讀經: 傳道書5章10-12節


貪愛豐富的,也不因得利益知足。—傳道書5章10節


從年少開始,杜康就一直擔憂自己的錢財不足,所以他在二十出頭時,便開始雄心勃勃地打造未來。杜康在矽谷一間出名的公司裡努力往上爬,最後獲得了可觀的財富。他擁有大筆存款、奢華的跑車,以及百萬美金的加州豪宅。他得到了一切渴求的,但卻一點也不快樂。杜康說:「我只覺得焦慮和不滿足。事實上,財富真的會把生活弄得更糟。」成堆的金錢無法提供友誼、同伴或喜樂,反倒經常只帶給他更多失望。

有些人會耗費極大的精力試圖積攢財富,努力確保自己的生活品質。但這像是傻子的遊戲。聖經強調說:「貪愛銀子的,不因得銀子知足」(傳道書5章10節)。有些人拼命工作,奮鬥、爭擠,和別人比較自己的財產,使勁要贏得一些經濟上的地位。但即便他們獲得了所謂的財務自由,還是不會滿足,仍然覺得不夠。就如傳道書的作者所述:「這也是虛空。」(10節)

其實,想在上帝之外找到滿足感,始終是徒勞無用的。聖經勸勉我們勤奮工作,以自己的恩賜和才幹造福世界,當知道我們所積攢的財富永遠無法滿足我們至深的渴望,只有耶穌才能給我們真實且令人滿足的生命(約翰福音10章10節),這是建立在愛的基礎上的豐盛生命!

— 郭惟恩

滿有恩典的上帝,
容我在祢裡面得著真正的滿足和喜樂,
幫助我對工作和物質有正確的看法。


什麼可以帶給你真實的滿足感?你要如何操練有上帝就足夠的生活?



全年讀經:
路得記1-4章;路加福音8章1-25節