作者:James Bunyan,英國

翻譯:奇奇,中國

有聲中文:劉弟兄,中國

 

今日經文:傳道書1章1-11節

 

「在耶路撒冷做王,大衛的兒子傳道者的言語。

傳道者說:虛空的虛空,虛空的虛空,凡事都是虛空。人一切的勞碌,就是他在日光之下的勞碌,有什麼益處呢?一代過去,一代又來,地卻永遠長存。日頭出來,日頭落下,急歸所出之地。風往南刮,又向北轉,不住地旋轉,而且返迴轉行原道。江河都往海里流,海卻不滿;江河從何處流,仍歸還何處。萬事令人厭煩,人不能說盡。眼看,看不飽;耳聽,聽不足。已有的事後必再有,已行的事後必再行,日光之下並無新事。豈有一件事人能指著說「這是新的」?哪知,在我們以前的世代早已有了。已過的世代無人記念,將來的世代後來的人也不記念。」

 

幾年前,在一天的神學訓練過後,我開車載著一位同事在M1高速公路上行駛。我們一邊開著玩笑,一邊琢磨著我們所學習到的知識,而我的腦袋也不斷想著當晚我要進行的一個壁球比賽。

突然之間,我們前面的貨車駛向一輛小汽車,將它撞向了防護欄,我們一下子被拉回當下。我們將車減速,駛到出事的車輛旁邊以提供幫助。

最終,因著車輛本身優質的構造,乘客們都沒什麼事。但是我們還是被嚇到了。不只是因為眼前的車禍,還因為我們剛剛離死亡那麼近,很有可能一瞬間就再也不一樣了。傳道者在傳道書的開場白讓我回想起那場車禍,這對於所有滿足當下的我們來說,是一個直接的提醒:生活短暫且脆弱。

這就是希伯來語單詞「 hebel」帶給我的想法,這個詞在NIV譯本中被翻譯為「無意義」,而ESV則翻譯為「虛空」。這個詞讓我們看到我們的一生就像蒸氣或薄霧;美麗但脆弱,短暫且微不足道。這條信息貫穿了整本傳道書,正如開頭幾節經文所說的:

 

「傳道者說:虛空(Hebel)的虛空(Hebel),虛空(Hebel)的虛空(Hebel),凡事都是虛空(Hebel)。」

本書的作者像一位精神導師(1節)一樣在寫作,他有足夠的特權去體驗生活所能提供的一切樂趣,並且有足夠的智慧來理解他所經歷的。

他的經歷導致他問道:

 

「人一切的勞碌,就是他在日光之下的勞碌,有什麼益處呢?」 (傳道書1章3節)

這是21世紀的常見問題,我們當中許多人為了我們的職業和聲譽辛勤勞作並犧牲了一切。而且,「勞碌」一詞不僅指帶薪工作。經營一個家庭,培養一項技能以及做一個信實的朋友都需要艱辛的努力。

然而傳道者察覺到我們的生命是轉瞬即逝的,所以自然界並不會注意到我們(4-7節),我們的感官無法使我們滿足(8節),也沒有什麼事物令我們驚訝的(9-10節),後代將不會記住我們(11節)。再辛勤工作也不會改變這一點。

這並非是鼓舞人的說辭。那聖經中為什麼會這樣記錄呢?

恩,作為智慧書,傳道書幫助我們看到耶和華是無限的而我們是有限的,由此激勵我們謙卑地信靠和敬畏祂。

知道我們這一生所追逐的一切(例如名望,享樂和財富)不會存到永久,或者我們的生活會轉瞬即逝(就像那次車禍提醒我的)使我不過分看重我自己的人生卻非常認真地對待上帝的審判;也使我不去自私地抓取生活中的事物,而是把它們當作禮物來感恩;並讓我知道過度規劃生活中的小細節是愚蠢的,因為生活會在此過程中發生令我們意想不到的事。

但是最重要的是,傳道書通過讓我們知道我們的一生都是「虛空」,幫助我們去渴望耶穌給我們帶來的意義。

我們的生命可能是一片雲霧,但是福音卻有一些振奮人心的話要對我們講。在福音中,我們看到了一位上帝,儘管創造物看似毫不在意,但祂仍然尊重我們,愛我們到足以為我們死而復活,以保證我們與祂可以在永恆中共度未來。當我們把一生交給耶穌時,祂會給我們一個永遠不會消逝的未來和意義(馬可福音8章35節)。

 

問題反思:

 

1.為什麼我們常常忘記我們的生命是一片霧氣?在什麼時候我們可能會記得這一真理?

 

2.這些真理會讓你覺得非常壓抑還是讓你很釋然?為什麼?

 

 

點擊鏈接查看原文

*此文章由雅米事工原創出品,如需轉載,請註明出自“雅米-聽見年輕基督徒的聲音!www.ya-mi.org”

(閱讀相關主題文章:榮耀的身體


想第一時間收到我們的新文章?那就快按此鏈接或搜索我們的賬號@ya-mi加我們LINE吧!

Add Friend