作者:Sarah Tso,新加坡

翻譯:Cindy Wang ,澳大利亞

有聲播讀:小七,中國

 

我從來沒向上帝求過單身。相反,我一直渴望有人陪伴,有自己的家庭。所以,隨著年齡向30歲靠攏,我越發渴望進入婚姻,更加厭惡單身這份恩賜。

然而我最近讀了Henry Blackaby 和Claude King的《不再一樣:改變生命的操練.察驗並活出神的旨意(Experiencing God: Knowing and Doing the Will of God)》一書,書中剖析了上帝的本性和祂拯救世界的心意,讓我對單身有了全新的認識,並願意按上帝的心意來生活。雖然單身的這幾年混雜了快樂、疑惑和痛苦,但我學著通過思想下面這幾點關於天父的真理來接納這份恩賜。

1.上帝是良善的——祂只給我們好的恩賜

看到朋友們出去約會,或在社交媒體上發布訂婚或結婚的消息時,嫉妒婚姻關係中獨有的親密以及怕自己變成「剩女」的恐懼便會悄然而至。這種時候,我會覺得單身更像是詛咒,而不是恩賜,我會問上帝什麼時候輪到我結婚——似乎現在的單身階段只是在為婚姻做預備。

但在最近幾年,我逐漸明白了不管我們是單身還是已婚,上帝都可以大有力量地使用我們為祂自己得榮耀。作為單身人士,耶穌和保羅都在事工上大有成就。而作為已婚夫婦的百基拉和亞居拉也在早期的教會服侍中卓有成效( 使徒行傳18章 )。

因為上帝是良善、慈愛的,出於祂的本性,賜下的恩賜也是美善的 ( 雅各書1章17節)——不論是單身還是婚姻。

久而久之,我發現感恩可以對付嫉妒和恐懼,保守我們的心。

當我有嫉妒的傾向時,我就會立刻感謝上帝,感恩祂在我生命中所做的一切。靠主的幫助,我會更容易 「 與喜樂的人同樂」(羅馬書12章15節),因為主不僅愛我,也愛我周圍的人。

知道祂厚賜一切美善的恩賜,讓我能在領受其他恩賜時也擁抱自己單身的身份。

 

2. 上帝想要給我們最好的——並用祂賜給我們的每一個恩賜讓我們更像基督。

彼得後書1章3節說:「上帝的神能已將一切關乎生命和虔敬的事賜給我們,皆因我們認識那用自己榮耀和美德召我們的主。」

我相信這裡說的我們需要的「一切」包括了單身和婚姻。上帝可以使用我們生命的每個季節來增長我們的信心,幫助我們過「敬虔的生活」,而基督就是我們最好的榜樣。
在我等待能否能獲得臨床醫生資格的那一周,我孤身一人,遠離親朋好友,無以為助,當時我對單身的體會尤為深刻。

但也正因此,我被更深地吸引到上帝那裡,祂成為了我隨時的幫助(詩篇46篇1節)。

在那段時間,我反覆思想基督在被釘十字架之前在客西馬尼向上帝的哭訴 (馬太福音26章36-46節),祂請求上帝挪走祂手中的苦難之杯,但最終宣告「不要照我的意思,只要照你的意思」 ( 馬太福音26章39節 )。在讀了這段經文後,我決定效法基督,竭力向上帝呼求,希望祂賜下平安和信心,因為我的未來在祂手中。

 

3.上帝是永恆的——祂以永恆的眼光賜恩賜給我們

愛我的上帝永恆不變、祂親切且慷慨,祂清楚並掌管著我的未來,認識這一點幫助我以國度的眼光來使用上帝賜予的資源。

正如使徒保羅在哥林多前書7章32-35節中所指出的,單身讓我們一無掛慮地侍奉上帝,這是已婚人士難於做到的(哥林多前書7章32-35節)。

想到這,我自問:我現在的單身問題在100億年後還是問題嗎?和已婚人士相比我是否更有時間和精力幫助別人認識基督呢?我願意讓上帝來使用我當下的單身階段而帶來永恆的影響嗎?

單身使我能夠計劃和參與多項對外的宣教活動,帶領人信主;也讓我能在朋友遇到緊急情況時向他們伸出援手——比如我及時地關懷了一個抑鬱症患者,並準備了自己的家來接待她。並且我也能在周末和晚上積极參加查經和和社區活動。

兩年前,我和小組組員一起起草了我們自己的人生使命宣言。我的是「通過寫作來鼓勵他人,特別是年輕人 」。明確使命讓我目標清晰,並且我已經將自己作為單身女性所擁有的時間與精力投入到了有意義的寫作項目中——一本書和一張敬拜專輯,並同時鼓勵和服侍年輕人。

我感謝上帝給我提供這些機會,並通過這段時間來培養我敬虔的品格,使用我陪伴他人走屬靈的旅程。帶著使命前行,我祈禱上帝讓我能更多努力,使我生命的這一季擁有永恆的意義。

主耶和華,我感謝你,你是良善的上帝。你知道我心裡的一切所願,你也有最好的計劃來使我為永生做預備。感謝你厚賜的所有恩賜。無論是單身還是進入婚姻,請讓我活在你的旨意里,貼近你的心,成為你祝福的管道,和福音的使者。在我遵行你的旨意而活時,請你賜給我幫助——無論是否為我預備伴侶,都請你通過聖靈和教會幫助我。深深愛你,親愛的主!阿們!

 

 

 

閱讀原文請看雅米英文網站

 

*此作品由雅米事工原創出品,如需轉載,請註明出自“雅米——聽見年輕基督徒的聲音!www.ya-mi.org”

(閱讀相關主題文章:播種的力量


想第一時間收到我們的新文章?那就快按此鏈接或搜索我們的賬號@ya-mi加我們LINE吧!

Add Friend