作者:Jiaming Zeng,美國

翻譯:Cindy Wang,澳大利亞

*封面圖片來自電影官方預告片

 

評分:5/5

在一個慵懶的周末夜晚,我看了由Adam Driver和Scarlett Johansson主演的Netflix電影《婚姻故事》,講的是關於Nicole和Charlie (分別由Johansson和Driver飾演)夫婦離婚並爭奪兒子Henry撫養權的故事。這部電影因獲得奧斯卡多項提名而備受關注,並得到了Netflix的大力推薦,所以我決定一睹為快。

本以為自己對「離婚」這個詞早已耳熟能詳,沒想到接下來的2小時17分鐘,我還是不知不覺地捲入了關於婚姻破裂、寬恕、救贖的萬般思緒中,淚流滿面。

由於「不可調和的分歧」,Nicole和Charlie決定離婚。劇中的Charlie,自私,忽視Nicole的需要,還撒謊掩蓋自己的外遇。Nicole多年來為婚姻犧牲,在要求和願望屢屢被忽略中隱忍多年,直到最終爆發。

作為一個女人,我比較容易同情Nicole,但對Charlie,也討厭不起來。他是天才導演,很棒的老闆,也是好父親,好女婿,被離婚所傷,你無法不同情他。

隨著故事的展開,我發現Nicole也有她的不是。她缺乏自信,不清楚自己想要什麼,也輕易受到離婚律師Nora的影響。在最脆弱的時候,Nora的安撫讓她決定訴諸於律師來解決問題,而律師們當然是唯獨樂在其中的人。

這部電影似乎在講一個不爭的事實——結婚終究會以離婚收場,就像Nicole的姐姐、同事和律師所經歷的那樣,雖然大家都覺得離婚的整個過程荒謬至極,卻選擇走這條路,彷彿這是成年人的必經之路。

結果卻是,兩敗俱傷。

Nicole最終簽署了離婚協議,法庭判決也遂其所願。在某種程度上,她成為了「女性希望的燈塔」,因為她打破了人們認為妻子應該溫順、隨和的性別成見。她向世界表明,「她配得更好的。」但她真的贏了嗎?她找到她的快樂和幸福了嗎?

離婚真的是唯一的選擇嗎?

《婚姻故事》的世界裡沒有上帝。正如Nora的獨白所強調的那樣,當馬利亞看著她的兒子耶穌死去時,「作為父親的上帝沒有出現」。在他們的世界裡,沒有復活,沒有救贖,如果婚姻關係破裂,那就只有離婚。

然而隨著故事的展開,我越來越發現Charlie和Nicole關係當中的破碎是多麼的複雜。結婚多年的他們,竟然無法溝通。多少個情節中,我在想要是Charlie知道Nicole多麼不情願就好了,要是Nicole一開始就讀了自己寫的信該多好,要是他們能明白彼此傷害有多深……要是……就好了。

慢慢地,我開始懷疑,他們之間的分歧真的是不可調和的嗎?

在一個沒有上帝的世界裡,是的。

但是在一個有上帝的世界裡,和解是可能的。福音反擊了Nora氣勢洶洶的講說,因為上帝沒有缺席,祂一直與耶穌同在,並在三天後,使祂的兒子從死里復活,並「將祂升為至高」(腓立比書2章9節)。

儘管我們會犯錯,上帝依然愛我們,幫助我們,救我們脫離罪惡。這福音也能轉化我們破碎的關係。

我相信,如果Nicole和Charlie知道了這種愛,就能依靠聖靈的帶領,學會恩慈相待,存憐憫的心,彼此饒恕,重建二者的關係(以弗所書4章31-32節)。他們都需要經歷重大的改變和悔改。Nicole應該放下心中的苦毒和憤怒,找到勇氣說出自己的心聲;Charlie必須謙卑下來,聆聽Nicole的心聲。這不容易,也許會痛苦,但都是值得的。

為什麼要不放棄?因為影片中最揪心的一刻:離婚塵埃落定後,Charlie終於看到了Nicole寫的信,講述著一切愛他的原因;因為在爭吵和叫喊的背後是彼此依然相愛的心;因為他們的兒子Henry會永遠把他們連繫在一起。既然這樣,為什麼一定要以悲劇收場?

為什麼要捍衛婚姻

我還沒結婚。不過在你認為我太理想主義之前,先聽聽我的故事。

從我記事起,「離婚」一詞就在我們家司空見慣。每當父母吵架堪比Nicole和Charlie的爭吵風暴時,媽媽就會大喊「離婚」。

目睹這一切,我心想,甚至會說,那就下決心離吧。有什麼大不了?什麼時代了,大家這麼不開心,離婚算了。好聚好散。如果我是你,我就離。

「你不明白,」媽媽會說,「沒那麼簡單。」

「那是因為你下不了決心」,我會挑戰媽媽說。

小時候,我以為是媽媽的錯。但隨著年齡的增長,我看到她為家庭的犧牲,而我那為人不錯、心地善良的父親的確在關愛妻子方面有所欠缺。

在見證了他人的、也經歷了自己的一些人際關係後,我認識到,在任何一種關係中,沒有人是完美無缺的。我們可能會在不經意間傷害到別人,所以只有彼此間的寬容和憐憫,才能讓關係走下去。

隨著時間的推移,上帝提醒我,不應該只看消極的一面。我被我們會一直這樣不開心或陷在衝突當中的恐懼與痛苦蒙蔽了眼睛,讓我無法看到我們家庭關係當中的美好。慢慢地,我注意到:爸爸也有關心媽媽的時候,媽媽也學會了對爸爸更寬容,並且他們兩個一起努力。而我也不再只見陰霾不見光了。

去年,我們在夏威夷租住的Airbnb一起慶祝聖誕節。我們在陽台上吹著來自太平洋的暖風,彼此開玩笑,互相祝福。我好高興爸媽沒有離婚,沒有放棄,也許是因為我和姐姐,也許是因為我媽媽不夠果斷,也許是因為離婚代價太大。不管是什麼,一家人在一起的那一刻,我很幸福,而我當年那些希望他們離婚的想法多傻。

也許正是這些美好的時刻讓破裂的關係值得我們去努力修復;並且我覺得,通過彼此的寬恕和改變,我們可以改寫世人對婚姻的看法,恢復破裂的關係,並向大家展示這個世界急需的基督的愛和恩典,這是值得相信的。

當世界告訴我們要優先考慮自己,努力讓自己佔上風時,讓我們「彼此親熱;恭敬人,要彼此推讓」吧(羅馬書12章10節)。

 

 

閱讀原文請看雅米英文網站

 

*此作品由雅米事工原創出品,如需轉載,請註明出自“雅米——聽見年輕基督徒的聲音!www.ya-mi.org”

(閱讀相關主題文章:復活的能力


想第一時間收到我們的新文章?那就快按此鏈接或搜索我們的賬號@ya-mi加我們LINE吧!

Add Friend