作者:Riley Sands ,新加坡

翻譯:悅,中國

有聲中文:悅悅,加拿大

 

「因為耶和華上帝是日頭,是盾牌,要賜下恩惠和榮耀,祂未嘗留下一樣好處,不給那些行動正直的人。」(詩篇84章11節)

去年,就在我在英國完成創意寫作碩士課程的一個月後,我做了大部分畢業生都會做的事情——申請工作。我渴望可以在英國多呆幾年來拓展自己的視野,獲得工作經驗,讓自己充分體驗英國豐富的文化底蘊。所以我搜遍了在英國和新加坡的所有工作機會。也開始向文學期刊和出版社投稿。

一開始,我躊躇滿志。我跟上帝禱告,如果祂希望我回新加坡,我會順服。但是,如果祂的旨意是要我留在英國,就請祂為我開道路。

我繼續找工作,同時也在積極拓展我的交際圈,希望能遇到未來的僱主。但是隨著時間推移,我的期望和熱情消退了。我的申請被接連地拒絕了。就連我的文章也被拒稿了。

我今年一月回到新加坡,沒有工作。然後新冠肺炎爆發。這意味著在這一年裡,就業市場都不容樂觀。我問上帝我的方向在哪裡,卻沒有得到任何指引。我人生中第一次感覺自己被困住了。

我開始在聖經中尋求安慰。當我思想上帝的話語時,我學會了三樣事情,幫助我在不確定的境遇中依然保持信心成長:

 

1.記住上帝是誰

 

我在英國的時候,一些經歷讓我確信我畢業後應該會繼續留在那裡。所以,當我受到諸多英國公司的拒絕時,我開始質疑上帝。當新加披公司沒有任何迴音時,我懷疑祂是否會救我脫離困境。

我們經常聽到人們宣告,「上帝是全能的」 和 「上帝掌管一切」。我們腦袋裡知道這個真理。但是當危機來臨時,還有多少人相信上帝是大能的,並掌管一切的呢?

有幾次,我很擔心經濟問題。並且即使獲得了碩士學位,我也沒了自信。這時候,以賽亞書第41章13-14節使我堅定:

「因為我耶和華你的上帝必攙扶你的右手,對你說:『不要害怕,我必幫助你。』 你這蟲雅各和你們以色列人,不要害怕!耶和華說:『我必幫助你。』你的救贖主就是以色列的聖者。」

我意識到,我太專註於對我不利的事情,以至於我忘記了上帝是誰。我忘記了我敬拜的是那位掌管一切並有祂自己美善計劃的上帝。

 

2.銘記上帝過去的作為

 

跟多數基督徒一樣,我的生活經歷了許多高峰和低谷,我也更偏愛在高峰的經歷。但是在這個特殊時期,上帝將祂曾對那些往應許之地去的以色列人所說的話指示給了我:

「你也要記念耶和華你的神在曠野引導你這四十年,是要苦煉你、試驗你,要知道你心內如何,肯守祂的誡命不肯。」 (申命記8章2節)

這也提醒我,上帝過去是如何在我的生命中施行神跡的。我記得,在我覺得完全不可能的情況下,祂供應我工作和學習機會。細數祂的恩典,使我內心平靜。因為我清楚祂是數過我的頭髮(路加福音12章7節),也是供應我一切需求的上帝。

當然,我有時也會感覺上帝很遙遠的,因為走在曠野,我感到痛苦而焦慮。這些情緒是真實存在的,但我不應該讓它們佔上風。

每次在這樣的時刻,上帝就帶我歸回到祂的應許里,祂必不撇下我,也不丟棄我(申命記31章6節)。雖然我蹣跚而行,但是我學會了把憂慮卸下給上帝,因為祂顧念我們(彼得前書5章7節)。

 

3.記住祂的應許

 

當我在英國工作的夢破碎後,我懷疑自己是不是一開始就錯了。如果上帝的計劃是給我希望和未來,為什麼一切都那麼不順利呢?我腦子裡有太多假設的問題。

三周前我向我的小組領袖傾訴了我的擔憂,淚水滑落了臉龐。她提醒我上帝多麼愛我。當我懷疑上帝的恩慈時,她提出很重要的一點:上帝未嘗留下一樣好處不給祂的孩子(詩篇84篇11節)。

在我的管窺之見里,我太過於關注自己的處境,而沒有定睛上帝。當我的渴望沒有被滿足的時候,我很難去定睛那位創造萬物的主,有時候甚至會忘記祂。

但是我學會了交託,並且相信上帝對我有更美好的計劃。祂「能照著運行在我們心裡的大力,充充足足地成就一切,超過我們所求所想的」(以弗所書3章20節)。

被困在一種毫無辦法的無助情況下讓人感覺非常糟糕。我們不喜歡對事物失去控制,也討厭對未來一無所知。但是經此一遭,我明白了上帝更在意的是我的心——在這樣的情況下(而不是在我收穫榮譽或者成功時),我會如何做出選擇。儘管當下疫情爆發,但我在祂的翅膀蔭下是安全的。

詩篇66篇10-12節說「上帝啊,你曾試驗我們,熬煉我們如熬煉銀子一樣。」我相信這正是我接受熬煉的時候,是我的信心能夠更進一層的時,也是對我的提醒——要與上帝建立正確的關係。

現在,我仍然不知道自己的未來會怎樣。我不知道我會不會收到英國或者其他地方的錄用通知。我也不知道我的作品是否會被發表。但是上帝借著箴言16章9節提醒我:「人心籌算自己的道路,唯耶和華指引他的腳步。」因著這句經文,我得著了安慰和確信。

 

 

點擊鏈接查看原文

*此文章由雅米事工原創出品,如需轉載,請註明出自“雅米-聽見年輕基督徒的聲音!www.ya-mi.org”

(閱讀相關主題文章:榮耀的身體


想第一時間收到我們的新文章?那就快按此鏈接或搜索我們的賬號@ya-mi加我們LINE吧!

Add Friend