作者:Ng Jing Yng,新加坡

翻譯:Anna,中國

Yio Chu Kang教堂里傳出的歡聲笑語在夜色中回蕩。盛裝出席的上百個賓客談笑著,興緻勃勃地享用著佳肴美食,看起來這就是一個典型的婚宴。

只是,像任何其他婚宴一樣,它有自己的別具一格。

在新加坡,年輕人會斥巨資來準備他們盛大的婚禮,而新婚夫婦37歲的Abraham和25歲的妻子Peng Cheng Yu卻選擇了邀請無家可歸的朋友來加入他們的結婚儀式。這些朋友來自Abraham和一個朋友發起的事工——Homeless Hearts of Singapore(新加坡「無家可歸的心」事工)。

沒有大肆鋪張的婚禮套餐,沒有專業的攝影師和華麗昂貴的禮服,這對夫婦把大部分的錢花在為賓客預備豐盛的宴席,為他們準備一場狂歡上面。

*婚宴和婚禮現場的照片

 

Cheng Yu解釋:「我們想讓這場婚宴看起來像是天國的宴席,讓他們感到豐盛的供應。」

這個想法來自路加福音14章12-14節:

「耶穌又對請他的人說:『你擺設午飯或晚飯,不要請你的朋友、弟兄、親屬和富足的鄰舍,恐怕他們也請你,你就得了報答。你擺設筵席,倒要請那貧窮的、殘廢的、瘸腿的、瞎眼的,你就有福了!因為他們沒有什麼可報答你。到義人復活的時候,你要得著報答。』」

夫妻倆最初的計劃是想在唐人街舉行婚禮,因為這個事工中大部分朋友會每天在此聚集。他們的計劃是「把婚禮帶到這些人身邊」,Cheng Yu說,但是沒能實現,因為場地在婚期那天已經被預定出去了。

為了儘可能創造出團契氛圍,夫婦倆決定用長餐桌而不是傳統婚宴使用的圓桌——只有四張小圓桌留出來給父母和近親。來自Homeless Hearts的25個朋友被安排在長桌圍坐,有提前選出的一些朋友陪著,其他的客人就可以隨意入座,方便大家自由交流。夫婦倆還細心地在婚禮儀式中加入了馬來語演唱的讚美詩,好使他們說馬來語的朋友們也可以融入。

*夫婦二人和他們的朋友,包括在Homeless Hearts的朋友們

 

起初上帝的供應

的確,對於夫妻兩個,他們在婚禮預備中最大的擔憂就是來自Homeless Hearts的朋友們會感覺自己的出現與婚禮的場景不協調。他們記得在給他們發請柬時,有些朋友很猶豫要不要參加,儘管一再給他們解釋,只要穿自己覺得合適的衣服就可以。

「他們仍會感覺尷尬,我們從未缺過衣服穿,所以不會懂得他們的感受,」Abraham一邊搖頭,一邊說起那時他如何忽略了朋友們的感受。

但是,夫妻倆的預算快要超支了,不知道該怎麼解決這個問題。然而,上帝回應了他們的禱告,一位教會姊妹主動支付了這些賓客的禮服費用,甚至還陪著他們去商店選衣服。

Abraham補充到:「在婚禮現場,看到那位「叔叔」穿得帥氣整潔,每個人都盛裝出席,場景真的很壯觀。他們看起來跟其他人完全沒有兩樣。」

*他們在Homeless Hearts的朋友穿著新衣

 

「上帝的國正是如此,沒有分門別類,大家作為一個整體聚在一起」,他說。

整個婚禮準備過程,甚至婚禮當天,Abraham和Cheng Yu 都見證了上帝的慈愛和供應。他們的朋友們自願為他們攝影,在宴會上幫忙。夫妻倆發現費用超出了預算,因為宴請比預想的花費要高。但是,為了給客人們一次「天國的盛宴」,他們還是決定按原計划進行。最後,他們得到的紅包禮金使他們收回了花費的每一分錢。

「上帝的供應如此奇妙」,Cheng Yu 總結到。作為一名註冊護士,邀請 Homeless Hearts事工里的朋友一直是計劃的一部分。對於婚紗,她並沒有很看重,從網上淘了一件普通的,她把要化的妝也保持在最基本的水準。

畢竟,這對夫婦重視的是婚禮要反映上帝的慷慨,成為一個展示上帝的愛和接納的場合。

「我們花錢的方式也見證了我們作為管家為了上帝的國度如何善用手上的資源。」Abraham補充到。他指出新加坡中產階級在給予時需要棄絕「缺乏」的思維模式——覺得自己沒有足夠的可以與人分享。

相反,他希望婚禮能鼓勵人們慷慨施與,相信在我們放棄自己不多的財富時,上帝會豐盛供應。

這場婚禮的形式是受到了一些朋友的啟發,他們邀請無家可歸的人去過他們的生日派對,一起共進晚餐,而且把自己的家對他們開放。「我們真的很想讓弟兄姊妹來思考,我們該如何以永恆的觀點來度過今生,我們希望也同時禱告,我們的婚禮能在歡快中提醒大家,順服上帝是一件多麼棒的事情——當我們選擇跟隨上帝,我們會體驗到上帝恩典的豐盛」。

這場婚禮也挑戰了這對夫妻的觀念,讓他們看到把服事帶到教堂圍牆之外是什麼樣的。比如,一位來自Homeless Hearts 事工的朋友來到教堂講台前,按照馬來人的傳統把他準備好的結婚禮物送給這對夫婦。感到意外的同時他們知道禮物表示對他們極大的敬意。夫妻倆有些驚訝,他們並未記得如何幫助過這位朋友,只不過就是在福音活動中花時間跟他聊過天。

「我發現不一定要做什麼,而是在關係建立的過程中讓大家看到我們裡面的基督」,Cheng Yu 說。

同樣,對Abraham而言,最感動的時刻是看到不同種族和階層的客人能夠互相交流,一起享受盛宴。Abraham引用詩篇68篇5-6節的經文「上帝在祂的聖所做孤兒的父,做寡婦的申冤者。上帝叫孤獨的有家……」補充說,那天祂看到了天父對孤兒的心,無論是真的孤兒還是靈里尚未認識天父的孤兒。

體會天父對無家可歸之人的心腸

婚禮上邀請來自Homeless Hearts的客人也有特殊的意義。夫妻倆相識就是在2017年12月這個事工的福音活動中。

一次去日本的旅行讓Abraham看到了上帝對日本無家可歸的人的愛,這次深刻的經歷使他在2014年成立了Homeless Hearts。幾乎同時,上帝在Cheng Yu 的心中也放置了一個負擔,來關心那些貧窮和缺乏的人。

Abraham坦言,沒遇到Cheng Yu 之前單身的這幾年經歷過掙扎。那時已經信主多年的他積极參与各種宣教之旅和傳福音的活動,比如日本之行。但是,內心深處他仍感到揮之不去的深深的孤獨感,尤其夜晚獨自在異鄉時。他仍然記得無數次揮動拳頭,生氣地問上帝「為什麼我仍然單身」,「什麼時候能脫離單身」。

我對上帝毫不隱藏自己,但正是那段時期我也感覺與上帝最親近」,Abraham說,他也感覺自己單身時的經歷使他更敏感地體會其他單身弟兄姊妹的心境。

令人驚奇的是,他生命中最黑暗的時候也促成了新加坡Homeless Hearts 事工的成立。

在一次去日本的宣教旅行中,Abraham在東京黑暗的小巷裡遇到了一些流浪者。他有感動給他們食物,但是身上錢不多了,他只兌換了500新幣來支付兩周的旅程費用。令他驚訝的是,第二天和一位日本牧師會面之後,他被贈予一包剛烤的麵包。第三天,他又收到了一大盒蛋糕。

這兩次他都把食物帶到了巷子里,和其他志願者一起分發給那些流浪者。即使只會說寥寥幾句日語,帶給他們的也只有麵包和蛋糕,但Abraham不能忘記,在黑暗的巷子里三三兩兩聚在一起進行簡單的對話,背後是東京繁華的街道。

「這顛覆了我對教會和細胞小組的理解。就在那個地方,伸出我們的援手,和流浪者建立友誼就是教會」,Abraham說。

這次事件印在他的心裡。一回到新加坡,Abraham就被激發要去看看新加坡教會對流浪的無家可歸之人是如何服侍的。當他看到教會並未在這個領域做什麼時,他決定自己發起一個事工,最終建立了新加坡的Homeless Hearts 。

他並不知道這會讓他見到未來的新娘。Cheng Yu 發現Abraham處事成熟,是一個尋求上帝心意的人。反過來,Abraham也被Cheng Yu 的溫柔、對上帝和對人的愛所打動。隨著服侍活動提供更多交流的機會,他們發現彼此都對貧窮者有負擔,兩個人的心越來越近——最終決定一起開始新的生命之旅。

未來的計劃

婚後,Cheng Yu 和Abraham去了日本度蜜月。即使在那個時候,上帝的國度也從未離開他們的心。他們旅遊行程里包括去大阪的平民窟,去東京衚衕小巷看望流浪者。

夫妻倆分享說,日本會是他們考慮長期服事的禾場。但當下,Abraham和Cheng Yu 先考慮為Homeless Hearts的朋友們敞開家門,在家裡開設聚會,因為那些朋友有些後來成了基督徒。同時,Cheng Yu 也利用她的護士技能來給社區貧窮的人提供護理幫助。

*兩人在日本度蜜月

 

「我認為我們做的不是什麼激進的行為,這只是回應了大使命的呼召,順服耶穌的命令,愛上帝,愛祂的子民」,Abraham說。

他們的計劃之一是發起一個社會組織,叫做「阿爸的家」,仿照宣教社區的樣子。用Abraham的話來說就是,「無論貧窮還是富有,大家都可以進來一起圍坐在長長的餐桌旁,享受一頓家庭晚宴」。Abraham和Cheng Yu 也希望給他們無家可歸的朋友們做門徒訓練,使他們也成為門徒,甚至成為牧師。

單身時,順服上帝的呼召引領了Abraham和Cheng Yu 的生命。現在作為新婚夫婦,他們會繼續順服前行,來計劃他們以後共同的服事之路。

「我們都可以從在小事上忠心開始」,Abraham補充道。

 

點擊鏈接查看原文

*此文章由雅米事工原創,如需轉載,請註明出自“雅米——聽見年輕基督徒的聲音!www.ya-mi.org”

(閱讀相關主題文章:榮耀的身體


想第一時間收到我們的新文章?那就快按此鏈接或搜索我們的賬號@ya-mi加我們LINE吧!

Add Friend