作者:Nico,馬來西亞

有聲播讀:小七,中國

 

陽台上的花如期開了。它是一盆因為家人和自己的忙碌而被丟棄在陽台上的盆栽。本以為它的生命就此凋零,可它竟奇蹟地熬過了烈陽和暴雨,在特定的時間迎來屬於它的花期。這盆花似乎有著超乎想像的生命力,堅強地迎著陽光,在它命定的花期里,綻放屬於它的燦爛。

我常在想,到底是誰給它生命氣息到如今?

踏進2020年的第三個月,全球各地的人都面對著嚴峻的苦難。天災人禍如一波波的浪潮不斷衝擊著人們的心。無數心碎的生離死別幾乎每天都在世界的某個角落上演著。當新型冠狀肺炎陸續在不同國家蔓延,甚至我的國家也失守時,我才終於意識到這件事情的嚴重性。從不看新聞的我變成現在每天準時打開各個報章和面子書查看疫情的最新消息。不管是疫情的最新消息還是某些網民刻薄的留言總讓我的心感到悲痛。原來位於食物鏈最頂端的人類在肉眼看不到的病菌面前,我們的身心都顯得如此不堪一擊。

 

每況愈下的疫情讓我的心湧起了沉重的憂慮和恐懼。我開始為沒有買到口罩和洗手液感到不安,開始為家人和自己的健康變得神經兮兮,也為了每天報導的疫情近況而提心弔膽。當我看到確診的病例數目逐漸增加時,我不由自主地想到家人和我會否有一天也會變成這其中的一個數字。我把這份糟糕的情緒帶到上帝的面前,也加緊地為未信主的家人禱告救恩的來臨。可平安卻沒有進入我的心。我總是在這一刻禱告完後,下一刻緊張地打開手機查看疫情在我國的最新消息。

我明白憂慮不能改善任何情況,可我卻對自己的恐懼無可奈何,直到看到聖經里這樣一句話:「應當一無掛慮,只要凡事借著禱告、祈求和感謝,將你們所要的告訴上帝。上帝所賜出人意外的平安,必在基督耶穌里保守你們的心懷意念。」(腓立比書4章6-7節)
原來上帝早已明確告訴祂的孩子們有權力「一無掛慮」。活在世上,我們總有許多憂慮的理由。我們常會為經濟、孩子、家庭、人際、健康、工作甚至國家而憂慮。我們覺得自己的憂慮是理所當然的,可原來天父不希望自己的孩子被憂慮捆綁。那我們可以如何擺脫憂慮?

禱告是我們屬上帝子女們的一個秘密武器。每當我接近崩潰時,向上帝禱告訴苦變成我解壓的一個好方法。我會向上帝一一列出我擔憂害怕的事情,並為此禱告。莫名的恐懼擔憂會讓我意志消沉,遠離上帝。唯有當我向上帝真實坦白我難以啟齒的害怕時,我心中的重擔才會脫落。「上帝是個靈,所以拜祂的必須用心靈和誠實拜祂。」(約翰福音4章24節)在祂面前大可不必演戲。我發現當我像孩子般賴在地上對上帝哀哭甚至發脾氣時,祂總能把我扶起來,教我面對心裡最真實的問題,然後重新建造我的剛強。

 

在敞開心向天父禱告後,我們也要坦然祈求心中所要的。因為真誠無懼的祈求是建立在我們與祂的關係上。還記得我們小時候如何賴著父母買看中的玩具嗎?我們與父母之間親密的關係讓我們深知父母對我們的疼愛,所以我們可以大膽地賴著他們。在天上也有一個深愛我們的父親,祂不但大有能力也願意幫助我們。因此,同樣的,身為兒女的我們可以放膽地祈求我們所渴望的。可如果我們在平時的日子裡沒有和天父有任何的交流,我們極大可能在患難時向人祈求多過向上帝祈求。可人又怎能滿足我們心中最深的渴望呢?聖經中以色列人和上帝有著非常親密的關係。因為他們真的認識這位神,所以每當遭受苦難時,他們都可以放膽開口求上帝的拯救。因此,當災難臨到我們時,與其害怕被吞沒,不如省思我們與上帝的關係。在危難的日子裡,我們是否全心全意認定上帝是唯一的幫助,就像雅各當年在毘努伊勒緊緊抓住上帝不放,認定祂是唯一的祝福源頭。

禱告祈求後,讓我們學著感恩吧!感恩是對上帝有信心,知道祂向我們懷的是賜平安的意念,不是降災禍的意念,為的是讓我們末後有指望。(耶利米書29章11節)對我而言,這是一個非常難的功課,因為我的心容易被環境給欺騙。在疫情爆發的時候,我深知上帝是患難時刻唯一可靠的保護者,可我卻無法真正地交託。我禱告祈求,心裡卻懷疑祂是否會照我所願的讓我們一家避開可怕的疫情。因為這樣的情緒,我決定停下自己的禱告,並且一一列出上帝曾經在我信主五年的期間賜給我的恩典。一份感恩的清單提醒我,縱然上帝未必應許生命中的每個禱告,可當我真正交託給祂時,我發現在祂手中的遠比在我手中還要好得多。因此,感謝上帝是一種對上帝的信心,知道祂已經接收了我們的禱告。我們對上帝有信心是基於我們曾經與祂一起經歷的風雨、我們與祂的關係。

 

「上帝所賜出人意外的平安,必在基督耶穌里保守你們的心懷意念。」(腓立比書4章7節)」

當讀到這句經文時,我想起門徒在船上遇到風浪的經歷。門徒中大部分是漁夫,對他們而言,海上的風浪他們可能已經司空見慣。可那一晚情況失控了。他們遇到了一個出人意外的大風浪,幾乎喪命。我們都希望一生平安,無風無浪。可如果我們的平安是建立在順遂的環境上,那我們終其一生都不可能獲得真正的平安。因為意外是人生無可避免的一部分。正如從來沒人想到,2020才剛開始,一個病毒就帶走了許多人的生命。可耶穌應許我們得到一份禮物,就是「出人意外的平安」。在這場出人意外的苦難里,耶穌會給我們應對苦難的平安,這份平安則是伴隨著盼望的。

耶穌因在門徒的船上,風浪得以平靜。若我們住在基督耶穌里,那我們必定可以懷著平安和盼望等待這一波波災難的退潮。我們都害怕出事,害怕自己或家人成為下一個的受害者。可上帝透過祂的話語提醒我們,就算出事了又怎樣?還有祂在!若我們真的不幸染病,這位愛我們的父絕不會丟下我們。出事並不可怕,可怕的是我們心中的盼望和平安都被病痛搶走,忘記我們其實一直都是在上帝的手中。

還記得我開頭所提到的盆栽嗎?一盆被人遺忘在陽台上的花卻熬過風雨,在艷陽下盛放。是誰給它生命氣息?不是我,不是我的家人,而是上帝的照顧,讓這朵孤零零的花兒迎來她的花期。上帝尚且不忘記這株平凡無奇的小花,何況祂愛的我們呢?

面對疫情帶來的動蕩不安,身為基督徒的我們除了做好自己的防疫措施,除了禱告祈求,我們也需要進入內室,斷開里里外外嘈雜的聲音。我們的心需要在上帝的面前安靜下來,重新在耶穌基督里找回那份出人意外的平安。

因為有主在我們的船上,我們不再害怕風浪。

 

 

 

*此作品由雅米事工原創出品,如需轉載,請註明出自“雅米——聽見年輕基督徒的聲音!www.ya-mi.org”

(閱讀相關主題文章:播種的力量


想第一時間收到我們的新文章?那就快按此鏈接或搜索我們的賬號@ya-mi加我們LINE吧!

Add Friend