作者:Janel Breitenstein,美國

翻譯:曉晴,中國

有聲播讀:馨寧,中國

 

前不久我和一個朋友坐在一起聊了聊,在短短几年裡她遭受了巨大的痛苦。

我要告訴你的是,她是一個永遠充滿盼望的人。但是我也要告訴你,她擁有的是信心,而不是答案。我能看到她也充滿疑問,這些疑問讓她年復一年來到上帝面前,而上帝終有一天(甚至就是現在)會獎賞那些全心尋求祂的人。她堅定不移的喜樂是建立在那些未曾看見的事物上,也建立在她一次又一次做出要信靠上帝的決定中。

不久前,我也因害怕兒子患上了癌症而在自己的疑問當中艱苦爬行了一回。說實話,比起發生的事情來,更使我與上帝疏遠的是我的想法,它們奴役我,威脅著要讓我遠離相信真理的嚴格操練。

有時候其實一種微妙的懶惰讓我遠離有深度的基督信仰,這樣的基督信仰拒絕陳詞濫調,拒絕我給自己找的大把簡單答案。我給自己的真實感覺塗上了一層可卸膠,所以它們在我心底潰爛了。

有的時候,我會誠實面對自己的感受,卻沒能讓我的靈魂定睛在真理上。

有時候,我們就是得把真理重新講給自己聽,若是自己太軟弱無法做到,也可以請別人講給我們聽。

這樣才能棄絕內心那些不是出自真理、聖經和上帝的獨白。

我真的相信真理必叫我得自由嗎(約翰福音8章32節)?我是否相信真理到篤定追求它,為我的心思意念築起一道籬笆呢?我是否制服每一個思想叫它順服耶穌?是否晝夜思想真實的、可愛的事物,思想上帝的屬性呢?

為了抓住這條在各樣狀況中的救生索,我收集了幾條看似上帝「不在線」時我接收到的最佳建議。

 

祂不會把「壞」說成「好」

當其他人甚至是我們自己內心自編的、內容並不完全準確的《優秀、冷靜基督徒指南》對我們大聲朗誦羅馬書8章28節,當成一張巨型屬靈創可貼給我們貼上時,聲音是刺耳的。

確實,這句經文是我們的歸屬,也是不可否認的事實。

但幾年前,我在聽了Tim Keller的播客後對這句經文的看法完全改變了。Tim Keller提到,在拉撒路的墳前,儘管耶穌知道自己將完全勝過死亡,祂還是哭了(約翰福音11章35節)。祂並沒有把可怕的死亡和世界的完全破碎稱為「好」(這個真理也讓我知道自己應該怎麼同朋友們一同悲傷)。

正如我們在詩篇和耶穌在死時所說的話中看到的那樣,基督徒感到哀痛是很正常的。

 

祂從不完全與你作對

在我還是個孩子的時候,我就記得現在仍然想起的 「雪球效應」。表現出來就是一旦我極度憤怒到某種程度,我就開始化身「殉道者」,認為所有的人和事都在和我作對。

我好倒霉!我最喜歡的那件襯衫破了個洞,錯過了公交車,老師還突然隨堂考試,現在我只能提心弔膽地等待下一件倒霉的事情發生了。(就像書本《亞歷山大和他最糟糕的一天Alexander and the Horrible, No-Good, Very Bad Day》描繪的那樣)

只是現在在我面前堆積的困難則是成人版並直戳靈魂:流產、癌症、學習障礙。

然而上帝向我顯明,祂把宇宙中的每一個原子都握在一起:「常用他權能的命令托住萬有」(希伯來書1章3節)。「因為萬有都是本於他,倚靠他,歸於他」(羅馬書11章36節)。可以說,上帝的仁慈使我不至於從世界蒸發,寫下這些文字時,也是上帝的慈愛讓我的肺擴張。

這個真理一直不變:祂所給予的總是遠遠超過對我的所求。

更何況對於我們這些屬上帝的人來說,羅馬書8章31-32節堅定不移地告訴我們:

「上帝若幫助我們,誰能敵擋我們呢?上帝既不愛惜自己的兒子,為我們眾人舍了,豈不也把萬物和祂一同白白地賜給我們嗎?」

上帝掩面不看耶穌,好永遠不拋棄或背叛我們。

 

祂還在為我們準備禮物

說到這裡,我想到一開始我們發現兒子可能患有癌症時他的反應。他回到了克服學習障礙時建立的習慣:感恩。

他立刻開始用言語述說上帝是怎樣彰顯慈愛的:醫療條件良好,發現地早,即使是在「最壞的情況下」也有天堂的承諾(如果對你來說最不能接受的一步是天堂,即便在那裡,你也能瞥見上帝的美善)。

他的感恩鼓勵我們全家人也開始感謝上帝。我們在一張黃色索引卡上寫滿感謝的話語,夾在名為「癌症」的文件夾中。

那張閃閃發光的卡片不斷提醒我們,即使面對仇敵,深處幽暗的山谷,上帝也始終彰顯祂的同在。

當操練定睛的時候,我們就有盼望、平安和在上帝同在里的安息,我們知道祂就在那兒,畢竟我們的上帝就在我們身旁。

 

 

閱讀原文請看雅米英文網站

*此文章由雅米事工原創出品,如需轉載,請註明出自“雅米-聽見年輕基督徒的聲音!www.ya-mi.org”

(閱讀相關主題文章:復活的能力


想第一時間收到我們的新文章?那就快按此鏈接或搜索我們的賬號@ya-mi加我們LINE吧!

Add Friend