年,都在不時經歷上帝的愛、信實及美好。但在經歷這場病後,我有更顯著的個人生命見證與他人分享,並能夠鼓勵和我有同樣遭遇的人。這個祂與我的故事仍未完待續,就算我完全康復後也還會延續下去。這趟信心之旅,讓我不斷感受到上帝的愛與不離不棄。

「我必不致死,仍要存活,並要傳揚耶和華的作為。」(詩篇118篇17節)

 

 

*此文章由雅米事工原創出品,如需轉載,請註明出自“雅米——聽見年輕基督徒的聲音!www.ya-mi.org”

(閱讀相關主題文章:濃情蜜意


想第一時間收到我們的新文章?那就快按此鏈接或搜索我們的賬號@ya-mi加我們LINE吧!

Add Friend