作者:Daniel Ryan Day,美國

翻譯:Nancy,中國

有聲播讀:劉弟兄,中國

Daniel和他的高中戀人步入婚姻,是三個孩子的爸爸。他是《What』s Next: Your Dream Job, God』s Call and a Life That Sets You Free》的作者,也是我們《靈命日糧Our Daily Bread》事工的播客。他擁有富勒神學院(Fuller Theological Seminary)的碩士學位,並被按立牧職。 

我已經沉著冷靜幾個月了。我甚至開過幾個玩笑,還主演了一段取笑大眾因冠狀病毒歇斯底里的短片。但隨後NBA暫停了賽季,美國總統發表了特別講話,關於我司要暫時關閉幾周的謠言開始流傳,我收到一封多年沒用過的航空公司的郵件,告訴我他們取消了航班。然後各大學宣布轉向網路課程。現在有旅行禁令,我不能飛到世界上許多國家(當然我也沒有想去這些國家)。

當州長下令全州所有的K-12學校關閉整整三周時,恐慌情緒上升到一個新的水平。第二天早上,我醒來時發現我所在城市首發三個確診病例。

所有這些警告和警報都在向我襲來。我開始頭痛,這對我來說是壓力的早期徵兆。我的大腦開始湧入「如果」的想法。現在,我可以100%自信地說…

我害怕,我甚至都不知道自己在怕什麼!

是害怕我的孩子可能會被傳染?或者我可能會?或者害怕我的工作可能被暫停?或者害怕看不了NBA(反正我也不看)?或者僅僅是因為我開始感覺到一月份以來世界各地的人們的擔心、焦慮和恐懼?或者所有這些夾雜在一起?

我知道我比較年輕,但我以前從沒見過這樣的事。損失超過幾十億甚至幾萬億美元,政府禁止超過100人的集會,主要行業停擺,世界衛生組織官宣為「全球大流行病」。並且我認識的每個人(包括我)都在不停地談論它!它就在你、我、他的面前, 24小時每天,每周七天不間斷。

所以我猜你可能也會害怕。或者你只是「擔心」。

那現在怎麼辦?

也許是時候休息一下了。深呼吸。放慢腳步,重新審視自己,看一段老生常談的聖經經文:

「應當一無掛慮,只要凡事借著禱告、祈求和感謝,將你們所要的告訴上帝。上帝所賜出人意外的平安,必在基督耶穌里保守你們的心懷意念」(腓立比書4章6-7節)。

老實說,我從來沒有像看新聞或閱讀新聞那樣高頻次地禱告。對於冠狀病毒,我花在追逐頭條新聞上的時間比花在跟上帝談論它的時間多多了。我花了很多時間和朋友聊天,看電子郵件,看視頻。但隨著頭痛的加劇,是時候讓我多禱告,少說話,少看電視新聞了。

你願意和我一起嘗試把智慧付諸實踐嗎?下面是一些我們可以開始實踐的步驟。

 

第一步:禱告並與上帝談論冠狀病毒

我們可以告訴祂我們害怕,但是不知道自己在怕什麼。我們可以列出所有我們認為可能會發生的壞事,並請祂查看我們的心,看看我們為什麼感到如此不安。我們可以停下來祈禱,花點時間靠近我們的避難所,而不是囤積物資或在社交媒體上分享更多文章。

 

第二步: 獻上感恩

腓立比書不只是說要和上帝談論我們的憂慮,而是要懷著感恩和上帝談論我們的憂慮。我們可以回顧我們的一天,一周,一個月,一年,或者一生,感謝上帝直到現在所做的一切。感恩促使我們思考上帝的信實時間表,當我們思考未來會發生什麼時,這給我們信心。
第三步:讀詩篇

可以通讀所有詩篇。或者至少是其中的一些。詩篇27篇將是一個很好的開始。讓我們一起來看一看詩人處理過多少次他無法控制的事情吧。劇透提示:很多!還要注意詩人有多少次讚美上帝的出現和幫助。

 

第四步:尋求服侍他人的方式

還記得耶穌是怎麼觸摸麻風病人的嗎?歷史上的基督信徒經常表現出同樣的愛和關懷,而冠狀病毒就是一個這樣做的機會。

也許可以從拜訪朋友開始,鼓勵他們信靠上帝。如果你知道有人高危或處在高危區域,請主動聯繫他們,看他們目前還是否安好。如果你認識身體尤為孱弱的人,想辦法通過購買食品或做一些冷凍食品來保護他們,這樣他們就不必出家門了(當然先確保你沒有感染病毒)。最重要的是,問問上帝,祂會讓你做什麼,然後跟著祂走。
第五步:跑步(如果可以的話,可以到外面去跑)

好吧,這是我個人的建議,聖經里並沒有這一點,但它對我來說很有幫助。你可能不喜歡跑步,但我喜歡。當我有壓力的時候,跑步是讓我清醒的最好方法。也許你可以去散散步。或者做俯卧撐,或伸展運動,或者在家裡走走。先做點什麼讓自己清醒一下,騰出空間讓自己專註於別的事情。

這五個步驟不能解決冠狀病毒的問題,它們也不是解藥、不能解決你我的擔心。焦慮會捲土重來,但當它捲土重來時,我們可以再重複同樣的步驟。正如腓立比書所應許的,當我們將焦慮帶到祂那裡,上帝所賜出人意外的平安,必在基督耶穌里保守我們的心懷意念。

幾年前,我暫時失業,感覺亞歷山大。當時我碰巧在海灘上,一邊看海浪一邊禱告。我意識到海浪足夠大,可以把我從一個地方移動到另一個地方,突然一首自編歌曲的歌詞開始在我的腦海中飄蕩。今天好像又是唱這首歌的好日子(如果你想和我一起唱,那就自己編曲吧,因為我沒法跟你分享我的曲調):

 

願上帝的平安如滾滾海浪將我捲起,
May the waves of God』s peace roll over me,

把我送至我應該去的地方。
Moving me from where I am to where I ought to be.

 

上帝的平安,足以將我們從憂愁移送至信靠。這並不意味著我們將不再經歷恐懼,但我們的恐懼最終將被放在正確的情境下——驅使我們更加親近愛我們的上帝。

 

 

 

閱讀原文請看雅米英文網站

 

*此作品由雅米事工原創出品,如需轉載,請註明出自“雅米——聽見年輕基督徒的聲音!www.ya-mi.org”

(閱讀相關主題文章:播種的力量


想第一時間收到我們的新文章?那就快按此鏈接或搜索我們的賬號@ya-mi加我們LINE吧!

Add Friend