作者:聖夏,中國

有聲播讀:劉弟兄,中國

 

在這個信息飛速傳播的時代,我們每天都被世界各樣的新聞包圍著。我相信大部分的時候當我們看到戰爭,災難類的新聞時,我們可能會暫時表示驚訝或難過,然後剩下的就只有沉默和漠不關心,因為覺得這些事情離自己很遠。要不就是覺得自己無能為力,不知道可以做些什麼。可能因為長期在這樣的氛圍下,我們的危機意識早已被漸漸抹去。

其實我說的不是別人,就是我自己。我記得第一次在網上看到「新冠肺炎」這個新聞時,我點開看了一眼,並不是因為我想了解是什麼情況,而是習慣性地點開。因為我心裡早已對這個新聞下了定義,就是有人得病了,但應該沒有什麼大問題;況且在武漢,離我遠著呢。

直到被我忽略的這條新聞,開始每天佔據頭條;直到聽到口罩被售滯漲價,瘋狂被搶;直到大年初一,本應該走街串戶的日子,全國人民開始被限足在家。

到這個時候,我以為我會有所意識有所行為。但是取而代之的竟是每天一睜開眼睛,就開始關注不斷上漲的感染確診人數。那每天瀕臨在死亡邊緣,不斷增長的人數,對我來說似乎只是數字。我每天能和朋友分享的竟然也只有這個數字,我仍然是一個旁觀者,只是關心這個數字會漲到什麼時候。

因為這個疫情我暫時不能返校,我的行程和計劃都被打亂了。我的心因這樣那樣的事情,始終不能安靜。可我沒有第一時間為此向上帝禱告。直到被限足在家的第七天,我才終於願意來到上帝的面前,將我的憂慮向祂傾訴。當我打開聖經,看到這段經文,「但我斷不以別的誇口,只誇我們主耶穌基督的十字架。因這十字架,就我而論,世界已經釘在十字架上;就世界而論,我已經釘在十字架上。」(加拉太書6章14節)我的心裡瞬間安靜下來,並開始思考面對現在這樣的環境,我現在這樣的狀態是正常的嗎?

我對現狀的恐慌,對未來的擔憂,都使我忘記注目看耶穌,看十字架上的恩典,也使我忘記上帝在掌權。我不能像那些醫護人員一樣去前線,幫助救治患病的人。然而我卻連唯一能做的禱告,也不願去付出。但感謝上帝,祂的話語再次提醒了我,讓我看到自己的私慾。於是我來到上帝面前向祂認罪。

我雖然不再像之前那樣對新型冠狀病毒的新聞過度關注,但我內心的焦慮仍然存在。每當我感到焦慮時,我便會來到上帝面前禱告。當我們在主里認罪悔改,選擇讚美祂時,祂便賜給我們出乎意料的平安(腓立比書4章7節),使我們在何等難的困境中都能夠有盼望,不至失望。

感謝上帝,當我選擇這麼做時,祂賜更多的愛、平安和恩典填滿我,代替了我心中的不安。這樣真實的平安,讓我明白越是在困難時期,我們越要感恩,為大小事感恩,也為我們可以經歷上帝的恩典而感恩。越是感恩,我就更加相信上帝在掌權,祂就在我的身邊,親自安慰我,讓我知道祂的應許永不落空。

最後,當我因新型冠狀病毒被限足在家,以為自己什麼都做不了的時候,上帝讓我看到這段經文,「人若自潔,脫離卑賤的事,就必做貴重的器皿,成為聖潔,合乎主用,預備行各樣的善事。」(提摩太後書)是的,若是可以,我願借著在這段等待的時間,操練自己,脫離卑賤的事情,被上帝潔凈做一個貴重的器皿,為祂所用。

 

 

*此作品由雅米事工原創出品,如需轉載,請註明出自“雅米——聽見年輕基督徒的聲音!www.ya-mi.org”

(閱讀相關主題文章:復活的能力


想第一時間收到我們的新文章?那就快按此鏈接或搜索我們的賬號@ya-mi加我們LINE吧!

Add Friend