作者:Charmain Sim,馬來西亞
翻譯:Joy,中國
有聲播讀:楊瀾,中國

今日讀經:傳道書1章12-18節

我傳道者,在耶路撒冷做過以色列的王。我專心用智慧尋求查究天下所做的一切事,乃知神叫世人所經練的,是極重的勞苦。我見日光之下所做的一切事都是虛空,都是捕風。彎曲的不能變直,缺少的不能足數。我心裡議論說:「我得了大智慧,勝過我以前在耶路撒冷的眾人,而且我心中多經歷智慧和知識的事。」我又專心察明智慧、狂妄和愚昧,乃知這也是捕風。因為多有智慧就多有愁煩,加增知識的就加增憂傷。

最近, 我在Netflix上看了紀錄片《我們的星球(Our Planet)》。這是一部畫面非常美的紀錄片。然而,其中有一個場景是關於海象很大程度上由於氣候變化死亡的。這直擊我們如今所面臨的環境問題,看得我濕了眼眶。我只能請求上帝原諒我們把祂所創造的一切管理得一團糟。

我接觸過許多關於環境問題和提出各種解決方案的文章和節目。但不管是塑料,肉類,稀土開採,甚至牛油果分布的問題,都沒有一招見效的方案。現代生活的一切對環境幾乎都有一定程度的負面影響;試圖拯救地球似乎毫無意義。

在這個問題上想太多,真的很快令人沮喪。

傳道書的作者發現自己處於類似的境地。在傳道書1章12-18節中,他描述了他對「日光之下」萬物的研究, 他從中尋求智慧,希望能用來理解一切。

最後,他不得不說:「因為多有智慧就多有愁煩,加增知識的就加增憂傷」(18節)。在得到那麼多知識和智慧後,他表現出來的竟然只有悲傷。

為什麼?

線索在第15節,「彎曲的不能變直,缺少的不能足數。」簡單地說,由於犯罪,我們生活在一個系統破碎的短暫世界裡,我們的問題都只有不完整的答案,這樣就導致了更多的問題,再繼續如此循環。因此,結論是沮喪和悲傷並不奇怪。

很多時候,即使我們有解決問題的良好意願,這種情況還是會發生,因為我們沒有向擁有全部答案的那一位尋求智慧。當我們這樣做的時候,我們的努力只會換來失敗和悲傷。

但正如我們在傳道書的最後結論中以及在聖經的其他部分,如箴言書9章10節和雅各書1章5節所看到的,追求知識和智慧是有很大價值的。那就是 ,當我們向上帝並為服事祂而尋求智慧的時候。

用這種方法,追求智慧不會導致絕望,而是讓我們健康地理解我們所能做的,以及我們無能為力的。將那些我們無法控制的事情交託給上帝,信靠祂,相信只有祂可以做到。我們之所以能夠做到這點,是因為上帝已經承諾要重新將一切調整好——這是基督的死和復活所帶來的承諾。因此,我們可以欣然期盼這個最終解決方案(羅馬書8章19-21節)。

那麼,實際操作起來,向上帝尋求知識和智慧是什麼樣子的呢?在環境問題上,這意味著在我力所能及的範圍內,有智慧地使用和打理我照顧範圍內的創造物。例如,我可以繼續閱讀這些問題,同時做出簡單但知情的選擇,比如使用可生物降解的嬰兒濕巾和不使用塑料餐具。至於那些不能在一夜之間改變的事,我把它們放在禱告中託付給祂。

讓我們為如今可以獲得的一切知識感謝上帝。但我們也要記住,知識和世俗的智慧並不是所有。上帝才是真正的一切。在這個真理上,我們所做的每一件事,包括對智慧的追求和運用,都應該與祂一起進行。

問題反思:

 

1. 有什麼跡象表明,你可能在上帝以外追求智慧或知識呢?

2.想一想,有沒有哪些時候,知識反倒給你帶來了負擔?有什麼事情是超出你的控制範圍,需要交託給上帝的嗎?你能做些什麼來尊榮上帝?

 

 

 

點擊鏈接查看原文

*此文章由雅米事工原創出品,如需轉載,請註明出自“雅米-聽見年輕基督徒的聲音!www.ya-mi.org”

(閱讀相關主題文章:榮耀的身體


想第一時間收到我們的新文章?那就快按此鏈接或搜索我們的賬號@ya-mi加我們LINE吧!

Add Friend