作者:Feifei,中國

有聲播讀:楊瀾,中國

 

在剛考上研究生的那段日子,我拚命想把自己塑造成一個「優秀」的形象,我去競選班長、面試學生會、參加學校舉辦的歌詠比賽……我也禱告,求上帝為我成就這些事。結果呢?無論我如何奮力表現,或是怎樣努力拚搏,全都失敗了。

沮喪的我在心裡發問:「為什麼?上帝不是可以成就萬事嗎?為什麼祂拒絕我的禱告?」

屢吃閉門羹的我,面對著大把閑暇時間,只好沒有選擇地翻開聖經,讀上帝的話語。上帝的話光照我,讓我看到自己內心的急功近利,我渴望成為那種模版式的優秀人物,然而,祂更希望我先注重自己的生命。上帝的話語是生命的糧食,在讀祂話語的過程中,我感受到生命一遍一遍的接受著清洗。上帝借著祂的話語除去了我內心的黑暗,除去了我的虛榮心,除去了我那種只追求結果不注重過程的習慣。祂也幫助我忍耐失敗,讓我明白生命不在於你擁有多少的頭銜、多麼高的地位、多麼大的成功,而是擁有屬上帝的生命。祂告訴我,因著我是上帝的兒女,我擁有尊貴的身份,而這種身份所帶來的安全感是世界的成功所無法給予的。

路加福音中有一段對話。魔鬼對耶穌說:「你若是上帝的兒子,可以吩咐這塊石頭變成食物!」耶穌回答說:「經上記著說:『人活著不是單靠食物,乃是靠上帝口裡所出的一切話。」(路加福音4章3-4節)這發生在耶穌被聖靈充滿,四十晝夜在曠野中的時候。祂一直沒有吃什麼,於是魔鬼便跑來試探祂。

可是,耶穌為什麼不吩咐石頭變成食物呢?

我想,生活中太多時候我們是不是像我在文章開頭那樣,不斷求上帝把石頭變成食物——希望祂按著我們的想法來做工:「上帝啊,我想要這個,我要這樣……」

但耶穌是怎樣做的呢?祂選擇忍耐,順服上帝,高舉上帝的話語。上帝設立耶穌為我們的榜樣。當我們希望上帝為我們把石頭變成食物的時候——「主啊,我們要工作順利、身體健康、事事如意……」——上帝卻希望我們像耶穌那樣,操練忍耐,操練遵行上帝的話語。

願我們不只是追求石頭變成食物的超自然現象,而是通過上帝話語去認識上帝,也了解上帝的心意,更操練一顆忍耐的心,順服祂的旨意,追求耶穌那樣成熟的生命。

 

 

 

*此作品由雅米事工原創出品,如需轉載,請註明出自“雅米——聽見年輕基督徒的聲音!www.ya-mi.org”

(閱讀相關主題文章:播種的力量


想第一時間收到我們的新文章?那就快按此鏈接或搜索我們的賬號@ya-mi加我們LINE吧!

Add Friend